Охранная «грамота» семьи Поповых

29 октября сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии России отмечают 65-летний юбилей структуры. Совет министров СССР 29 октября 1952 года принял постановление, которым, собственно, и была создана вневедомственная охрана. В Коми история этого ведомства неразрывно связана с историей семьи Поповых: с 1966 года отделом вневедомственной охраны при МВД Коми АССР руководил Иван Попов, в 90-е годы вневедомственную охрану региона возглавил его сын Владимир, рассказавший «Республике» об этапах становления службы.

Владимир Попов рассказал, что должность не передалась ему «по наследству» и даже охранную «грамоту» он постигал не под руководством отца – на службу поступил через три года после того, как Иван Попов ушел на пенсию.

С вневедомственной охраной у Владимира Попова связана чуть ли не вся сознательная жизнь. Родился он в 1956 году (вневедомственной охране, которая тогда делала первые шаги, почти что ровесник) в семье фронтовика Ивана Попова, который тогда был комендантом спецкомендатуры МВД Коми АССР. Маленький сын гордился отцом: герой войны, награжден орденами и медалями, вот только, по его воспоминаниям, мало времени проводил дома – все время работал. В редкие минуты отдыха был немногословен, ни о военных, ни о милицейских буднях не распространялся. Даже о том, как обезвредил вооруженного преступника, упомянул как-то вскользь – может, не хотел пугать домашних.

В 1966 году Иван Попов возглавил отдел вневедомственной охраны при МВД Коми АССР. Он рассказывал, что в ту пору в Сыктывкаре в распоряжении службы были всего две машины: грузовик и восьмиместный УАЗ. Новому начальнику пришлось укреплять материально-техническую базу, создавать подразделения вневедомственной охраны в городах и районах республики, организовывать охрану крупных промышленных предприятий. Это сейчас кажется, что в СССР криминала не было: на самом деле охотники до чужой (даже социалистической) собственности находились всегда.

В 1969 году в Ухте был создан первый пункт централизованной охраны. Через год такие пункты появились в Сыктывкаре, Воркуте, а также в Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах. Оборудование объектов охранно-пожарной сигнализацией с подключением их на пульты централизованной охраны позволило уменьшить расходы на охрану, надежно укрепить объекты, уменьшить число краж.

По информации МВД Коми, в результате технического развития службы в 70-х годах значительная часть объектов была переведена под централизованную охрану, появились мобильные группы задержания, так называемая «ночная милиция». В 1975 году под охраной ОВО находились 3627 объектов, а в 1979-м – уже 4849. В 1975-77 годах имелось пять пультов централизованной охраны, а в 1979 году их число увеличилось до десяти. К 1974 году в распоряжении ОВО было 38 легковых автомобилей (плюс две грузовые автомашины и пять мотоциклов), а в 1977 году – 48. Улучшение технической оснащенности привело к снижению числа краж из охраняемых объектов. Если в 1971 году было допущено 24 кражи, то в 1979 году – 12. В то же время было предотвращено краж: в 1974 году – 86, а в 1979-м – 195. Такая, говоря казенным языком, положительная динамика была достигнута во многом благодаря настойчивости и упорству Ивана Попова.

Владимир Попов не скрывает: поначалу у него и мысли не было пойти по отцовским стопам – работа милиционера вообще непростая, нервная, о спокойном домашнем отдыхе можно забыть. А начальнику вдвойне трудно – он за все в ответе.

После школы он поступил в Рижское летно-техническое училище. Получив диплом, работал радиотехником в Ухтинском и Сыктывкарском объединенных авиаотрядах. Зато в милиции служила его жена Галина – в финансово-экономическом отделе МВД Коми.

В 1981 году в звании полковника милиции ушел в отставку Иван Попов, а в 1984 году в звании старшего лейтенанта службу во вневедомственной охране начал его сын Владимир. До 90-х было еще далеко, но криминальная обстановка в стране уже стала тревожной, поэтому услуги вневедомственной охраны пользовались спросом. Свою роль сыграл технический прогресс, появились «новинки»: охрана перевозки грузов, сопровождение кассиров, экстренный вызов по нажатию тревожной кнопки.

