Культ-ремонт: клуб в Якше «спасали» плакатами

В поселке Якша местный Дом культуры своими руками отремонтировали его работники. До этого, по словам культорганизатора Марины Лукьяновой, дыры в стенах приходилось прикрывать плакатами предвыборной агитации. Что происходит с этим и другими очагами культуры в Троицко-Печорском районе, разбиралась «Республика».

22 марта Марина Лукьянова опубликовала на своей странице «ВКонтакте» пост, который довольно быстро стал популярным в пределах района, в том числе из-за трагикомических фото, его сопровождающих: бреши в стенах клуба, образовавшиеся из-за отвалившейся штукатурки прикрывали плакаты, призывающие голосовать за Вячеслава Гайзера. Наклеены они были лицевой стороной к стене, но изображение экс-главы Коми все равно просматривалось довольно хорошо.

«Замучились стены «драпировать», чтобы посетители сильно не пугались. Три года назад по распоряжению начальства залатали дыры по всему зданию избирательными плакатами Гайзера, используя строительный степлер. Сейчас лежат 30 плакатов о прошедших выборах, качество этой бумаги тоже отличное», – саркастически прокомментировала ремонтное ноу-хау Марина Лукьянова.

Культорганизатор сообщила, что надежды на попадание в программу «Народный бюджет», дабы провести капремонт здания, не оправдались, и от двух миллионов рублей, выделенных в районе на культуру, клубу в Якше ничего не досталось. Поэтому двое сотрудников – сама Марина Лукьянова и техслужащая Татьяна Лазукова, а также примкнувшая к ним жительница поселка Тамара Злобина решили сделать косметический ремонт самостоятельно. День работника культуры – 25 марта – провели в ремонтных работах. Закончили это дело 5 апреля. Сами закупили материалы, которых понадобилось немалое количество. Как сообщила «Республике» инициатор ремонта, только для дискотечного зала понадобилось сорок килограммов гипсовой штукатурки, а кроме этого помещения привели в порядок еще один зал и семь комнат. Те самые плакаты ободрали и выкинули.

– На всем протяжении большой работы нас преследовала одна мысль: если наши деды победили фашистов, неужели мы не одолеем разруху? В работу входили штукатурка, побелка, покраска. В комнате отдыха обновлены шторы и клеенки. В Год добровольца миссия выполнена, – говорит Марина Лукьянова.

Заместитель руководителя администрации – начальник районного управления культуры Ольга Чупрова на просьбу «Республики» прокомментировать ситуацию с клубом в Якше ответила, что дела не столь плохи, как их описывает автор поста. Да, в «Народный бюджет» не попали, но это не значит, что клуб в Якше совсем оставили без поддержки, в него направят новые кресла и аппаратуру.

– Марина Вячеславовна несколько все утрирует. В том, что техслужащая участвовала в косметическом ремонте, нет ничего удивительного, это одна из ее обязанностей. А средства на материалы получены от оказания учреждением платных услуг, – пояснила Ольга Чупрова. – Но здание действительно уже требует капитального ремонта. Это бывший детский сад, построенный еще в 70-х годах. Рассматриваем вопрос о проведении работ в 2019 году.

Впрочем, по словам Марины Лукьяновой, половина денег, потраченных на ремонт, – ее личные средства. Всего обновление ДК обошлось в 17 тысяч рублей.

К сожалению, дома культуры для Троицко-Печорского района в целом – вообще одна из острейших проблем. Размещаются они, как правило, в неприспособленных помещениях «не первой молодости». В Комсомольске-на-Печоре старый просторный клуб пришлось снести, потому что в начале 90-х не хватало денег на ремонт и здание быстро пришло в плачевное состояние, так что местная культура тоже переехала в корпус детского сада. В Белом Бору местный ТОС сам сделал клуб из бывшего магазина, до этого очага культуры в поселке не было долгое время. Да и в райцентре – Троицко-Печорске Дом культуры тоже сейчас находится в бывшем детском саду, там даже концертного зала фактически нет.

– Разработан отличный проект устройства концертного зала в бывшем зимнем саду в этом здании. Там потолки высокие, так что это позволяет сделать и сцену нормальную, и зрительный зал с подъемом, – говорит Ольга Чупрова. – Цена вопроса – 45 миллионов рублей. Таких средств у нас нет, но министерство культуры Коми обещает помочь. Вот приведем в порядок районный ДК, займемся остальными. Хотя мы и так стараемся делать по максимуму. Например, четыре года назад хорошо отремонтировали клуб в Еремеево, недавно проводили ремонты в ДК Нижней Омры и Комсомольска-на-Печоре. Но охватить все сразу, средств, увы, недостаточно.

Анна ПОТЕХИНА

Фото со страницы Марины Лукьяновой

Добавить комментарий