Дороги станут безопаснее

По итогам 2017 года количество ДТП в Коми уменьшилось на 2,8 процента, погибших – на 11,9 процента, раненых – на 0,1 процента. На 37 процентов снизилась «пьяная» аварийность, снижается и число ДТП, связанных с дорожными условиями. Но при этом качество содержания дорожной сети в зимний период вызывает много жалоб, жители Коми обращаются на «горячую линию» главы региона. Об этом шла речь на заседании республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Председательствовавший на заседании глава региона Сергей Гапликов напомнил, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу по повышению безопасности на дорогах и снижению до минимума смертности в результате ДТП.

В Республике Коми проводится работа по обновлению дорожного покрытия и модернизации уличного освещения, внедряются новые формы и средства регулирования дорожного движения, реализуются профилактические мероприятия. Вместе с тем по ряду направлений необходимо усилить работу: в прошлом году отмечен рост показателей аварийности с участием несовершеннолетних, остается высоким уровень смертности в ДТП, случившихся вне населенных пунктов, выросла аварийность с участием транспорта для пассажирских перевозок.

На заседании также обсудили меры по ликвидации аварийно опасных участков автодорог. На самых проблемных из них Сергей Гапликов предложил устанавливать стационарные комплексы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

– Определите участки, на которых в первую очередь необходимо организовать постоянный контроль в виде фото- и видеофиксации дорожного движения. Подготовьте мне соответствующие предложения. Только необратимость наказания может дисциплинировать водителей, нарушающих правила, – подчеркнул Сергей Гапликов.

Глава региона обратил особое внимание руководителей муниципалитетов и на состояние переходов в местах интенсивного движения пешеходов и там, где отмечены неоднократные случаи наездов на людей.

– Прошу взять под личный контроль ситуацию с пешеходными переходами. Проверьте еще раз освещенность, дорожную разметку, наличие знаков, искусственных неровностей, особенно рядом со школами, детскими садами и другими социальными объектами, – отметил Сергей Гапликов.

Минстроем региона разработана техническая документация на обустройство 509 пешеходных переходов. В 2017 году в соответствие с требованиями ГОСТов были приведены 45 переходов. В этом году планируется обустроить еще 84 пешеходных перехода, в том числе на участках автодорог Сыктывкар – Ухта и Сыктывкар – Усть-Кулом, в Ижемском и Усинском районах. На эти цели направят 43 миллиона рублей.

На 2018 год также запланированы работы по оборудованию искусственного освещения автомобильных дорог на подъездах к селу Усть-Кулом и городу Усинску.

На совещании также обсуждали и планы по ремонту дорог и мостов. В 2018 году в регионе на содержание региональных автодорог направят более 1,3 миллиарда рублей.

Планируется капитально отремонтировать участки дорог по направлениям Сыктывкар – Усть-Кулом, Визинга – Кажым, Керчомъя – Дзель и подъезд к селу Занулье общей протяженностью более 25 километров. Также будут начаты работы на участках дорог Корткерос – Лопыдино и Занулье – Матвеевская – Гарь – Коржинский с вводом в эксплуатацию в 2019 году, капитальный ремонт моста в Усинском районе. На это планируется направить около 860 миллионов рублей.

Еще 335 миллионов рублей будет направлено на ремонт дорожных участков Усть-Кулом – Усть-Нем – Мыелдино, Сизябск – Мохча – Мошъюга, Аныб – Усть-Кулом, Усть-Уса – Харьягинский, Сыктывкар – Усть-Кулом, Корткерос – Мордино – Лопыдино и подъезда к поселку Путеец. Также планируется отремонтировать 13 водопропускных труб на автодорогах Сыктывкар – Ухта, Кослан – Большая Пысса – Латьюга – Зубово, подъезд к селу Хабариха, Язель – Позялэм.

Дополнительный объем дорожно-ремонтных работ будет выполнен за счет средств предприятий – партнеров республики. По соглашению о сотрудничестве с АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» на 2018 год предусмотрено 250 миллионов рублей. На эти средства будет отремонтировано более 16 километров автомобильных дорог, приобретен наплавной мост для установки у села Вольдино и отремонтирован наплавной мост у села Усть-Нем.

По соглашению с ПАО «Газпроминвест» более 111 миллионов рублей будет направлено на ремонт участков дорог Сыктывкар – Ухта, подъездов к поселкам Синдор, Иоссер, городу Микунь общей протяженностью 24,5 км и моста через реку Иоссер.

Сергей Гапликов отметил, что все контракты по ремонтам автодорог должны быть заключены вовремя, планы по нанесению разметки согласованы с ремонтными дорожными работами, а также с графиками ремонтных работ коммунальных служб.

– Необходимо исключить из сложившейся годами практики несогласованные разрытия только что отремонтированного дорожного полотна. Все должно делаться своевременно, – заявил глава региона.

Сергей Гапликов поручил правительству республики разработать и представить в госсовет региона законопроект, устанавливающий персональную ответственность руководителей муниципальных органов власти и коммунальных служб за проведение несогласованных ремонтных работ на дворовых территориях, проезжих частях и пешеходных тротуарах.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Дороги станут безопаснее"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.