Оценка за этнографические знания

Подведены итоги Большого этнографического диктанта. Республика Коми из 30 возможных баллов (по одному баллу за каждый вопрос) набрала 17,5, что на одну десятую больше, чем в среднем по России (17,4). Это 38-я строчка из 85 в рейтинге регионов по среднему баллу.

Напомним, Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоялась 3 ноября. Свои знания о культуре народов мира проверили 367 тысяч жителей России и еще 14-ти стран. В Коми очно писали диктант 926 человек на 23 площадках – в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Инте, Воркуте, Печоре, Усинске, Емве, Сыктывдинском, Корткеросском, Ижемском, Прилузском и Усть-Цилемском районах.

Как сообщили в пресс-службе миннаца республики, самыми знающими оказались участники среднего возраста – 41-60 лет, их средний балл составил 19,1. Неплохо справилось с заданиями и старшее поколение – 18,28 балла. Те, кому 26-40 лет, набрали 17,77 балла, молодежь 18-25 лет – 16,7, а самые юные – до 17 лет – 11,5 балла.

– Радует, что больше половины участников диктанта в Коми – молодежь. Но, к сожалению, уровень их знаний о культуре и традициях народов ниже, чем у старшего поколения. И как раз такие акции позволяют восполнять эти пробелы. Это важно, культурные и исторические ценности не должны быть забыты, – прокомментировала итоги участия жителей республики во всероссийской просветительской акции министр национальной политики региона Галина Габушева.

Лина ПЕРОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий