Музыкальная прогулка по Италии

В минувшее воскресенье на сцене Коми республиканской филармонии прошел концерт «Прогулка по Италии». Старинная музыка итальянских композиторов прозвучала в исполнении московских гостей, лауреатов международных конкурсов Алексея Балашова (гобой) и Татьяны Рябовой (фортепиано).

Также в программе участвовал единственный профессиональный струнный квартет республики – ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение».

Программа совместного концерта «Прогулка по Италии» включала инструментальные произведения Антонио Вивальди, Джоаккино Россини, Доменико Скарлатти, Алессандро Марчелло, «Паганини гобоя» Джованни Бенедетто Платти и гобоиста-виртуоза Антонио Паскулли. Также зрители услышали Итальянский концерт для фортепиано Иоганна Себастьяна Баха.

– У итальянцев в природе именно певучесть, – представил программу Алексей Балашов. – Гобой тоже по природе своей очень певучий инструмент. Когда он появился, планировался именно как инструмент, подражающий человеческому голосу.

Сотрудничество Коми филармонии и Алексея Балашова, в репертуаре которого почти все основные произведения, когда-либо написанные для гобоя, началось два года назад, после его первого выступления с ансамблем «Вдохновение». Татьяна Рябова – солирующая органистка и первая исполнительница нескольких произведений, написанных для этого инструмента современными композиторами. Основное направление, интересующее артистку, – это барокко и романтизм.

Артур АРТЕЕВ

Фото Анны КАРПОВОЙ

Добавить комментарий