Мастера своего дела

В столице республики прошел конкурс среди кабельщиков-спайщиков

На минувшей неделе в Сыктывкаре состоялся конкурс профессионального мастерства по международным стандартам «Word Skills Hi-Tech» среди специалистов по монтажу и измерениям волоконно-оптических линий передачи (ВОЛП) Коми филиала ПАО «Ростелеком». Молодые профессионалы соревновались 11 мая в Сыктывкарском технологическом техникуме. Первое место заняла команда Сыктывкара, второе – Ухты, а третье – Емвы.   

Согласно концепции «Word Skills Hi-Tech» конкурс проводится среди молодых специалистов в возрасте от 17 до 28 лет. Конкурсант должен обладать навыками монтажа, измерения, обслуживания и эксплуатации волоконно-оптических кабелей связи. В каждой команде по два человека.

Соревнования включают теоретические и практические задания. Тест на знание теории и техники безопасности состоял из двадцати вопросов, из них пятнадцать – технические. Во время практической части кабельщики-спайщики выполнили самые сложные и трудоемкие испытания: монтаж и герметизацию оптических муфт, а также измерение линий связи и поиск мест предполагаемого обрыва.

– В подобном конкурсе участвую уже в третий раз, – рассказал «Республике» один из победителей конкурса – сыктывкарский кабельщик-спайщик седьмого разряда Андрей Исаков. – Сейчас мы первыми справились с заданием. Практика остается стандартной, а теоретические знания приходится все время обновлять. Мне интересно поучаствовать, пообщаться с коллегами из других городов.

Как считает эксперт конкурса – начальник линейно-технологического участка Сосногорска Василий Липин, участие в республиканском конкурсе дает молодым профессионалам большой опыт и позволяет набраться мастерства.

– На конкурсе собираются лучшие профессионалы, которые увозят и внедряют у себя лучшие практики, – отметил Василий Липин. – Здесь налаживается общение между разными участками. Это очень помогает в дальнейшей работе.

На втором этапе оптическая линия связи была заранее повреждена. Используя измерительные приборы, нужно было обнаружить и охарактеризовать эти повреждения.

Практическая часть включала в себя работу с волоконно-оптическим кабелем, разделку и монтаж волоконно-оптической муфты. На сварку оптического волокна отводится два часа. В полевых условиях этого времени совсем мало. Но на подготовленных рабочих местах практически все уложились в контрольные два часа. У связистов эта работа считается ювелирной, потому что требует особой отточенности действий. При монтаже муфты оценивается соблюдение технологии производства работ, скорость и техника безопасности.

По мнению заместителя директора филиала – технического директора Коми филиала ПАО «Ростелеком» Олега Коваленко, подобные конкурсы помогают не только выявлять лучших, но и способствуют повышению общего профессионального уровня в коллективе, позволяют делиться опытом.

– Чемпионат среди работников нашей компании проводится ежегодно, в нынешнем формате уже в третий раз, – отметил он. – В нем участвуют восемь команд: из Сыктывкара и из семи районов республики. Сюда съехались лучшие специалисты. Девятая команда – это студенты-кабельщики Сыктывкарского политехнического техникума. Все участники получили памятные подарки, а победители – ценные призы.

Победители республиканского конкурса будут представлять Коми филиал на Макрорегиональном конкурсе профессионального мастерства среди кабельщиков. Он пройдет в конце мая в Санкт-Петербурге.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий