Екатерина Ветошкина: «Любое взаимодействие с телом – это энергия вокруг нас»

Йога – загадочное, таинственное и очень манящее слово, которое ассоциируется у многих с феноменальными способностями души и тела. Само название учения, которому не одна тысяча лет (первые упоминания о нем в «Ведах» датируются 1500-1200 годами до нашей эры), произошло от слова «йодж», что в переводе с санскрита означает «обретение гармонии», «связь», «соединение». Кто они, современные йоги, и в чем заключается их философия, рассказала сыктывкарский энергопрактик Екатерина Ветошкина.

– Екатерина, как вы пришли в йогу? Где этому учились?

– В йогу меня привело тело, которое начало подавать определенные сигналы. Меня мучил беспокойный сон, были усталость после пробуждения, сутулость и ощущение тяжести во время еды. Умом я понимала – со мной что-то не так, но как и куда двигаться, не знала. Подсказкой стали новые возможности, которые начали постепенно приходить ко мне через чтение книг, марафон динамических медитаций, советы друзей, посещавших различного рода тренинги.

После работы с телом, с его физической составляющей, при помощи ежедневной утренней зарядки и динамических медитаций я поняла, на что необходимо направить свое внимание. И, как говорят в народе, когда готов ученик – приходит учитель. Я пошла на обучение по гвоздетерапии в одну из московских онлайн-школ. Сначала прошла курс для себя, освоила все техники, а потом поняла, что просто не могу не делиться с людьми своим опытом. Через полгода выучилась на преподавателя йоги и сдала подтверждающий квалификацию экзамен в Москве.

– Йога и гвозди, это про здоровье или про что-то другое?

– Йога – это, безусловно, про здоровье. С ее помощью мы воздействуем на все акупунктурные точки, на наше энергетическое тело. А еще это самопознание, работа с энергетикой и психикой. В восточной культуре на первом месте всегда стоят знания и понимание энергетики, нашего энергополя.

– Вы можете чувствовать и понимать энергетику других людей? Какая она бывает и как ее корректировать?

– Да. Это тонкое видение, словами его описать сложно, но я попробую. В любом спорте и сфере деятельности люди каждый день оттачивают свое мастерство. Так и здесь – с каждой практикой чувствуешь и понимаешь все, что происходит с тобой и с окружающими, острее и острее. У всех нас есть свое биополе, с кем-то очень комфортно находиться рядом, а с кем-то не очень. Думаю, это способен чувствовать каждый человек. В работе с гвоздями и энергопрактиками это видение намного глубже, благодаря ему можно понять, что происходит с человеком, где в его теле есть напряжение.

– Поменялся ли ваш образ жизни и мыслей после того, как вы открыли новую себя?

– Да, новые знания подарили мне абсолютно новый мир. У меня стало больше внимания, больше энергии, больше желаний, счастья. Все это дает толчок к проживанию каждого дня со смыслом. И здесь важно не останавливаться.

– Как поднять уровень своей энергии и стать более счастливым?

– Заниматься энергопрактиками, работать с умом, с установками и паттернами поведения, больше расслабляться. Здесь все индивидуально, нужно искать практики, которые откликаются в вас, пробовать. Все мы разные – кому-то нравится бег, кому-то волейбол, а кто-то любит стоять на гвоздях и заниматься растяжкой. Важно начать со своего желания, и оно обязательно приведет вас к нужному пути. Для меня, к примеру, сейчас первостепенны практики раджа-йоги (медитации и работы с умом) и гвоздетерапии, также люблю растяжку.

– Теперь для вас йога – это не увлечение, а работа. А были страхи при смене профиля деятельности? До этого вы работали в сфере финансов, не страшно было уходить от стабильности в неизвестность? Не жалеете?

– Можно говорить о том, что я ничего не потеряла. Но я скажу не так – уйдя, я многое приобрела. В свое время я окончила вуз по специальности «Экономика и управление на предприятии», но не проработала по ней ни дня. Тем не менее это образование мне хорошо помогло в жизни.

