Столичная «Изьва керка» меняет прописку

Центр культуры коми-ижемцев в Сыктывкаре, более известный как «Изьва керка», перенесут на новое место. С улицы Советской он переедет на улицу Домны Каликовой. Новый этнокультурный комплекс будет состоять из гостевого дома, конференц-зала в форме чума, магазина с ижемскими сувенирами и деликатесами.

– Наш центр на улице Домны Каликовой будет построен там, где ранее находилось общежитие медколледжа, – рассказала «Республике» зампредседателя регионального общественного движения «Землячество коми-ижемцев «Изьватас» Василина Чупрова. – Участок размером 3,7 тысячи квадратных метров освободился после сноса домов №3 и №5 по улице Домны Каликовой. К столетию республики мы планируем открыть здесь этнокультурный многофункциональный комплекс «Ижемское подворье», который станет полноценным культурным и туристическим центром.

Напомним, что в мае 2016 года в столичной «Изьва керке» произошел пожар, в результате которого сгорели крыша и мансардный этаж, сильно пострадало внутреннее убранство первого этажа. По предварительным подсчетам, ущерб от пожара превысил два миллиона рублей, сгорели коллекция работ художника Степана Семяшкина, музей речников, вся звуковая аппаратура и концертные костюмы.

Ижемцы за пару летних месяцев восстановили свой центр культуры и построили новую крышу. Но затем получили предложение перенести «Изьва керку» на другое место. Сейчас идет разбор деревянного здания, а в начале лета начнется его строительство на новом месте. Возведение усадьбы планируют завершить ко Дню республики.

Центр культуры «Изьва керка» был открыт в Сыктывкаре в 2004 году. Его строительство начал Геннадий Вокуев, бывший в то время директором Сыктывкарского центра работников культуры и искусства. Деньгами и материалами для строительства помогали ижемские спонсоры. Официально центр принадлежит муниципальному образованию «Ижемский район» и является филиалом Ижемской межпоселенческой клубной системы. В центре проходят мероприятия ижемского землячества.

На прошедшем 2 апреля в Ижме заседании совета районных депутатов среди прочих рассматривался вопрос и о столичном центре ижемской культуры.

– К столетию Коми мы построим там настоящую ижемскую усадьбу, – заверил депутат совета – председатель МОД «Изьватас» Николай Рочев. – Сейчас идет разбор и перенос существующего здания. Новая территория отмежевана и не требует дополнительных вложений.

Артур АРТЕЕВ

Фото komiinform.ru

Добавить комментарий