За взятки от «Воркутаугля» – строгий режим

9 апреля Воркутинский городской суд вынес приговор бывшему командиру отряда филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» Леониду Лобкову. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере.

Леонид Лобков.

Уголовное дело расследовали следователи по особо важным делам регионального следственного управления.

По информации регионального следственного управления, в 2015-2016 годах Лобков получал от лиц, действовавших в интересах акционерных обществ «Северсталь Менеджмент» и «Воркутауголь», в качестве взятки деньги за действия в их интересах. Командир горноспасательного отряда содействовал снижению затрат АО «Воркутауголь» по договорам с ФГУП «ВГСЧ» на горноспасательное обслуживание, допускал попустительство и оказывал общее покровительство при рассмотрении вопросов о согласовании или рассогласовании плана ликвидации аварии и его отдельных позиций в отношении обслуживаемых ФГУП «ВГСЧ» объектов АО «Воркутауголь».

Всего сумма полученного Лобковым незаконного денежного вознаграждения составила не менее 900 тысяч рублей. В ходе следствия обвиняемый, находившийся под стражей, не признал вину.

Приговором суда Леониду Лобкову назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,8 миллиона рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Зато в законную силу вступил приговор Сыктывкарского городского суда от 14 февраля по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко. Он тоже был признан виновным в получении крупной взятки от руководителей АО «Северсталь Менеджмент» и АО «Воркутауголь». Государственное обвинение в ходе резонансного судебного разбирательства поддерживал прокурор Коми Сергей Бажутов.

Александр Гончаренко.

Судом первой инстанции установлено, что в феврале 2015 года Александр Гончаренко, будучи руководителем Печорского управления Ростехнадзора, получил в Сыктывкаре через посредника взятку в размере 810 тысяч рублей от руководителей АО «Северсталь Менеджмент» и АО «Воркутауголь». Деньги чиновнику передали за совершение действий в пользу взяткодателей и представляемых ими организаций, за способствование таким действиям, а также за общее покровительство и попустительство по службе.

Как сообщила прокуратура Коми, суд первой инстанции назначил бывшему чиновнику наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере двукратной суммы взятки – 1,62 миллиона рублей. Осужденный на три года лишен права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий. Также у осужденного конфискованы 810 тысяч рублей, полученные в результате совершения преступления.

Сторона защиты обжаловала приговор в апелляционном порядке. Верховный суд республики приговор оставил без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Ирина СМИРНОВА

Фото БНК и заполярка-онлайн.рф

Добавить комментарий