Новогодние истории от героев «Республики»

Накануне празднования Нового года герои публикаций газеты рассказали о том, какие случаи происходили с ними во время празднования любимого зимнего праздника. С огнем, водой и на морозе встречал свой самый необычный Новый год руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин, зампред Госсовета Коми Валентина Жиделева предпочитает ждать приближение нового года в храме, заместителя главного врача республиканского Центра СПИД Сергея Попова приняли за Деда Мороза, предприниматель Светлана Турова встретила своего будущего мужа одновременно с боем курантов, краевед Анатолий Смилингис украшал лесную елку, будучи заключенным ГУЛАГа, а журналиста Игоря Бобракова спас от обморожения партийный чиновник.

Вячеслав Ивочкин: «Пожар вместо бала»

– Тогда мне было 17 лет, я учился на первом курсе Ленинградского пожарно-технического училища. В училище на тот момент было около тысячи курсантов, для нас организовали праздничный бал в честь наступления 1979 года, большой спортивный зал украсили, местный ВИА должен был выступать. И что нас особенно радовало, на бал пригласили девушек из другого учебного заведения, что-то из сферы культуры, наше-то училище было сплошь мужское. И вот когда мы уже были готовы праздновать, случился большой пожар на одном из ленинградских заводов. И всех курсантов подняли по тревоге и отправили тушить пожар.

Конец декабря 1978 года в европейской части СССР выдался аномально морозным, температурные минимумы отмечались во многих регионах, из-за этого произошло несколько техногенных катастроф. Ленинград не стал исключением, температура в городе в новогоднюю ночь опустилась до минус 34, что при балтийской влажности было очень тяжело переносить. И вот при такой погоде мы тушили пожар всю ночь, работая посменно. В училище вернулись где-то к шести утра 1 января в таком состоянии, что уже ничего не хотелось – только поскорее лечь спать. И девушки отпраздновали Новый год без нас.

Валентина Жиделева: «Новый год встречаем в храме»

– Вот уже несколько лет подряд в новогоднюю ночь с 23.30 до 01.00 мы с родными присутствуем на службе в нижнем приделе Стефановского храма, которую служит владыка Питирим. Когда такое приглашение поступило впервые, это было неожиданно, а сейчас уже стало традицией. Мне кажется, встречать Новый год в храме – это очень благочестиво и душевно. Кстати, дома, уходя на службу, мы включаем телевизор на запись, и когда возвращаемся к праздничному столу, обязательно завернув перед этим на Стефановскую площадь, начинаем трапезу с обращения президента.

Анатолий Смилингис: «Новый год в ГУЛАГе»

– Как мы встречали Новый год в раннем детстве, я не помню, но в памяти остались яркие впечатления о Рождестве. Мы, маленькие, с сестрой вместе с родителями устанавливаем елку. Делаем игрушки и украшения. Долго их развешиваем. Загадываем Дедушке Морозу свои пожелания. Проснувшись утром, идем к елке, смотрим, что Дедушка Мороз нам принес.

В августе 1940 года Литва стала частью Советского Союза, и тысячи литовцев были подвергнуты репрессиям. 14-17 июня 1941 года произошла первая массовая депортация. Тогда моих родителей обвинили в буржуазном национализме и выслали вместе с детьми из родной страны. Отца отправили в Сибирь, а я с мамой и сестренкой больше месяца на поездах, на барже, на машинах добирались до Корткероса. Здесь нас поселили в бараках ликвидированного в 1940 году Локчимлага, в спецпоселке Второй участок, что в двенадцати километрах от Корткероса. Кругом стояли лагерные вышки, трехметровый забор-частокол и пять бараков. В этом месте мне пришлось встречать новый, 1942 год.

В годы войны в общем бараке ссыльные женщины тайно молились, готовили по возможности, что имели. Очень боялись того, что узнает об этом комендант. Это грозило отправкой в лагерь. После войны стало легче. Некоторые семейные приносили в барак елочку, ставили ее и украшали. Как-то мы с двумя пацанами, один немец, другой украинец, по пути на работу в лесу украсили живую елочку. Приходили сюда несколько раз, сидели у костра и пили чай, заваренный брусничным листом. Так и встречали Новый год.

Сергей Попов: «Встреча с живым Дедом Морозом»

– История случилась пару лет назад в предновогодние дни. Редко пользуюсь общественным транспортом, но тут случай заставил. Автобус пазик, пристраиваюсь на боковое сиденье. Через пару остановок входят мама с сыном лет четырех, садятся рядом. Парень очень активный, видно, что егоза по жизни. Попытки мамы усмирить его ничем не заканчиваются, пока он не изучил все и вся в автобусе и вид за окном. Я в красном пуховике, в вязаной шапке, в очках и с седой бородой. Вижу боковым зрением, что «егоза» застыл, сфокусировав взгляд на мне. Поворачиваюсь к нему и подмигиваю, на что он в ответ громогласно-пронзительно на весь автобус: «Ма-маааа! Он живой!!!»