Больше 13 лет я отдала банку. Сейчас гвоздетерапия для меня и хобби, и работа, и мое развитие. Это то, чем я делюсь с миром.

Страха никакого не было. Казалось, должен был быть, но нет. Вместо него я ощущала уверенность в силах и понимание – здесь все зависит именно от меня, от моих ежедневных действий. А само понятие стабильность – это не для меня и не про меня. Потому что, когда ты изо дня в день делаешь одно и то же, когда не надо думать о завтрашнем дне, потому что он будет таким же, как сегодня, ты останавливаешься в развитии. А здесь я каждый день осознаю свою ответственность перед собой и близкими, только от меня зависит мой завтрашний день. Создавать самой мир вокруг себя увлекательно и интересно. Это ответственность внутренняя, и я для себя ее выбрала.

– Как начиналась ваша работа по созданию собственной студии?

– С движения, с общения. Четких шагов не было, все произошло само собой, я создала чат в одном из мессенджеров. Постепенно туда начали добавляться единомышленники и стали рекомендовать его другим людям. Плана тогда тоже не было – было только желание. А вот сейчас я уже стала больше планировать, делать записи, создавать новые практики, активнее вести группу.

Все, кто встречался на моем пути, были самыми важными помощниками. Шаг за шагом, практика за практикой, я оттачивала свое мастерство и делилась им со всеми. Постепенно сформировался новый круг общения.

– Что оказалось самым сложным на этом пути?

– Даже не знаю, наверное, сдача экзамена по гвоздетерапии. Его можно было сдать онлайн. Но я не раздумывала ни минуты, сразу полетела в Москву, мне хотелось почувствовать эту атмосферу, пообщаться лично со своими теперь уже коллегами. Прямая передача опыта от своего наставника и получение обратной связи были волнительны и незабываемы. Знакомство с единомышленниками подарило мне новый опыт и дополнительную уверенность.

– Кто ваши клиенты?

– Сейчас смело могу сказать, это самые родные и любимые люди, единомышленники. Те, кому хочется узнать что-то новое, понять, разобраться в себе, в своих мыслях, да и просто расслабиться и получить удовольствие. В основном это женщины. Бывает, что они приходят с мужьями на совместные практики. Также я занималась с детьми, но только в сопровождении родителей. Ко мне приходят группы друзей-единомышленников. Это всегда обычные люди, готовые что-то изменить в своей жизни.

– Что движет людьми, которые хотят научиться стоять на гвоздях? Это преодоление себя или поиск новых эмоций?

– Это поиск новых знаний, удовлетворение интереса. У каждого человека есть свои ограничения, свои реакции ума и тела. При занятиях йогой и гвоздетерапией они становятся ярче. С точки зрения физической составляющей и умственной деятельности это преодоление, но все зависит от внутреннего напряжения и готовности расслабиться. Кто-то легко стоит на гвоздях, а кому-то бывает крайне тяжело.

– Сколько времени нужно тренироваться, чтобы научиться стоять на гвоздях? Может ли человек прийти к вам на занятия и в первый день стать йогом?

– Йогом стать за один день невозможно, я в это понятие вкладываю не только асаны и медитации, йога – это и образ жизни, образ мыслей, и движение, отношение к жизни. Важно не тренироваться, а понимать, для чего тебе это. Ведь это не бег, не спорт, это самопознание и желание двигаться в определенном направлении, в понимании своего предназначения.

В стоянии на гвоздях, как и в других практиках, важным аспектом является напряжение в теле. Чем напряжения больше, тем сложнее стоять. Кто-то встает сразу и может расслабиться, кто-то нет. Все индивидуально. Я рекорды не ставлю, всегда оцениваю возможности человека, его напряжение и то, есть ли смысл стоять на преодолении.

– Как меняется человек с течением времени после начала занятий йогой? Эти перемены очевидны внешне?

– Главным образом меняются его реакции, это происходит с каждой практикой. Важно понять, что гвозди – это только инструмент, который помогает нам осознать, что происходит в нашем теле, где есть напряжение. Нужно научиться переносить умение расслабляться в йоге в повседневную жизнь. Для этого необходимо найти свои шаблонные напряжения и не давать им возможность завладеть телом.

Например, у вас есть привычка неосознанно поднимать плечи, когда вы о чем-то думаете. Заметили за собой это, значит, нужно стараться эту зону расслабить и делать так регулярно. Тело может жить в постоянном напряжении, словно сжатое в кулак, а мы этого даже не замечаем. И это забирает у нас жизненные силы и энергию.

С началом занятий некоторые начинают лучше спать, кто-то понимает, что боли нет, и это лишь уловки разума, у кого-то раскрывается творческий потенциал.

– Получается, что боль человек придумывает себе сам?

– Не совсем. Нам с детства объясняли, что такое боль. И наш мозг хорошо ее распознает. Но те, кто занимается у меня давно, понимают, что боли как таковой нет. Есть лишь напряжение, энергия и расслабление. Любое взаимодействие с телом – это энергия вокруг нас. А все напряжение – это психоэмоциональный опыт из прошлого. Когда тело расслаблено, энергия легко проходит по его каналам как по проводнику. Боль появляется, когда энергия в нас попадает и не может преодолеть блоки, имеющиеся в мышцах и тканях. Это всегда приносит дискомфорт, но стоит расслабиться – все проходит. Стоять на гвоздях нелегко, но все реально. Когда понимаешь для чего тебе это, ты идешь в этот опыт смело.

– Какие ограничения по здоровью и по возрасту есть у таких занятий?

– Однозначно это психические расстройства, перенесенные операции в ближайшие шесть месяцев, год. Хотя я и работала с людьми, только перенесшими операции, это индивидуально, в исключительных случаях и по согласованию. Прямое противопоказание – серьезные травмы стопы (здесь также смотрится индивидуально, какая травма, когда она произошла). И в целом для чего это самому человеку, что он хочет от практики.

– Можно ли заниматься йогой и стоянием на гвоздях беременным женщинам?

– Да, но только в том случае, если женщина стояла на них до беременности.

– Какие сильные и слабые стороны у вас есть?

– Сложно ответить. Из сильных: четкая уверенность в том, что я делаю, как, для чего, а из слабых – затрудняюсь сказать. Бывают сложности жизненные, но это не слабость.

С кем из известных киногероев или книжных персонажей вы себя соотносите?

– Наверное, ни с кем. Никогда не хотелось ни на кого быть похожей, особенно сейчас. А в детстве, как и все девочки, мечтала о прекрасном принце на белом коне и беззаботной жизни в своем замке.

– Сбылась мечта?

– Это была мечта, а не цель. Не все мечты сбываются, а цели, планы и задачи вполне реальны. Принц есть, замок тоже, а вот белого коня не хватает, да!

– Есть девиз или правило, которого вы железно придерживаетесь?

– Доверять своему внутреннему голосу. У меня с ним всегда тихий спокойный диалог, он советует мне плыть по течению. Все, что ни происходит, – все во благо.

– Что пожелаете читателям «Республики»?

– Каждый день проживать с улыбкой, наслаждаться жизнью, даже в дождливый серый день помнить, что где-то там за облаками всегда есть солнышко и оно светит. Любить себя, жизнь и просто быть счастливыми. Прошлого уже нет, а будущее не наступило, поэтому наслаждайтесь настоящим.

Беседовала Екатерина ЖВАНЬКО

Фото из архива Екатерины Ветошкиной

2 Комментариев для "Екатерина Ветошкина: «Любое взаимодействие с телом – это энергия вокруг нас»"

1. Как замечательно все сказано, восхищена и горжусь своей дочерью! Дорогу осилит идущий, новых высот тебе, Катюша!

2. Екатерина | 27.02.2023 в 08:37 | Ответить

Отличное интервью! Екатерина — прекрасный тренер и замечательный человек)))