Когда ракеты были вкуснее

В Центре культурных инициатив «Югöр» представлен новый выставочный проект московского художника Ирины Андреевой «Притяжение зимы». Передвижные выставки этого мастера давно обрели популярность в России. В Сыктывкаре она второй раз.

Ирина Андреева – известный российский художник, скульптор по войлоку, член творческого Союза художников России, основатель жанра «валяная скульптура», работающий с дикой шерстью в технике мокрого валяния.

Первая выставка – «Узелки на память», в которой было отражено деревенское детство девочки, произвела огромное впечатление на сыктывкарцев, оставивших многочисленные отзывы об этой необычной, трогательной, доброй экспозиции. Это был рассказ об отчем доме, о проведенном в нем детстве, о важных для каждого человека моментах в жизни. Серия небольших историй, которые переживали девочка и кошка. Ирина Андреева создает в войлоке не просто образы, предметы и композиции, а практически в натуральную величину объекты, объемные «кинематографические» сюжеты-истории. Но дело даже не в трудоемкой технике исполнения, в которой она добивается невероятного. И даже не в масштабах ее работ. Художник создает самое главное – пронзительную искренность, которая сквозит в каждой детали ее произведений и проникает в самую середину сердца, согревает душу и трогает до слез.

Новая экспозиция – проект о зиме, о детстве, о мечте, о любви и тепле. Это зима заснеженных дворов нашего детства, детства сегодняшних взрослых. Теплая шерсть воспоминаний, переплетаясь, воссоздает давно забытые моменты, оживляя их. Это возможность заглянуть в прошлое, где из сугроба так здорово можно было смотреть на звезды.

Посетители «Притяжения зимы» застывают перед девочкой, которая, свесившись через спинку скамейки, крошит воронам хлеб, мальчишкой, блаженно греющимся у подъездной батареи, перед стоящей горкой-ракетой, каких уже давно не делают, каруселью с ободранными слоями краски.

Выставку сопровождают многочисленные письма – воспоминания о зимнем детстве ее взрослых посетителей. Такой своеобразный флешмоб проводит автор экспозиции на каждом открытии. В письмах – рассказы о елочных игрушках из ваты и бумаги, о куклах из тряпочек, о смерзшихся ресницах. И во многих – о прилипшем на морозе к железу языке, когда так хотелось лизнуть и ты все-таки лизнул стенку остроконечной горки-ракеты, установленной во дворе.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото агентства «Комиинформ»

Оставьте первый комментарий для "Когда ракеты были вкуснее"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.