Юбилей боевого братства

Глава Коми рассказал ветеранам войны в Афганистане о работе правительства по выравниванию экономической ситуации в регионе и одобрил высказанные патриотические инициативы.

28 октября Коми республиканская организация Российского союза ветеранов Афганистана отметила свое 30-летие. Этому событию был посвящен торжественный митинг у памятника воинам-интернационалистам «Скорбящий воин» в Сыктывкаре, на который съехались представители боевого братства из всех городов и районов республики, а также их коллеги из НАО и Кирова. В почетном карауле у памятника стояли сыктывкарские кадеты. Участие в мероприятии также приняли юнармейцы и руководство республики и Сыктывкара. После митинга состоялась встреча воинов-интернационалистов с главой Коми Сергеем Гапликовым. Разговор получился обстоятельным и откровенным.

Митинг открыл заместитель председателя правительства Коми полковник запаса Константин Лазарев. Он поблагодарил ветеранов за сохраняемые боевые традиции и воинскую доблесть, а также большую общественную работу, которую союз проводит по воспитанию молодого поколения.

Председатель региональной организации ветеранов Афганистана Вадим Клюпа, поздравляя товарищей с юбилейной датой, отметил:

– Я рад, что у нас получилось собрать вас всех на наш праздник. Сегодня здесь собрался наш актив.

За 30 лет любая другая общественная организация уже давно развалилась бы, а мы еще живы и, думаю, жить будем долго благодаря прежде всего нашей активной жизненной позиции.

Митинг завершился торжественным возложением цветов к памятнику «Скорбящий воин», после чего организаторы пригласили ветеранов к полевой кухне.

Днем в малом зале администрации главы республики состоялась встреча активистов афганского братства с руководителем Коми, в ходе которой Сергей Гапликов рассказал о том, что удалось сделать правительству по выправлению экономической ситуации в регионе. Свою речь глава республики начал со слов поздравления и благодарности:

– Союз ветеранов Афганистана всегда находился в авангарде патриотического движения в республике. Вы – те, кто способен не только выдержать сложные перипетии жизни, но и своим примером создать определенную мотивацию молодежи к формированию здорового образа жизни, научить их ставить цели в жизни и, конечно, достигать их.

Переходя к обсуждению практических вопросов, Сергей Гапликов извинился перед ветеранами за отмену республиканских льгот за ЖКУ для членов семей ветеранов боевых действий:

– Я хочу извиниться за определенные вещи, которые случились. И готов через некоторое время вернуться к вопросам, о которых мы говорили.

Участники встречи, для которых такие слова стали полной неожиданностью, встретили это заявление аплодисментами.

Из того, что далее рассказал ветеранам глава, им стало понятно, почему правительство было вынуждено пойти на этот шаг, и то, что благодаря прилагаемым руководством республики усилиям такая мера носит временный характер.

Как напомнил Сергей Гапликов, принимать непопулярные меры вынудила непростая ситуация с бюджетом. В наследство от предыдущего руководства республики досталось 38 миллиардов долгов по коммерческим кредитам. Только на их обслуживание регион ежегодно тратит около четырех миллиардов рублей. За последние два года почти 21 миллиард погашен либо замещен бюджетными кредитами, выдаваемыми на щадящих условиях. В планах произвести замещение еще 5,8 миллиарда рублей, что позволит переломить ситуацию в плюс. Кроме того, в Коми возвращены активы на 30 миллиардов, которые были выведены за ее пределы.

Нынешнему правительству удалось то, что казалось невозможным: за эти два года сократить дефицит бюджета с 13 миллиардов рублей, едва не приведших республику к банкротству, до приемлемых 1,7 миллиарда.

Одним из важнейших достижений руководства региона является коренное перераспределение финансовых обязательств республики и федерального центра – с 2018 года федеральный бюджет возьмет на себя почти 70 процентов расходных обязательств Республики Коми. Главе удалось в этом убедить Минфин России, представив серьезные расчеты и обоснования. Много пришлось потратить усилий, чтобы убедить Москву выделить средства на спасение Инты: из резервного фонда страны на стабилизацию работы градообразующего предприятия приполярного моногорода премьер-министр страны Дмитрий Медведев распорядился выделить 1,3 миллиарда рублей.

По итогам этого года казна республики пополнилась четырьмя миллиардами рублей доходов, которые полностью пойдут на погашение дефицита регионального бюджета. То есть, как подчеркнул Сергей Гапликов, это позволяет надеяться, что в скором времени дефицит сойдет на нет. Устойчивость финансовой системы Коми будет обеспечена, республика взяла на себя жесткие обязательства по ее оздоровлению, выполнение которых позволит выйти к 2019 году на профицитный бюджет, повысить зарплаты, увеличить социальную помощь нуждающимся, увеличить сумму регионального семейного капитала, выплаты одиноким матерям.

– Нам важно не проедать бюджет, а наполнять его для будущего республики. Нужно построить минимум 130 школ, проложить восемь тысяч километров дорог, возвести полмиллиона квадратных метров жилья. Это проблемы, которые десятками лет в Коми не решались. Если бы каждый год что-то делалось, меня бы здесь не было, – подчеркнул Сергей Гапликов.

Как отметил один из участников встречи, теперь ветеранам стала понятна логика решений правительства.

Затем активисты республиканского Союза ветеранов Афганистана высказали свои просьбы и предложения. В частности, спросили, можно ли восстановить должность советника главы по делам ветеранов боевых действий, а также возобновить работу координационного совета по делам ветеранов.

– Принимается, восстановим, – лаконично одобрил оба эти предложения Сергей Гапликов.

Понравилась главе Коми и инициатива председателя сосногорского отделения республиканского союза афганцев Владимира Жигунова заложить традицию торжественного посвящения в кадеты в единый день.

– Абсолютно правильное предложение. Для мальчишек и девчонок очень важно, что они дают торжественную клятву, становясь кадетами. Я предлагаю также разработать такую клятву при посвящении, чтобы каждый кадет давал ее. Это будет знаковым и запоминающимся событием. Давайте подумаем над датой, предложите и согласуйте ее с боевыми товарищами, а мы примем на республиканском уровне, – с удовольствием поддержал ветеранскую инициативу Сергей Гапликов.

По окончании встречи актив республиканского Союза ветеранов Афганистана собрался на региональную конференцию, где обсуждались рабочие вопросы организации. Завершающим аккордом юбилейных торжеств стал праздничный концерт для ветеранов-афганцев в зале администрации Сыктывкара.

Галина ВЛАДИС

Фото rkomi.ru, komiinform.ru

Добавить комментарий