Директор усть-цилемского центра занятости Любовь Бабикова: «Уровень безработицы мы регулируем профобучением и самозанятостью»

Усть-Цилемский район – один из наиболее сложных в Республике Коми в плане трудоустройства. Причины такого положения – удаленность от городов и отсутствие промышленных предприятий. И тем не менее процент безработицы там не так уж велик. Как в районе решают проблему безработицы, мы попросили рассказать директора усть-цилемского центра занятости населения Любовь Бабикову.

– Какие условия определяют ситуацию на рынке труда вашего района?

– Район у нас в основном сельскохозяйственный, промышленных предприятий на его территории нет. Здесь в основном действуют сельхозкооперативы и крестьянско-фермерские хозяйства. По данным на 1 октября 2017 года, уровень безработицы составил 2,2 процента. В прошлом году на тот же период этот показатель был 2,3 процента. Произошло небольшое снижение за счет появления новых вакансий. У нас ежемесячно в среднем появляется 30-36 вакансий. Вакансии бывают разные, но чаще это медперсонал и рабочие для КФХ.

– Конечно, такого числа вакансий очень мало для такого большого района, и все же вам удается сдерживать рост безработицы. За счет каких программ вы можете это делать?

– Очень востребована у наших клиентов программа профессионального обучения. Конечно, основные участники этой программы – молодые люди. Потому что те, кто постарше, в основном уже либо имеют работу, либо свое дело. Молодежь охотно идет получать профессию по направлению нашего центра занятости. В этом году пройдут профобучение 56 человек. Очень востребованы у наших клиентов профессии стропальщика, тракториста, повара. Получив профессию, многие уезжают работать вахтовым методом. У нас ведь есть вся информация по республике и другим регионам о том, где и какие нужны работники. Как правило, мы предлагаем эту информацию нашим клиентам, а они уже сами выбирают, куда бы хотели поехать и какую профессию им для этого надо освоить. Молодожены обычно предпочитают ехать на работу вместе. Женщины в таких случаях учатся на повара. Так что профобучение за счет последующего трудоустройства за пределами района позволяет заметно сдерживать рост безработицы.

Очень востребована в районе профессия тракториста. Мы сейчас на базе нашей школы обучаем 12 трактористов. Практически у всех обучающихся есть в хозяйстве свой трактор. А на селе трактор – настоящий кормилец: на нем можно и себе, и людям землю вспахать, и сено заготовить, и дров привезти. Почти все наши фермеры попутно занимаются лесозаготовками. Сейчас же куб дров стоит от 1 тысячи до 1200 рублей, а в деревне зимой надо много дров. Вот люди на этом и зарабатывают.

– Охотно ли клиенты ЦЗН идут на открытие своего дела и какова квота на самозанятость в этом году?

– У нас каждый год в среднем четыре-шесть человек оформляют ИП при финансовой поддержке центра занятости. В этом году квота по программе – шесть человек. Конечно, это маловато для нашего района, так как спрос на самозанятость превышает предложение. Все-таки для людей финансовая поддержка, выделяемая через центр занятости, является большим подспорьем.

Поскольку нам очень важно, чтобы желающие могли стать предпринимателями, большое внимание уделяем информированию населения о возможности организации собственного дела. В центре занятости и в администрациях сельских поселений оформлены стенды, организовано распространение брошюр, буклетов по организации самозанятости. В них мы указываем основные требования к содержанию и структуре бизнес-плана. Также информация размещается в соцсети «ВКонтакте» и на портале «Комитруд». Оформляются рекомендации о государственной регистрации в качестве ИП. Для выявления личностных качеств, необходимых будущему предпринимателю, наши специалисты-психологи проводят тестирование кандидатов. Так как желающих получить финансовую помощь на открытие собственного дела много, при центре занятости создана комиссия для рассмотрения кандидатур и бизнес-планов.

– А вы отслеживаете, насколько жизнеспособны проекты новоиспеченных предпринимателей?

– Конечно. Многие предприниматели у нас работают уже давно. Помимо КФХ, наши бывшие клиенты предоставляют услуги такси, открывают парикмахерские салоны, магазины. В Усть-Цильме уже достаточно много парикмахерских салонов, и все они востребованы у населения. Я считаю, что это хорошо, когда есть здоровая конкуренция и люди могут выбрать своего мастера.

– Какой бизнес открыли в этом году?

– В 2017 году шесть человек оформили собственное дело с оказанием финансовой помощи от службы занятости. В 2016 году – четыре человека, в 2015-м – два. В этом году новые ИП были открыты в сфере лесозаготовок, производства пиломатериалов, предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты, животноводства, такси и торговли. Наши фермеры предпочитают заниматься разведением крупного рогатого скота и кроликов.

В основном предпринимательство оформляют граждане в возрасте от 30 до 45 лет, проживающие в сельских поселениях Усть-Цильма, Коровий Ручей, Окунев Нос, Трусово.

Оставьте первый комментарий для "Директор усть-цилемского центра занятости Любовь Бабикова: «Уровень безработицы мы регулируем профобучением и самозанятостью»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.