В лагерь – только с паспортом

Участники прямой линии рассказали об условиях летнего трудоустройства подростков

В преддверии летних каникул в Общественной приемной главы региона прошла прямая линия по сезонному трудоустройству подростков. Специалисты Управления по занятости населения Коми и Сыктывкарского центра занятости рассказали о том, что могут предложить ребятам в трудовом лагере, как в него записаться, и ответили на телефонные звонки родителей.

По словам начальника отдела программ занятости управления по занятости населения Веры Филипповой, в летних трудовых лагерях и отрядах мэра школьники работают исключительно под руководством взрослых. С каждым из них проводится инструктаж по технике безопасности. После обеда для них проводятся самые разные экскурсии, профориентационные занятия, встречи с интересными людьми. В этом году в рамках 70-летия Победы в план будут включены мероприятия патриотического воспитания. Осенью по традиции проводится слет участников лагерей труда и отдыха, где подводятся итоги трудового сезона и происходит награждение лучших отрядов.

Что касается видов деятельности, то в основном подростки работают на благоустройстве своих муниципалитетов: ухаживают за клумбами, красят скамейки и заборы, белят стволы деревьев, занимаются мелким ремонтом, выбивают матрасы и моют окна в детских садах. По словам директора Сыктывкарского центра занятости Ирины Рыбиной, в столице Коми, помимо благоустройства городских улиц, есть еще большое количество других рабочих мест для несовершеннолетних. К примеру, ребята могут выполнять обязанности курьера, секретаря, работать с личными делами и т.д. Подростки с 14 до 16 лет обычно привлекаются к тем работам, где не требуются определенные навыки. А вот 16-летние уже могут быть трудоустроены делопроизводителями, фасовщиками, продавцами, поскольку эта возрастная категория более востребована у работодателей.

В прошлом году в Сыктывкаре договоры на трудоустройство подростков заключили 63 организации, было создано 1908 рабочих мест, 1836 ребят было принято на работу. В этом году в связи с экономической ситуацией контрольный показатель трудоустройства подростков по Сыктывкару снизился до 1500. Цифры трудо-
устройства по республике тоже немного уменьшены. Запланировано трудоустроить девять тысяч человек, на 400 человек меньше, чем в прошлом году. Но, по словам Веры Филипповой, эти квоты обычно всегда перевыполняются, потому что есть возможность изыскать дополнительные средства на большее число подростков за счет других статей.

– К сожалению, отдельные работодатели, с которыми мы раньше сотрудничали, в этом году отказываются трудоустраивать подростков, поэтому поиск рабочих мест усложнился, – посетовала Ирина Рыбина.

Директор Сыктывкарского  ЦЗН рассказала еще об одной проблеме. Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети-сироты и дети, состоящие на профилактическом учете. Но, к сожалению, с прошлого года в трудоустройстве этой категории наметился заметный спад. Причина в том, что зарплата, которую дети получают за работу в трудовом лагере, лишает их социальной выплаты и региональной надбавки к пенсии и сиротскому пособию. По словам Ирины Рыбиной, эта проблема уже неоднократно поднималась на совещаниях высокого уровня. Возможно, в этом году будут внесены какие-то позитивные изменения в законодательство, которые позволят выправить эту ситуацию. Именно по этой причине в этом году интернаты выпадают из числа работодателей, организующих рабочие места.

– Для нас это большая проблема, потому что эта категория детей требует особого подхода, они действительно нуждаются. А получается, что когда они идут работать, то еще и что-то теряют, – отметила Ирина Рыбина.

Каковы же правила приема в летние трудовые лагеря? Самое главное условие: достижение 14-летнего возраста. Есть исключения, когда можно работать и с 12 лет. Это, как правило, занятость в культурной, театральной и кинодеятельности. Однако в этом случае договор заключается с законными представителями, да и для нашей республики эти виды работ не актуальны.

Для оформления на работу необходимы следующие документы: паспорт, страховое пенсионное свидетельство, ИНН. Для ребят моложе 16 лет – разрешение на работу от родителей, моложе 15 лет – еще и от органов опеки и попечительства, а также медицинская справка. Для получения заработной платы нужно будет завести сберкарту либо открыть счет в Сбербанке.

Продолжительность рабочего дня подростка 14-15 лет в течение учебного года не должна превышать 2,5 часа, а в неделю – 12 часов. В каникулы подросткам этого возраста можно работать 5 часов в день и 24 часа – в неделю. Подростки 16-17 лет в течение учебного года могут работать 4 часа в день, в неделю – 18 часов, а в каникулы – 7 часов в день и 35 часов – в неделю.

– Почему вообще оговаривается продолжительность рабочего дня в течение учебного года? – уточнила Ирина Рыбина. – Потому что бывает, что работодателю понравился подросток, и он предлагает ему остаться работать и после окончания каникул.

Что касается ограничений в видах работ, то подросткам нельзя работать на производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами, в игорном бизнесе, в ночных заведениях, на предприятиях с вредными и опасными условиями труда и под землей. Запрещаются служебные командировки, сверхурочные и ночные работы, а также работа в выходные и праздничные дни. За нарушение этих правил работодатель несет ответственность согласно закону.

Из Койгородка на прямую линию поступил вопрос: «Из-за дефицита средств предприятия и организации отказывают трудоустроить подростков на лето. Возможно ли возмещение предприятиям затрат на заработную плату несовершеннолетним?»

– Мы ничего не возмещаем, – ответила Вера Филиппова. – Из республиканского бюджета выплачивается только материальная поддержка, а работодатель выплачивает свою часть. Размер материальной поддержки, которую перечисляет служба занятости, варьируется от 1020 до 1530 рублей – от минимального до полуторакратного минимального размера по безработице. Окончательный размер зависит от районного коэффициента и возможностей финансирования. В ЦЗН ориентируются на контрольные показатели, стоимость работ и продолжительность рабочего дня. Если желающих трудоустроиться детей будет много, поддержка будет минимальная, если ребят поменьше, то, соответственно, поддержка – больше.

«10 июня сыну исполнится 14 лет. Можно ли ему уже с 1 июня записаться в трудовой лагерь? И какова вообще процедура записи? Через школу или как-то иначе?» – интересовался сыктывкарец Евгений Владимирович.

– Вашему сыну можно обратиться в школу, к завучу по учебно-воспитательной работе, чтобы попасть либо в отряд мэра, либо в трудовое объединение, – пояснила Ирина Рыбина. – Списки формируются уже сейчас. Но трудоустроен он может быть не раньше, чем с 10 июня. Если вас не устраивает неполный месяц, отряды мэра работают все лето. Возможно, в вашей школе нет трудового объединения, так как они организуются не везде. В этом случае он может подойти к нам в центр занятости, мы сможем его устроить в ближайшую к вам школу, где такое объединение есть.

Добавить комментарий