От «Вычегодского» до «Рубинового ожерелья»

Сотрудники Института агробиотехнологий рассказали о работе с сортами растений

В День науки сотрудники Института агробиотехнологий КНЦ УрО РАН провели для студентов экскурсию, викторину и угостили их ягодами, рассказали журналистам о селекционной работе, борьбе с вредителями и продемонстрировали, как действует новое оборудование.

На прошлой неделе ученые столицы республики в честь профессионального праздника организовали день открытых дверей. Среди подразделений Коми научного центра, принимавших гостей, был и Институт агробиотехнологий имени Андрея Журавского. В отличие от его «братьев», чьи корпуса расположены в самом центре Сыктывкара, этот институт хоть и находится в черте города, но в той его части, где далеко не всякий старожил столицы Коми бывал, – на краю микрорайона Ручейный. А как иначе, если немалая часть работы его сотрудников – полевая в прямом смысле этого слова, и с ранней весны до поздней осени они трудятся на опытных делянках, проводя испытания, селекцию разных сортов овощей, плодово-ягодных культур, злаков и полезных в сельском хозяйстве трав, ищут новые способы борьбы с вредителями, болезнями растений. Ученый на Ручейной – это тот, кто и с суперсовременным цифровым оборудованием справится, и лопату в руки взять не боится.

В гости в День науки к агробиотехнологам приехали студентки-третьекурсницы из Сыктывкарского торгово-экономического колледжа. Как выяснилось, не так давно они как раз изучали тему продовольственных товаров, в том числе и то, какими должны быть овощи, которые попадают на прилавки. Так что о болезнях картофеля, например, девушки были уже вполне осведомлены. А тут – возможность продемонстрировать свои знания на практике, узнать что-то дополнительно. Сначала, чтобы немного «раскачать» смущающихся студенток, для них провели викторину «Веселый агроном», где нужно было ответить на вопросы, касающиеся земледелия, выращивания овощей и фруктов. А потом была экскурсия по лабораториям, на которой рассказали, как проводятся различные исследования, работает современное оборудование. Пока студенты гуляли по этажам корпуса, сотрудники института подготовили для них дегустацию – разморозили и разложили по вазочкам ягоды, выращенные ими на делянках: разные сорта малины, земляники, смородины, вишню и облепиху. А также отварили несколько сортов картофеля, в том числе местной селекции. Особенно в глаза бросался пока не имеющий права называться отдельным сортом номерной гибрид с мякотью ярко-фиолетового цвета.

Также ученые пообщались в этот день и с журналистами. Из последних новостей – получение двух патентов на местные сорта. Как сообщил заместитель директора института Владимир Зайнуллин, это сорт картофеля «Вычегодский» и кормовая культура «Ласта».

«Вычегодский» внесли в госреестр в 2020 году, а работали над ним больше десяти лет. Отличается он сохранностью и раннеспелостью, что актуально для короткого северного лета. Структура у него довольно плотная, больше, пожалуй, подходит для салатов, чем для пюре. В скором времени (возможно, в следующем году) запатентуют и еще один местный сорт картофеля – «Печорский». Напомним, что несколько лет назад официальную прописку в госреестре получил наш местный «Зырянец», на который уже обратили внимание и дачники, и фермеры. Некоторых смущает, правда, его необычная шершавая, немного похожая на шкурку киви кожура, но это не признак болезни, а интересная особенность сорта, кстати, показывающего очень достойную для наших мест урожайность и стойкость к болезням.

Кроме того, наши ученые сейчас проводят испытания номерных картофельных гибридов от свердловских коллег. Возможно, на их основе в итоге тоже появятся новые перспективные сорта картофеля.

Владимир Зайнуллин пояснил, что работа над картофелем включает и улучшение его вкусовых качеств, и устойчивость к болезням, но основная оперативная часть деятельности – поиск механизмов повышения урожайности этого корнеплода. Делать это можно, например, разрабатывая новые виды удобрений. Сам Владимир Зайнуллин сейчас исследует влияние на картофель электромагнитного излучения. По его словам, чуть ли не на 30-50 процентов можно показатели улучшить, если определенное время «погреть» под излучением семена.

Институт уже владеет несколькими патентами на кормовые травы, теперь список пополнился «Ластой». Это новый сорт двукисточника тростникового, дачники неплохо знают его декоративного родственника – высокую зеленую траву с яркими белыми полосами на листьях. Но «Ласта» предназначена не для декорирования местности, а для повышения надоев у коров.

– Сорт районирован для наших природных условий, может выращиваться на торфяных почвах, дает высокий урожай зеленой массы. За год можно получить два урожая: всходит ранней весной, через 30-40 дней дает первый укос, к концу июля – второй. Отличается высоким содержанием белка – до 16-18 процентов. А высокий белок в корме – высокие надои молока, – пояснила младший научный сотрудник Татьяна Косолапова.

Наши фермеры новинкой заинтересовались, но вот больших партий семян институт им предоставить не может. Не хватает базы, где их можно выращивать в достаточном количестве, да и рабочих рук в летнюю пору, хорошо хоть студенты приходят на помощь. Но ученые готовы препоручить разведение новых сортов на семена предпринимателям, главное, чтобы аграрии были обеспечены качественным районированным посевным материалом. Неплохо было бы и придумать особые дотации для тех сельхозпроизводителей, которые берутся разводить именно местные сорта. Это ведь основа продовольственной безопасности, считает Владимир Зайнуллин, – каждый регион должен по максимуму себя обеспечивать, а гарантия хороших урожаев – сорта, разработанные и районированные именно для той или иной территории.

