К паводку готовы

В труднодоступных населенных пунктах республики завершается подготовка к весеннему паводку. Созданы запасы продовольствия, топливно-энергетических ресурсов, медикаментов и предметов первой необходимости. Проводится оповещение и информирование населения посредством подворовых обходов, размещения сведений на информационных стендах, через средства массовой информации. Об этом главе региона Сергею Гапликову доложил председатель Комитета Республики Коми ГО и ЧС Александр Бурцев.

По предварительным прогнозам, в этом году весенним половодьем может быть отрезано 184 населенных пункта, в которых проживает более 40 тысяч человек. Наибольшее количество из них – в Усть-Цилемском, Усинском, Печорском, Удорском и Усть-Куломском районах.

Пожарную безопасность сел и деревень обеспечат опорные пожарные пункты и добровольные дружины. По ситуации развития паводка будут выставляться дополнительные силы спасателей ГКУ «СПАС-Коми». Водоснабжение будет осуществляться из скважин и частных колодцев, не попавших в зону подтопления. При необходимости организуют подвоз бутилированной чистой воды.

О готовности учреждений здравоохранения проинформировал министр здравоохранения региона Дмитрий Березин. Созданы резервы медицинских средств: на 980 коек в медицинских организациях (во всех муниципальных образованиях), на 500 пострадавших (из расчета на десять дней) в Территориальном центре медицины катастроф Республики Коми. Также создан месячный запас медикаментов и расходных материалов, в том числе по ФАПам и амбулаториям.

– Эвакуацию пациентов в медицинские организации РК по экстренным и жизненным показаниям осуществляет воздушным санитарным транспортом Территориальный центр медицины катастроф Коми. Также организована дежурно-диспетчерская служба, которая обеспечена необходимыми средствами связи, автотранспортом и работает в круглосуточном режиме, – отметил Дмитрий Березин.

На базе дежурно-диспетчерских служб отделений скорой медицинской помощи организован круглосуточный прием информации о подтоплении населенных пунктов, их транспортной доступности. Персонал отделений скорой медицинской помощи, врачебных амбулаторий и ФАПов проинструктирован по действиям при нештатных ситуациях в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В случае подъема воды организовано информационное взаимодействие со всеми службами и ведомствами, привлекаемыми для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

Сергей Гапликов поручил правительству региона в тесном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Республике Коми держать ситуацию с развитием паводка на особом контроле.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий