Россияне увеличили расходы на благотворительность

За 11 месяцев 2017 года россияне потратили на благотворительность и добровольную поддержку проектов почти 1,2 миллиарда рублей, сообщает REGNUM. По сравнению с тем же периодом 2016 года объем пожертвований вырос вдвое. При этом доля переводов первым выросла на 33 процента, вторым – на 10 процентов. В среднем на благотворительность отдают чуть меньше тысячи рублей, на поддержку проектов – около 600 рублей. А вы кому помогаете?

Наталья Мальцева, пенсионер, Сысольский район:

– Тема дня очень злободневная. На фоне обнищания основного населения России остается неизменной заповедь божья: помоги ближнему своему. Когда по всем ТВ-каналам взывают со слезами на глазах мамы о помощи своему ребенку, сердце разрывается на части. Где же ждать им помощи? И я уверена, что каждый, даже не имеющий за душой лишней копейки, поможет чем сможет. Я оказываю помощь деткам, перечисляю денежные средства через sms в пределах 300-500 рублей. Переписываюсь и оказываю помощь деткам Русфонда.

Надежда Беляева, председатель Прилузского райсовета ветеранов:

– Помогаем труженикам тыла и ветеранам труда, одиноко проживающим или имеющим безответственных детей, в выделении средств на приобретение стройматериалов и лекарств.

Раиса Локтюшина, ведущий эксперт Троицко-Печорского филиала Общественной приемной главы Коми:

– Я помогаю больным, чаще детям. Стараюсь помочь инвалидам, одиноким престарелым людям. Думаю, что помогать нужно тем, кто в этом нуждается.

Наталья Логина, депутат совета Сыктывкара:

– За помощью обращаются разные категории граждан, но не в моих силах помочь всем, особенно когда нужна финансовая помощь. А вот люди, особенно детки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, очень нуждаются в поддержке. Помогаю сама, помогают мои друзья и знакомые. Сегодня благодаря помощи друзей мы ставим окна в спальне для малышей в центре временного пребывания несовершеннолетних в Эжвинском районе Сыктывкара. Спасибо всем, кто откликнулся и помог. Добрых и отзывчивых людей много, и они действительно готовы помогать конкретным людям или центрам, а не фондам. Хотя есть проверенные фонды, такие как «Сила добра», и с ними очень удобно работать, так как они точно знают, кому срочно нужна помощь.

Елена Чахлова, оператор ПК, Корткеросский район:

– Я помогаю в основном больным детям, им нельзя не помочь. Чаще всего через благотворительный фонд на имя конкретного ребенка.

Мария Березина, старший методист отдела образования администрации Инты:

– Благотворительностью занимаюсь много лет, стараюсь исполнять заповедь – отдавать десятину нуждающимся. Однозначно помогаю частным лицам, детям, старикам и людям любого возраста, если мне это под силу. Получаю огромное удовольствие от возможности дарить радость, надежду, тепло своей души. Это неописуемое чувство – отдавать.

Геннадий Огородник, ухтинский пенсионер:

– У меня десять внуков и правнуков. Некоторым из них приходится помогать в трудной ситуации. Я не в состоянии помочь денежными средствами в больших размерах. Иногда отправляю по 100-200 рублей. Но каждому обратившемуся ко мне за помощью инвалиду, участнику Великой Оте-чественной войны, малообеспеченному гражданину нашего города оказываю бесплатную юридическую помощь путем консультаций и написания жалоб, заявлений в различные инстанции.

Константин Субботин, тренер спортивной школы, Сосногорск:

– Я помогаю больным детям и людям, которых знаю.

Манефа Лушкова, председатель Совета ветеранов Сысольского района:

– Лично я помогаю своим нуждающимся родственникам, но если говорить о райсовете ветеранов, то мы оказываем единовременную помощь за счет поступивших пожертвований особо нуждающимся пенсионерам, которых выявляем при обследовании их жилищно-бытовых условий. Нуждающихся еще много, и приходится выбирать прежде всего среди одиноко проживающих и нуждающихся в ремонте домов и квартир. На эти цели нужны немалые средства, и нам приходится только возмещать часть затрат. Очень надеемся, что государство повернется лицом к тем, кто проживает в деревне, и найдет средства хотя бы на ремонт домов и квартир.

Надежда Шкляева, индивидуальный предприниматель, Корткеросский район:

– Добровольную поддержку оказываю больше частным лицам, детям. К различным фондам доверия меньше, слишком много коррупции.

Лариса Павлова, директор малого предприятия, Корткеросский район:

– Как частное лицо я помогаю, как и все, – провести через дорогу, донести сумки, набрать воды в колодце и другое, что требуется в ежедневной жизни, престарелые соседи обращаются с бытовыми просьбами. Не считаю это поступками, на мой взгляд, так должно быть. Как директор малого предприятия помогаю материально общественным организациям, таким как совет ветеранов.

Татьяна Каракчиева, заведующая филиалом «Дом культуры» села Серегово Княжпогостского РДК, заместитель председателя совета депутатов Серегово:

– В этом году мы не раз помогали вещами таким же многодетным семьям, как наша, осенью отправляли большой мешок на 40 кг вещей в детский приют города Емвы. Моя многодетная семья с 2000 года имеет статус малоимущей, и я прошу помочь таким семьям и защитить нас от «здоровой оптимизации». Вот меня, например, с 1 декабря перевели на менее оплачиваемую должность, хотя работа моя остается прежней. Мы не просим финансовую помощь, мы просим защитить и оградить такие семьи от такой оптимизации.

Чеслава Попова, председатель Усинского районного совета ветеранов:

– Я считаю, что помогать надо ветеранам – пожилым людям, прошедшим ад Великой Отечественной войны, молодым людям, участвовавшим в боевых действиях в горячих точках и получившим увечья, и больным детям. Они нуждаются в нашей доброте и внимании, в нашей заботе и помощи – на лечение, дорогие операции, дорогостоящие лекарства.

Татьяна Бабюк, директор ГБУ РК «ЦСЗН Сосногорска»:

– Я, как и большинство, охотнее жертвую частным лицам. В основном это дети, сбор средств для которых организует Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила добра». Обычно перевожу деньги на счета получателей благотворительности. Также участвую в сборе средств российскими фондами, когда собираются средства для детей из нашей республики. К сожалению, очень редко проводятся акции по сбору средств для взрослых. В таких участвую обязательно. В нашем центре несколько раз в год проводятся акции для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (семьям с детьми-инвалидами, детям из малоимущих семей), по сбору подарков к началу учебного года «Собери ребенка в школу», к новому году «Подари ребенку чудо». По этим акциям всегда откликаются организации, в которые мы рассылаем письма о проводимых акциях. А вот обычные горожане, к сожалению, очень редко приносят подарки. В сообщении REGNUM упоминается также об увеличении переводов на краудфандинг. Наше учреждение также рассматривало возможность сбора средств на реализацию проектов через такую площадку, но организаторы краудфандинга забирают на свои расходы немаленькую сумму из собираемых средств. В социальных сетях подписана на одну из краудфандинговых платформ, периодически просматриваю проекты, но ни разу еще не переводила средства. Видимо, ни один проект не зажег меня.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.

Добавить комментарий