Потомки ветеранов навестили родину героев

Гвардии капитан Иван Ульныров.

Активисты Совета потомков ветеранов 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии побывали в старинном селе Деревянск Усть-Куломского района, чтобы увековечить имена воинов-земляков.

Гвардии капитан Иван Ульныров.

В состав делегации вошли народный поэт Василий Лодыгин, потомки воинов Галина Дубровская, Дина Коснырева. Встреча в формате круглого стола проходила в Доме культуры и была посвящена двум воинам-землякам: уроженцу села Руч гвардии капитану Ивану Николаевичу Ульнырову (1911-1987) и уроженцу села Деревянск майору Анатолию Федоровичу Ракину (1916-1988).

В книге «По зову Родины» так описывается подвиг Анатолия Ракина: «При отражении контрудара противника на Великие Луки помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу майор Ракин в ходе боя пробрался на небольшую высоту, которую обороняла сильно поредевшая рота. Ее уже несколько раз атаковали гитлеровцы. Положение стало особенно тяжелым, когда немцы попытались обойти высоту. Майор Ракин поднялся под огнем врага и крикнул: «Товарищи, ни шагу назад. Умрем, но не отступим!» Все двадцать оставшихся в строю бойцов во главе с капитаном ринулись на противника, отбросили его. Фашисты вновь и вновь атаковали. Но наши воины стойко оборонялись до подхода подкрепления. За этот подвиг А.Ф.Ракин приказом по Калининскому фронту был награжден орденом Красного Знамени». Другие награды фронтовика – орден Красной Звезды, медаль «За Победу над Германией».

Закончил войну Анатолий Ракин в Вене помощником коменданта города. Дома в Сыктывкаре его ждала жена Анисия Кирилловна с детьми Володей, Эмилией и Галей.

Геройски воевал и гвардии капитан Иван Ульныров. Из наградного листа старшего лейтенанта Ульнырова Ивана Николаевича от 17 февраля 1945 года:

«Участвуя в боях с 15 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе Хотомов (Германия), в результате умелого управления батареей уничтожил три орудия, один тягач, семь огневых точек и до 45 солдат и офицеров противника. В боях за г.Накель 25 и 26 января 1945 года и в районе Штиббе, руководя боем батареи, его орудия первые ворвались в местечко Штиббе, где он сам лично уничтожил до 15 человек из личного оружия и взял 7 человек в плен. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Из другого наградного листа старшего лейтенанта Ульнырова (от 28 апреля 1945 года): «В бою 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер показал себя смелым и находчивым офицером, находясь все время в боевых порядках батареи, зачастую рискуя жизнью, все время обеспечивал беспрерывную связь батареи с командиром полка. В момент, когда вышел из строя командир второй батареи, тов. Ульныров принял батарею и здесь проявил мужество и отвагу. Под его руководством личный состав батареи уничтожил один танк типа «Артштурм», 25 огневых точек и до 95 гитлеровцев. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны I степени».

Майор Анатолий Ракин.

Кроме орденов Иван Ульныров был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны Анатолий Ракин посвятил себя партийной и советской работе в городских и областных руководящих органах власти, Иван Ульныров – партийной и колхозной работе. У фронтовиков были крепкие многодетные семьи, которые сохранили память о своих отцах, защитивших Родину от немецко-фашистских захватчиков.

– Помню своего деда с самого раннего детства, – рассказывает внук Ивана Ульнырова, тележурналист Александр Пивкин. –  Мой отец погиб, когда мне было лишь два года, братья тоже были детсадовского возраста, поэтому моя мама, чтобы как-то выжить в этой ситуации, выехала из Жежима к своим родителям в Деревянск. И мы в итоге всегда, пока росли, были под опекой дедушки с бабушкой. А когда погибла мама, мне тогда было 12 лет, то нас, троих братьев, дедушка взял на иждивение. Поэтому последние 20 лет жизни дедушки прошли на моих глазах. Я, братья и все вокруг всегда относились к нему с величайшим уважением. Он был примером во всем: в работе, в отношении к окружающим людям, к природе, к стране. Личная ответственность за все, милосердие, доброта, уважение и любовь к людям – вот главные качества дедушки. Он был поистине христианским человеком, хотя и не верил в бога. До конца своих дней верил в идеи коммунизма и был верен компартии. Он часто рассказывал нам, своим внукам, о войне. Мы его постоянно просили об этом. Телевизора не было, и его рассказы заменяли нам его запросто. Обычно это были конкретные истории о каком-либо бое или рассказы о соратниках. Войны и горя дедушка хлебнул много. Но, можно сказать, что вся его жизнь была некой войной, вечным преодолением каких-то трудностей.

Из воспоминаний дочери Анатолия Ракина Галины Дубровской: «Я стала пилотом северного неба, освоила воздушные суда Як-18 (спортивный), Як-12, Ан-2, Ан-24. Родители очень любили нас и воспитывали не балуя. Напротив, закаляли, поддерживали наши увлечения в спорте. Отец с нами ходил и на лыжах, и на коньках, и на рыбалку, и в походы. Сам он до тех пор, пока не слег, обтирался по утрам холодной водой – армейская привычка. По жизни очень любил природу. И они с мамой, живя уже одни, без нас, каждое лето старались побывать в лесу, чтобы заготовить грибов и ягод, любили посидеть на берегу с удочкой. Очень активно работал Анатолий Федорович с ветеранами и школьниками по патриотическому воспитанию».

Участники встречи предложили установить памятные таблички на тех домах Деревянска, из которых воины-земляки ушли на фронт. На войну ушли 400 человек, вернулись домой только 127 воинов. Такой была цена Победы 9 мая 1945 года. В селе в 1977 году был открыт мемориал погибшим воинам, к 70-летию Победы установили памятные стелы солдатам, упокоившимся на двух деревянских погостах. 7 июля будет отмечаться 350-летний юбилей со дня основания села Деревянск. На этом празднике имена воинов-земляков не будут забыты.

Сергей ТАСКАЕВ, ответственный секретарь Совета потомков ветеранов 28-й НКСД

Оставьте первый комментарий для "Потомки ветеранов навестили родину героев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.