Основа роста экономики

Создание высокопроизводительных рабочих мест – ключевая задача власти и бизнеса

По указу президента РФ к 2020 году в стране должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас их 16,6 миллиона. Из-за падения цен на нефть и других объективных причин Коми тоже пострадала. Но у каждого региона есть свой потенциал роста, и они вырабатывают программы по стимулированию создания высокопроизводительных рабочих мест на своих территориях. Такая информация прозвучала на прошедшей 25 октября в Сыктывкаре конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Республики Коми».

За последние шесть лет число высокопроизводительных рабочих мест в Коми сократилось на 41 тысячу. О причинах падения их числа и роста производительности рассказала руководитель Экспертного центра при уполномоченном президента РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович (на фото).

К выводу о том, что основная проблема нашей экономики, которая сказывается на доходах населения, – это низкая производительность труда, аналитики и бизнес-сообщества пришли еще в 2010-2011 годах. Устаревшие производства и промышленные гиганты, где на современном оборудовании и по новым технологиям работает тысяча человек вместо сотни, – это реалии сегодняшнего дня. Но, по словам Анастасии Алехнович, у нас есть и предприятия-чемпионы, которые работают на уровне лучших аналогов Америки, Европы, Японии.

– Однако это должно быть массово, а не как вариант отдельного трудового подвига, – отметила московский эксперт. – Должен быть KPI, который связывал бы нашу макроэкономическую политику и политику на уровне субъектов РФ, направленную на модернизацию производств. Ради чего мы это делаем? Ради экономического роста, роста доходов населения и конкурентоспособности отраслей.

Что же сегодня сдерживает рост числа высокопроизводительных рабочих мест? По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Коми Игоря Бобкова, рабочие места способен создать только частный конкурентоспособный бизнес. Однако бизнес сегодня находится в сложных условиях. Говоря о том, какие меры предлагают представители бизнеса для выравнивания экономической ситуации, Игорь Бобков отметил необходимость снижения ставок по кредитам и проведения судебной реформы, так как суды сегодня защищают в первую очередь интересы власти и надзорных органов, а не бизнеса. Кроме того, нужны налоговая реформа, которая стимулировала бы качественный рост экономики, и реформа уголовного экономического законодательства. Необходимо также определить ключевые проекты, которые стали бы локомотивами роста числа высокопроизводительных рабочих мест. Примеры таких проектов – создание территорий опережающего развития и технопарков.

Ректор УГТУ Николай Цхадая горячо и убедительно отстаивал  необходимость совершенствования материально-технической базы вузов и социальной ответственности бизнеса за это. По словам ректора, вузы должны быть на голову выше технологических производств. Но если с другими крупными предприятиями худо-бедно сотрудничество в вузе налажено, то «Северсталь» в лице «Воркутаугля» ни копейкой не помогла вузу, который готовит для них квалифицированные кадры. По мнению Николая Цхадая, недостаточная поддержка вузов – одна из главных причин миграции молодежи в более хлебные края.

– Мы сегодня уже Воркуту, Инту, Печору подводим под статус моногородов. Если мы не обратим внимания на средний и малый бизнес – грош нам цена, мы потерпим крах, – резюмировал ректор УГТУ.

По словам первого заместителя министра промышленности РК Алексея Просужих, падение числа высокопроизводительных рабочих мест тесно  связано с оптимизацией на предприятиях и нехваткой новых проектов, которые давали бы их прирост. Это характерно не только для Коми, но и для всего Северо-Запада. Процессы миграции также играют здесь большую роль. Минпром РК приступил к формированию региональной программы  повышения производительности труда в Коми.

Алексей Просужих отметил, что пока это проект, который требует ответов на очень большой круг вопросов. Поскольку на многих предприятиях идет  высвобождение людей, нужно пересмотреть механизмы переобучения и перенаправления. Один из вариантов выравнивания ситуации, предлагаемый на уровне Российской Федерации: не сокращать человека, а выделять ему средства для переезда на работу в другой регион.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Основа роста экономики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.