Подарок жителям Верхнего Мырты-Ю

Главным событием предстоящей апрельской сессии Госсовета Коми станет доклад главы региона о результатах работы правительства за 2017 год. Традиционно в ходе подготовки ежегодного отчета депутаты направляют руководителю республики перечень вопросов. В этом году, как сообщила спикер парламента Надежда Дорофеева, таких вопросов подготовлено 16 и все они социально значимые, включая изменение границ между Сыктывкаром и Сыктывдинским районом.

– Это вопросы, озвученные жителями нашей республики в обращениях и на встречах с депутатами. Они касаются сферы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, правопорядка, природопользования и других тем. Мы надеемся, что услышим ответы на них в докладе главы, – отметила Надежда Дорофеева.

Председатель Госсовета обратила внимание журналистов еще на один вопрос повестки дня сессионного заседания – об изменении границ между Сыктывкаром и Сыктывдинским районом. Речь идет о поселке сельского типа Верхний Мырты-Ю, который административно относится к столице, а территориально и географически – к Сыктывдину.

Местный жилфонд принадлежит городу, а регулирование земельных вопросов находится в ведении районных властей. Поэтому жителям поселка приходилось часть вопросов решать в мэрии Сыктывкара, а часть – в администрации района. Кроме того, для них действовал повышенный тариф на общественном транспорте, были сложности с процедурой закрепления и определения земельных участков.

– Это затянувшаяся на долгие годы проблема, которая наконец-то будет разрешена. Присоединение поселка сельского типа Верхний Мырты-Ю к Сыктывкару значительно облегчит жизнь местного населения, – пояснила спикер парламента.

Надежда Дорофеева напомнила, что за присоединение к Сыктывкару жители поселка единогласно проголосовали на народном сходе еще в августе 2015 года, но решение проблемы заняло много времени.

Галина ВЛАДИС

Добавить комментарий