Маммография стала ближе

В поликлинике Прилузской центральной районной больницы начал работу новый рентгеномаммографический цифровой аппарат, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Коми.

Онкологи отмечают, что в числе новообразований у женщин рак груди занимает лидирующую позицию. В связи с этим с 2018 года введены новые правила диспансеризационного обследования. Маммография будет проводиться один раз в три года женщинам в возрасте 39-49 лет и один раз в два года в возрасте 50-69 лет, до этого – только раз в три года. В остальных случаях маммографию можно пройти по назначению маммолога или акушера-гинеколога.

Теперь женщинам Прилузского района нет необходимости ездить в Сыктывкар или ожидать прибытия выездного маммографа из Сысольской ЦРБ, как это было ранее.

После выполнения капитального ремонта рентгенкабинета под размещение маммографа, проведения радиационного контроля и получения технического паспорта врач-рентгенолог Прилузской ЦРБ, прошедший обучение работе на новом оборудовании, ведет прием пациенток.

– Ранняя диагностика злокачественных новообразований – приоритетное направление работы отрасли особой значимости. В современных условиях высоки возможности методов ранней диагностики заболеваний и их профилактики, а также технологий эффективного лечения, позволяющих предотвращать смертность жителей республики. Особое внимание министерство уделяет совершенствованию доступности и качества медицинской помощи населению республики, в особенности на селе и в отдаленных районах, – рассказал министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.

Министр также подчеркнул, что своевременное обращение к врачу дает огромный плюс во времени, как для диагностики, так и для дальнейшего лечения заболевания. Поэтому необходимо проходить периодические медицинские осмотры, ежегодную флюорографию, оперативно обращаться за медицинской помощью при любом подозрении на любые опухолевые процессы в организме, ну и, естественно, вести здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, двигательную активность, отказ от вредных привычек.

Врач-рентгенолог Прилузской центральной районной больницы Станислав Жуйков отметил, что новый аппарат позволяет проводить диагностику опухолей молочной железы на качественно ином уровне и значительно повышает эффективность работы врачей за счет снимков высокого качества.

Высокотехнологичное оборудование закуплено в рамках республиканского проекта «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи в Республике Коми в 2016-2018 годах» за счет республиканского бюджета.

Марина ЩЕРБИНИНА

Добавить комментарий