Хождение за правдой Варлама Шаламова

Во вторник Национальный музей республики откроет выставку «Хождение за правдой».

Материалы экспозиции, которая будет работать в Литературном музее Ивана Куратова, рассказывают о жизни и творчестве Варлама Шаламова – бывшего заключенного ГУЛАГа, автора известных литературных и публицистических произведений о жизни заключенных советских исправительно-трудовых лагерей в СССР в 1930-1950-е годы. В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Посетители выставки ознакомятся с историей семьи Шаламовых, с судьбами расстрелянных в 1930-е годы родственников Варлама Шаламова – Прокопия Шаламова и его супруги Марии Шаламовой.

Предки писателя были священниками в коми селе Вотча. Варлам Шаламов в книге «Четвертая Вологда» пишет о своем отце и о деде – священниках. Отец Тихон Шаламов, по словам писателя, «родился в темной устьсысольской глуши», и сын считал его «полузырянином». Отец Варлама Шаламова после окончания Устьсысольского духовного училища окончил Вологодскую духовную семинарию, служил священником на Кадьяке Алеутской епархии в Америке. А дед писателя – Николай и его дядя Прокопий Шаламовы продолжили службу в Коми крае.

Также на выставке представят историю человека, которого Варлам Шаламов назвал одним из «лучших и умнейших людей», встреченных им в ГУЛАГе, – Георгия Георгиевича Демидова, двадцать с лишним лет прожившего в Коми. На выставке можно ознакомиться с произведениями Шаламова и Демидова, посмотреть документальные фильмы «Житие интеллигента Демидова», «Опыт юноши», «Несколько моих жизней» и другие.

Выставка «Хождение за правдой» создана при содействии Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», Национального архива Республики Коми и музейного объединения Ухты.

Артур АРТЕЕВ

Фото museumkomi.ru

Добавить комментарий