Утро, день и вечер от Гузель Яхиной

Участники тотального диктанта напишут про один день из жизни учителя

В субботу, 14 апреля, в тысяче городов земного шара пройдет ежегодная всемирная акция проверки грамотности «Тотальный диктант». Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Сыктывкарцы, как и прежде, смогут написать диктант в Национальной библиотеке Коми и в СГУ имени Питирима Сорокина. В этом году площадкой для проведения акции в вузе станет учебный корпус на улице Коммунистической, 25 (напротив театра оперы и балета). В Национальной библиотеке Коми акция пройдет в читальном зале. Стартует диктант на обеих площадках в два часа дня. Также его можно написать в онлайн-режиме на сайте totaldict.ru.

В этом году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее четверти миллиона человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти. Весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых предназначен свой отрывок текста.

Автором текста Тотального диктанта в этом году стала российская писательница Гузель Яхина. Отрывки с названиями «Утро», «День» и «Вечер» повествуют об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Эти три фрагмента войдут в ее новый роман «Дети мои», в котором будет рассказываться о поволжской немецкой автономии в 1916-1938 годах. Столицей проекта станет Владивосток, где текст прочитает сама автор. Гузель Яхина – автор романа о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015), за который она получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года».

Национальная детская библиотека Республики Коми имени Маршака традиционно присоединяется к ежегодной образовательной акции. Здесь 13 апреля юные сыктывкарцы и их родители уже в четвертый раз напишут «Всеобщий диктантИК».

В Маршаковке диктант будет зачитан одновременно в двух залах: в читальном зале – для начального звена, детей 7-10 лет (2-4 классы), в зале «Семицветик» – для школьников 10-13 лет (5-7 классы). «Всеобщий диктантИК» будет проведен три раза в течение дня – в 10, 14 и 16 часов. Тексты российских детских писателей отобраны библиотекарями с филологическим образованием с учетом заявленного уровня.

В этом году «Всеобщий диктантИК» также пройдет в детской библиотеке Усинска.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – популяризация грамотности и бережного отношения к слову. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более двухсот тысяч человек. Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году.

Добавить комментарий