Научный сотрудник института Елена Павлова рассказала о сортах ягод, которые выращиваются на испытательных участках и проявляют себя лучше всего – устойчивы к болезням и нашему непростому климату, дают достойный урожай и на вкус хороши. Среди земляники, например, в прошлом году порадовали «Берегиня» и «Гейзер», но исследования будут продолжаться еще несколько лет, чтобы сделать окончательные выводы. Также Елена Павлова порекомендовала присмотреться к землянично-клубничному гибриду «Купчиха», имеющему тонкий вкус и аромат. В целом сейчас ученые изучают 12 сортов земляники садовой (в сравнении с тремя стандартными сортами), плюс посадили еще сорок сортообразцов, над которыми будут работать. Что касается малины, то неплохо в прошлом году показали себя разные сорта ремонтантной – «Недосягаемая», «Брянская дива», «Рубиновое ожерелье». Хорош и крупноплодный «Атлант», но нужно учитывать, что он позднеспелый, так что в Коми реализует себя похуже, чем в более теплых регионах. За последние годы наблюдения проводятся за восемью новыми сортами и одним стандартным. В прошлом году результаты по ягодам были хорошие, но нынешней весны агробиотехнологи ждут с некоторым опасением: осенью, когда еще снег толком не лег, ударили морозы, а это всегда плохо отражается на землянике. И не исключено, что, когда сойдет снег и потеплеет, ученые и дачники могут обнаружить, что часть ягодных кустиков погибла.

В прошлом году Институт агробиотехнологий получил новое оборудование. В частности, это климатическая камера. Устройство напоминает большой холодильник-витрину в продуктовом магазине. И отчасти это впечатление будет правильным, поскольку задача климатической камеры схожая: поддерживать заданные температурные условия в закрытом пространстве. Но на деле все сложнее, поскольку кроме температуры здесь имитируется естественное солнечное освещение, влажность, можно устроить дождь, жару с засухой, заморозок. Фактически, камеру можно запрограммировать на воспроизведение любых погодных условий. Сейчас камера имитирует начало мая 2022 года. Возвращение в прошлую весну проходит на основании зафиксированных данных о погоде. Обитает в камере небольшой кустик картофеля и множество пластиковых емкостей с грунтом, где прячутся еще не взошедшие ростки второго хлеба.

Зачем создавать искусственно климатические условия, которые с большой вероятностью в скором времени повторятся естественным образом, на улице? Во-первых, так можно безопасно проверить, как растение на разных стадиях, при разной температуре и влажности реагирует на заражение той или иной болезнью и как сама болезнь при этом развивается, насколько эффективны разные средства для борьбы с ней. Если подсадить грибок, вирус, вредителя на росток на открытом пространстве, то он может «переселиться» и на другие растения, а из-за герметичных стеклянных дверей климатической камеры ему не вырваться. Во-вторых, возможность «командовать погодой» – хороший способ оценить, как переносит растение резкие перепады температуры. Для наших краев ведь не такая уж редкость дни, когда до обеда можно на пляже загорать, а к вечеру впору шубу доставать.

Также в институте появился новый спектрофотометр «Генезис 150», с его помощью ученые, например, могут определять концентрацию различных веществ в растительных образцах, почве. В частности, как рассказала сотрудник института, кандидат химических наук, младший научный сотрудник Ольга Броварова, прибор помогает определить, насколько овощи насыщены витамином С или нитратами, почва – фосфором и калием. Устройство автоматически фиксирует все данные, строит графики, сохраняя их в памяти, помогая избежать монотонной «ручной» работы, как со старым прибором времен СССР. Кстати, старый спектрофотометр тоже еще в ходу, на нем набивают руку студенты.

В списке современного оборудования, которым располагают ученые, и ПЦР-лаборатория. Но предназначена она совсем не для выявления ковида у людей. Метод исследования тот же, но устройство ориентировано на распознавание болезней растений.

Изучая то, что может погубить растения, ученые разрабатывают методы борьбы с этими напастями. Сейчас, например, идет работа над средством от черемуховой моли. Эта представительница бабочек может в считанные дни превратить аллею с роскошными черемухами в декорацию к фильму ужасов – ни цветов, ни зеленой листвы, лишь пустые ветки, плотно заплетенные паутиной, среди которой висят коконы с гусеницами. Сотрудники института придумали биопрепарат на основе бактерий и грибков, которые не должны губить растение, для людей безвредны, но черемуховую моль на разных стадиях ее жизни уничтожают. Сейчас этот препарат планируют как раз испытать в новой климатической камере, оценив, как он будет действовать при разных погодных условиях. Сначала лекарство для черемухи создали в двух вариантах – на бактериальной и грибной основах, потом их объединили (и бактерия, и грибок оказались вполне согласны на синергию). Часть «населения» препарата, попав на моль, поедает ее снаружи, превращая в субстрат, другая начинает действовать позже, проникая внутрь вредителя.

Работа сотрудников института включает в себя еще множество интересных и полезных направлений. И в День науки об этом могли узнать многие в ходе лекций и мастер-классов, которые проводились для студентов вузов и ссузов не только в Сыктывкаре, но и в Воркуте. Кроме того, сотрудники института регулярно помогают дачникам: Елена Павлова читает лекции по агрономии в «Народном университете для граждан пожилого возраста» в Информационно-образовательном центре. Например, в январе прошло занятие, посвященное факторам развития растений, их регулированию и оптимизации для получения хорошего урожая.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "От «Вычегодского» до «Рубинового ожерелья»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.