Госпиталь для ветеранов стал высокотехнологичным

Республиканский госпиталь для ветеранов войн и участников боевых действий пополнил свою медицинскую базу новым высокотехнологичным оборудованием, позволяющим диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях и даже в предраковом состоянии, а также малейшие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Столь ценный подарок ветераны республики получили от благотворительного фонда «Память поколений». В минувший понедельник, 21 января, состоялась торжественная церемония вручения сертификата на сумму 3 853 868,80 рубля на оборудование, которое в медицинское учреждение уже доставили и установили.

О том, почему именно этому госпиталю посчастливилось получить данное оборудование, рассказала операционный директор благотворительного фонда «Память поколений» Надежда Халдеева. Фонд за три года своего существования оказал помощь 7700 ветеранам. В регионах уже знают о нем, и число заявок на оказание адресной помощи ветеранам растет. Кроме того, ежегодно фонд помогает около 15 учреждениям.

Третий год в стране проводится всероссийская акция «Красная гвоздика», но в прошлом году к ней впервые присоединились волонтеры Победы, они предлагали населению принять участие в акции и приобрести значок «Красная гвоздика». Благодаря их помощи пяти регионам, в числе которых и Республика Коми, удалось собрать хорошие суммы пожертвований.

– В Коми собрали порядка двухсот тысяч рублей. И мы посчитали, что будет честно, чтобы эти средства пошли именно в тот регион, который их собрал в наибольшем количестве, – рассказала Надежда Халдеева.

Со словами благодарности выступила зампред правительства Коми Наталья Михальченкова. Она поблагодарила фонд «Память поколений» и волонтеров Победы за их работу и пожелала им, чтобы подобные инициативы добра развивались и умножались.

– Глава Коми Сергей Гапликов лично призвал всех присоединиться к акции и приобрести значки «Красная гвоздика». Этим активным участием в акции мы выразили свое уважение ветеранам и вошли в пятерку лидеров, – отметила Наталья Михальченкова.

В свою очередь министр здравоохранения Дмитрий Березин напомнил, что медицинские работники внесли наибольший вклад в сбор средств, делали это от чистого сердца, хотя «даже не предполагали, к чему это может привести». Однако, заметил министр, полученная аппаратура требует приобретения дополнительного оборудования стоимостью порядка 2,5 миллиона рублей.

– Нужен еще ультразвуковой сканер экспертного класса, чтобы мы могли четко определять работу сердечно-сосудистой системы и качественно делать эхокардиографию, – пояснил главный врач Республиканского госпиталя ветеранов Борис Захаров. – Пока таким исследованиям подвергаются у нас только 35 процентов от общего числа нуждающихся. Это очень мало, так как у нас проходят лечение ветераны со всей республики. Коми – огромный регион, из удаленных деревень трудно сюда добираться, поэтому, когда они приезжают, мы стараемся сделать им полный комплекс обследований. Ну что ж, при заказе оборудования мы решили сначала телегу купить, а потом лошадь.

Борис Захаров тоже поблагодарил волонтеров и благотворителей, пожелал им процветания и напомнил всем присутствующим библейскую фразу «Не оскудеет рука дающего»:

– Когда мы беднее жили, жертвовали больше. А сейчас стали богатеть и почему-то стали жалеть. Желаю всем не скупиться на добрые дела: помогая нуждающимся, мы себе помогаем. Когда придем в другой мир, с нас же спросят, что мы доброго сделали здесь.

Председатель Коми республиканского совета ветеранов Людмила Жукова отметила, что у совета с фондом «Память поколений» наладилось прекрасное сотрудничество, и благотворители всегда живо откликаются на все просьбы о помощи и приобретают для ветеранов многофункциональные кровати, противопролежневые матрасы, ползунки, памперсы, средства реабилитации, подъемники. Буквально накануне Нового года поступило семь ящиков заказанных для ветеранов Усть-Куломского района средств реабилитации и необходимых вещей, облегчающих жизнь старым больным людям.

– Мы заявку оформили на десять человек. В основном это ветераны из сельской местности. Некоторым по 90-95 лет. В числе этих десяти – два ветерана боевых действий, которые нуждались в прохождении медицинского обследования. Один из них сейчас уже поедет в Москву на обследование, а у второго нашлись противопоказания. Но эту работу мы продолжим, – рассказала Людмила Жукова.

После торжественной церемонии гости госпиталя осмотрели оборудование. Аппаратуру для раннего выявления онкологии продемонстрировал врач-эндоскопист Андрей Масляев. Колоноскоп и эндовидеоколоноскоп фирмы «Олимпус» 170 серии позволяют диагностировать не только онкологию на ранних стадиях, но и предраковые состояния. Возраст пациентов госпиталя уже сам по себе является фактором риска возникновения онкологических заболеваний.

Что касается аппаратуры для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, то это система холтеровского мониторирования работы сердца – ЭКГ и система мониторирования артериального давления швейцарской фирмы «Шиллер». Это одна из лучших мировых программ анализа ЭКГ. Холтеровское мониторирование ЭКГ – это отслеживание работы сердца в течение
24-48 часов, оно позволяет выявить все, даже самые кратковременные, в течение нескольких секунд, сбои в работе сердца, нарушения ритма, проводимости, короткие остановки сердца, ишемию миокарда, в том числе безболевую ишемию, которую пациенты не чувствуют. Благодаря этим исследованиям, являющимся одними из самых важных в кардиологии, можно обнаружить все на самых ранних этапах.

Теперь кардиологический кабинет можно было бы считать укомплектованным полностью на самом современном уровне, если бы не сломался блок для контроля артериального давления на беговой дорожке. Дело в том, что помимо нового оборудования в кабинете есть еще модульная станция, которая фиксирует все изменения в работе сердца на фоне физической нагрузки.

Если с помощью холтеровской системы выявить ничего не удается, а человека все равно что-то беспокоит, то его ставят на беговую дорожку. Физическая нагрузка помогает обнаружить то, что не выявили при холтеровском мониторировании. Но дорожка используется давно, и год назад вышел из строя блок для контроля артериального давления. На заводе-изготовителе, куда его отправили на ремонт, сказали, что блок ремонту не подлежит.

Наталья Михальченкова поинтересовалась, сколько стоит такой блок. Узнав, что порядка двухсот тысяч, зампред правительства заверила, что это не те деньги, которые стоит вообще обсуждать, средства из бюджета выделят, и в кабинет обязательно будет приобретен новый блок.

Галина ГАЕВА

Фото БНК

Оставьте первый комментарий для "Госпиталь для ветеранов стал высокотехнологичным"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.