Светлана Турова: «Нашла мужа под бой курантов»

– Однажды встречала я Новый год в компании. Вдруг приходит один из припозднившихся товарищей, который только-только вернулся с первой чеченской войны, где служил. Красивый, загорелый, воспитанный. Пригласил потанцевать. Через месяц после Нового года мы случайно встретились и не расстаемся уже 22 года. Вот так в Новый год я встретила свою судьбу – мужа Сергея, отца нашей чудесной Иришеньки, моего бесценного помощника по жизни, генератора идей, настоящего мужчину.

Игорь Бобраков: «Конкурент с бородой из ваты»

– Тридцать лет назад в морозный предновогодний день сыктывкарская детвора, пришедшая на открытие елки на Юбилейной (ныне Стефановской) площади Сыктывкара, имела счастье водить хоровод сразу с двумя Дедами Морозами. Одним из них был я. А вот кто второй? Долгое время я не знал ответа на этот вопрос.

В то время я руководил театром-студией «Эскиз» при отделе культуры сыктывкарского горисполкома. Нам многое разрешалось творить на сцене, но за это мы отрабатывали своего рода «барщину» – каждый Новый год мои артисты разыгрывали в центре столицы Коми АССР сказочное представление, которое завершалось появлением Деда Мороза. Он ударом посоха о землю зажигал к всеобщей радости главную городскую новогоднюю елку. Артисты после этого уходили в автобус греться, а бедному Деду Морозу, чью роль неизменно исполнял лично я, полагалось провести под музыку вокруг разукрашенной зеленой красавицы пару кругов с детворой.

Однако пары кругов ребятишкам, как правило, было мало. Вот и в этот морозный Новый год я почти час хрипел вместе с детками песню про ставшую мне ненавистной родившуюся в лесу елочку, а сам думал о том, как бы вырваться из этого заколдованного круга. Но озорная ребятня, сменяя друг друга, цепко держала меня за варежки и ничего знать не хотела, что дедушка уже старый, уже устал и вообще ему пора на другие елки, где его ждут другие дети.

Не знаю, сколько бы кругов пришлось мне отмотать на морозе, но совершенно неожиданно я обнаружил, что нас, Дедов Морозов, двое. Второй дед в такой же шубе, с такой же бородой и посохом закрепился с детьми на противоположной стороне. Поскольку конкурентов я не любил, то, почувствовав ревность, решил сойтись поближе с собственным клоном.

– Дети! В нашем хороводе появился еще один Дедушка Мороз. Давайте узнаем, кто это? – крикнул я и, освободившись от цепких детских ручонок, двинулся в сторону конкурента.

– Здравствуй, Дед Мороз Красный нос! – протянул я, не снимая варежки, руку незнакомцу.

– Здравствуй, Дед Мороз Синий нос! – с легким ехидством ответил «клон».

– Куда и откуда путь держишь? – эти мои слова должны были означать «откуда ты вообще взялся?».

– Иду с Северного полюса на Южный, – лихо ушел от ответа конкурент.

– А я вот с Южного на Северный, – в этот момент я понял, что появился шанс наконец-то слинять с этого мероприятия. – И знаешь, самолет на Северный полюс меня уже заждался.

– Ну что ж, счастливого пути! – напутствовал второй Дед Мороз, давая мне понять, что я тут лишний.

Пожелав коллеге счастливого Нового года, я отправился к моим артистам в автобус, при этом дети, видя, что они одни не останутся, отпустили меня с Богом.

Сколько я ни спрашивал сотрудников отдела культуры, откуда же взялся этот «Красный нос», никто ничего объяснить не мог.

Много позже я узнал, что один высокопоставленный партийный работник, наблюдая за мной из окон Коми обкома КПСС, очень забеспокоился, не сорву ли я голос, поскольку утром 1 января мне с моими артистами предстояло выступить с этой же сказочкой перед детьми руководителей республики в здании филармонии. Он срочно связался с Дворцом пионеров, велел приготовить мне замену и отправил за новым Дедом Морозом личную «Волгу».

Наверное, это был единственный в моей жизни случай, когда я вполне искренне мог сказать: «Спасибо родной коммунистической партии!»

Оставьте первый комментарий для "Новогодние истории от героев «Республики»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.