18 марта 2018 года – выборы президента России

Избирательные комиссии в Республике Коми готовятся к проведению главных выборов страны

Председатель Избирательной комиссии республики Дмитрий Митюшев и министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Николай Герасимов рассмотрели вопросы взаимодействия на выборах президента страны 18 марта 2018 года.

Руководители обсудили тему организации процедуры голосования по месту нахождения избирателей, и в первую очередь речь шла о гражданах России, работающих в нашем крае вахтовым методом.

Дмитрий Митюшев и Николай Герасимов определили систему взаимодействия, договорились об оперативном обмене информацией. Министр подчеркнул, что в сфере своей компетенции готов оказать всю необходимую поддержку и содействие по вопросам обеспечения избирательных прав граждан.

В Республике Коми образовано 639 избирательных участков со сроком полномочий на пять лет. На выборах президента России в соответствии с федеральной целевой программой помещения для голосования 310 избирательных участков планируется оборудовать системой видеонаблюдения. Это составляет 49 процентов от общего количества избирательных участков.

Впервые видеокамеры установят также в помещениях каждой из 21 территориальной комиссии, трансляция с которых позволит наблюдать за приемом протоколов участковых комиссий об итогах голосования в режиме реального времени.

Организационные вопросы взаимодействия по выполнению федеральной целевой программы – тема совещания руководства Избирательной комиссии республики и Коми филиала ПАО «Ростелеком», в рамках которого определены приоритетные задачи и намечены пути их решения.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Корткеросского района Михаил Михайлов выступил на коллегии с участием глав сельских поселений при руководителе администрации муниципального района «Корткеросский». В ряду основных вопросов повестки заседания – подготовка к выборам президента страны.

Михаил Михайлов ознакомил глав сельских поселений с изменениями избирательного законодательства, в том числе о выборах главы государства. Он акцентировал внимание на голосовании избирателей по месту нахождения, применении систем видеонаблюдения и технологии QR-кода при составлении протокола об итогах голосования. Председатель теризбиркома привел аналитику о состоянии помещений для голосования, обозначив приоритет в вопросах обеспечения безбарьерного доступа к ним избирателей, имеющих инвалидность.

Территориальная избирательная комиссия Вуктыла провела ряд выездных обучающих семинаров с членами участковых комиссий избирательных участков, расположенных в отдаленных селах.

Обучение ориентировано на подготовку к проведению выборов президента России. В том числе изучены порядок включения избирателей в списки избирателей по месту их нахождения, технология составления протоколов об итогах голосования с применением машиночитаемого кода.

Семинары проходили в интерактивном формате, завершались обязательным тестированием участников на основе разработанного ЦИК России учебно-методического комплекса «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации».

Добавить комментарий