В ту пору в функции Владимира Попова входило обследование объекта при приемке его под охрану. Отсутствие всякого рода лазеек, через которые могут проникнуть воры, – пожалуй, главный залог безопасности объекта. При обследовании эти лазейки надо было выявить, предугадать, что могут использовать злоумышленники, а потом перекрыть возможность доступа. Запомнился молодому специалисту один из торговых центров Сыктывкара: все вроде там было в порядке, но вентиляционный короб – метр на метр, можно консервным ножом разрезать – и «гуляй» по вентиляции куда хочешь. Объект взяли под охрану только после того, как этот недостаток был устранен.

В период, когда в стране были введены талоны на алкоголь и продукты, в Сыктывкаре самыми популярными объектами для криминальных посягательств стали винзавод и мясокомбинат. Располагались они рядом: с одной стороны – спиртное, с другой – закуска. На такой дефицитный в те времена «набор» нашлось немало охотников, в том числе так называемых «несунов», которые перебрасывали «добычу» через забор, а потом забирали. Против них пришлось изобретать новые методы: между заборами, которые разделяли мясокомбинат и винзавод, круглосуточно дежурили служебные собаки. Вмешательство четвероногих стражей, которые чуяли краденое (в особенности мясо) за версту, свело количество хищений практически к нулю.

90-е годы внесли свои коррективы в деятельность вневедомственной охраны: один за другим появлялись коммерческие банки, которым требовалось обеспечение безопасности. Частных охранных агентств тогда еще не было, банкиры обращались во вневедомственную охрану. Появилось и новое направление работы: сопровождение подержанных иномарок из Владивостока. В те годы перегон бывших в употреблении, а потому дешевых иномарок стал популярным видом бизнеса, но дорога через всю страну была небезопасной. Владимир Попов вспомнил, что в первый раз сотрудники вневедомственной охраны из Коми сопровождали иномарки в 1994 году, в пути на них попытались напасть бандиты, но, увидев милиционеров с автоматами, спешно ретировались.

В 1995 году Владимир Попов занял должность, с которой когда-то ушел на пенсию его отец, начальника отдела вневедомственной охраны при МВД республики. Через год возглавил созданное при министерстве управление вневедомственной охраны. К тому времени Владимир Попов получил два высших образования – юридическое и экономическое. В должности начальника оба пригодились: пришлось и деньги считать, и в юридических тонкостях разбираться.

Об успешно предотвращенных кражах Владимир Попов, наверное, мог бы рассказывать долго – бывали дни, когда сотрудники вневедомственной охраны по нескольку раз выезжали по тревоге. Но куда лучше запомнились кражи, которые предотвратить не удалось: каждая из них становилась для сотрудников вневедомственной охраны настоящим ЧП.

Одна из таких – кража трех килограммов взрывчатки с охраняемого объекта в Инте в 1997 году. Как начальник управления Владимир Попов получил от руководства МВД строгое указание: езжай в Инту, пока воров не найдете – не возвращайся. Нашли похитителей, надо признать, быстро – всего-то за три дня. Оказалось, что кража была едва ли не случайной, совершили ее не квалифицированные воры, а бродяги, которые хотели продать добычу. О том, как злоумышленники смогли проникнуть на охраняемый объект, Владимир Попов распространяться не стал, заметив только, что и со стороны сотрудников вневедомственной охраны были упущения, за которые все, в том числе и руководитель, получили нагоняй.

Сейчас Владимир Попов уже в отставке, но службу продолжают его дети: дочь в полиции, сын – во вневедомственной охране войск национальной гвардии. При этом дети тоже ни одного дня не служили под началом отца. У Владимира Попова твердый принцип – никакой семейственности. А вот внучка пока категорически отказывается продолжать милицейско-полицейскую династию: планирует поступить в университет гражданской авиации. Хотя и она в общем-то пойдет по стопам деда: ведь первая профессия Владимира Попова тоже была связана с небом.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из личного архива Владимира Попова