Юбилей документа высшей силы

В Коми отметили 25 лет Конституции республики

Основному закону республики исполнилось четверть века. Третья в истории края Конституция Коми была принята Верховным Советом XII созыва 17 февраля 1994 года, и с этого времени она является главным документом, определяющим развитие республики, права, свободы и обязанности ее граждан. Юбилею «нормативного документа высшей силы», как называют конституцию юристы, в Госсовете Коми посвятили парламентские слушания, пригласив на них всех тех, кто активно работал над документом.

Но сначала для гостей, в числе которых было немало студентов, провели экскурсию по экспозиции, посвященной истории создания Конституции, организованной в рамках постоянно действующей в правом крыле большого зала республиканского парламента выставки «От Ревкома до Госсовета». Рассказывая, как рождался основной закон республики, научный сотрудник Национального музея Коми Елена Морозова, подчеркнула, что все представленные документы – подлинники и хранятся в Национальном архиве региона. Сейчас тот редкий случай, когда можно воочию увидеть эти уникальные свидетельства времени.

Двенадцатый созыв Верховного Совета, принимавший Конституцию, не случайно называют легендарным – целый ряд решений, принятых депутатами, были по-настоящему революционными, ведь на волне демократизации в парламент пришли новые прогрессивно мыслящие люди. На 180 депутатских мандатов претендовало 569 человек, поэтому выборы проходили в три этапа, и выборная кампания завершилась только в конце апреля 1990 года. А уже в мае приступивший к работе депутатский корпус принял решение о разработке нового проекта конституции республики.

Принятию основного закона предшествовали два важнейших документа – Декларация о государственном суверенитете и Федеративный договор. Декларация изменила статус республики – вместо Коми АССР она стала Коми ССР. Тогда же всерьез обсуждалась возможность стать полностью самостоятельным государством. «В наших недрах вся таблица Менделеева», – говорили сторонники самостоятельности. К тому же страна переживала политический и экономический кризис, и этой ситуацией вполне можно было воспользоваться. Но до отделения дело не дошло – решено было остаться в составе Российской Федерации, правда, уже в статусе государства, закрепить который был призван Федеративный договор. Переговоры в Москве шли в течение двух лет, и в конце концов вопрос отрегулировали.

Комиссия по подготовке проекта конституции республики была создана в марте 1990 года, в нее вошли 27 человек – председатель Верховного Совета Коми АССР Юрий Спиридонов, его заместитель Юрий Семуков, сотрудники минюста, прокуратуры, ученые, представители республиканских вузов, Комитета возрождения коми народа, организации ветеранов Великой Отечественной войны, афганского движения, профсоюзов и, конечно, народные депутаты. Постановили, что первоначально над документом будут работать специалисты, а созданные внутри комиссии рабочие группы – принимать активное участие в обсуждении. Каждая из групп занималась своей частью будущего основного закона.

Работа активизировалась сразу после принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. К тому времени в Коми уже был разработан свой проект основного закона, и к 12 января 1994 года комиссия представила свои наработки, которые к 14 января свели в единый проект. 18 января текст Конституции Коми был опубликован. С этого момента началось всенародное обсуждение главного документа республики.

В общей сложности в комиссию поступило 600 различных предложений. К примеру, профсоюзы добивались для себя права законодательной инициативы, но такое право впоследствии получил только съезд коми народа. Комитет возрождения коми народа настаивал на включении формулировки: «Источником государственности республики является коми народ».

Пачками слали телеграммы. На выставке представлены самые оригинальные, например, «от аборигена Лыткина» из села Помоздино. Тот требовал, чтобы в конституцию ни в коем случае не вносился параграф о частной собственности, но в обязательном порядке присутствовало право на бесплатное образование – не только среднее, но и высшее, на бесплатную медицину и так далее.

Присылались уже готовые проекты конституции. Автор одного из них – мэр Вуктыла Равиль Валеев подготовил настолько качественный документ, что ряд пунктов из его проекта вошел в окончательный вариант конституции. Альтернативный проект основного закона представил и Комитет возрождения коми народа. Были также конституции от частных лиц и муниципалитетов, и даже… от «общественного движения «Всемирное братство гуманоидов». Комиссия внимательно рассматривала абсолютно все варианты, включая самые абсурдные.

Пожалуй, самой напряженной выдалась последняя неделя перед принятием документа. 11 февраля подготовленную конституцию отправили на согласование в главное правовое управление президента Российской Федерации, и последовал еще ряд уточнений и правок, которые предстояло внести в предельно сжатые сроки. К 17 февраля главный документ был готов.

В протоколе от 17 февраля увековечены результаты голосования: 137 депутатов были за, 34 воздержались, трое против.

В ходе экскурсии по выставке Елена Морозова коснулась еще одной примечательной подробности – как шла работа над гербом и гимном республики, которые являются обязательными атрибутами субъекта Федерации. Комиссия по геральдике региона продолжала свою работу после принятия основного закона. В ее состав входили 27 человек, а число подготовленных проектов государственного герба Коми составило 79. На эскизах преобладали медведи – бурые и белые. Один из воркутинцев прислал проект герба, где медведь держит в лапах уголь. И все же предпочтение было отдано птицам. Предлагались сова, глухарь, сокол. По воспоминаниям депутатов, уже хотели было принять герб с изображением глухаря, но потом задумались: на одном из диалектов коми глухарь звучит как «чукчи», к тому же по весне, токуя, эта птица становится глухой. Для знака государственности как-то несолидно.

В итоге отдали предпочтение проектам пермского звериного стиля. Авторами вариантов стали несколько известных в республике художников, но победу одержала работа скульптора Анатолия Неверова. В первоначальном варианте взлетающая ввысь хищная птица была трехголовой. Но поскольку российский орел двуглавый, коми сокола решили сделать одноглавым. Также пришлось убрать несколько лосиных голов на теле птицы – их с каждой стороны было по четыре, а осталось по одной. У представителей православной церкви были претензии к изображению «золотой бабы» на гербе, но их убедили, что «зарни ань» – не языческий идол, а символ плодородия и благополучия.

Что касается гимна, то изначально решили, что за основу будет взято произведение Виктора Савина «Варыш поз» («Соколиная песня»). Над текстом на коми и русском языках поработал поэт Владимир Тимин, а над музыкой – композитор Михаил Герцман.

По завершении познавательной экскурсии участники парламентских слушаний переместились в большой зал Госсовета, где и принималась третья Конституция Коми. Открывая слушания, спикер парламента Надежда Дорофеева напомнила, что регион стал одним из первых, принявших свою новую конституцию после вступления в силу Конституции России.

– Другие регионы с нами тогда советовались, обращались за помощью, и такая признательность, согласитесь, дорогого стоит, – отметила председатель Госсовета.

С приветствиями от имени главы республики Сергея Гапликова выступил руководитель его администрации Михаил Порядин.

«Перед авторами новой Конституции стояла очень важная задача – обозначить роль и место Республики Коми в системе российского федерализма. Авторы документа с этой задачей справились, определив Республику Коми как неделимую часть Российской Федерации. В Конституции были закреплены территориальная целостность и неприкосновенность республики, государственные символы и статус коми языка как государственного наравне с русским. Принятие Конституции 1994 года повлекло за собой целый ряд преобразований», – отмечено в поздравлении главы республики.

Валерий Потолицын, занимавший в XII созыве Верховного Совета пост заместителя председателя, в своем выступлении акцентировал внимание участников слушаний на историческом значении Декларации о государственном суверенитете Коми АССР и Федеративного договора, а также на том, что принятая Конституция была очень корректна по отношению к российскому законодательству и не противоречила ни одному существовавшему на тот момент федеральному закону.

Сенатор Валерий Марков рассказал о варианте конституции, подготовленном Комитетом возрождения коми народа. В нем, в частности, предлагалось законодательный орган власти сделать двухпалатным, при этом никакой речи не шло о палате коми: одну палату из 30 депутатов предлагалось формировать от одномандатных округов, вторую из 20 парламентариев – от городов и районов.

– Было желание, чтобы законы проходили жесткий фильтр и принимались, если были одобрены обеими палатами, – отметил Валерий Марков.

Большим достижением Конституции 1994 года сенатор считает закрепление двух государственных языков – коми и русского, право законодательной инициативы для съезда коми народа. По его мнению, тем самым депутаты Верховного Совета показали достойный пример многим другим республикам.

О работе над основным законом рассказал депутат Верховного Совета Коми XII созыва и Госсовета Коми VI созыва Леонид Вокуев. Он напомнил, что дебаты шли по каждому пункту, порой затягиваясь до позднего вечера.

– В условиях коренного изменения общественно-политического строя региону было необходимо собственное правовое регулирование. Его могла дать только новая Конституция, которая стала основой для государственности нового типа. Отдельная глава в ней, и это я считаю особенно важным, была посвящена правам и свободам гражданина, – поделился мнением Леонид Вокуев.

Также на парламентских слушаниях прозвучали доклады, посвященные становлению института уполномоченного по правам человека в Республике Коми, практике использования прокуратурой республики права законодательной инициативы, роли Конституции региона в становлении и развитии институтов народовластия. Об эволюции конституционных норм рассказала Надежда Дорофеева.

Подводя итоги парламентских слушаний, спикер отметила, что двадцать пятая годовщина Конституции республики красноречиво подтверждает, что основной закон работает, выполняет свое предназначение и возложенные на него функции.

– Чувствовать, понимать букву и дух основного закона, соответствовать им крайне важно для всех политических сил, общества и каждого жителя Республики Коми. Мы хорошо знаем все наши текущие проблемы, все наши трудности. Будем настойчиво, шаг за шагом их преодолевать. И вместе обязательно достигнем намеченных целей, исполняя волю нашего народа, уважая и соблюдая принятую в 1994 году Конституцию, – подчеркнула Надежда Дорофеева.

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Юбилей документа высшей силы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.