Четыре этапа поиска работы

Как выиграть в конкурентной борьбе, пройдя сложные этапы поиска работы? Рекомендации профконсультанта-психолога Светланы Киризий помогут избежать ошибок и приблизят вас к заветной цели – трудоустройству.

Успех в поиске работы во многом определяется правильным прохождением всех этапов этого процесса. Специалисты выделяют четыре этапа: самоизменение, поиск организаций с вакантными местами, подготовку к встрече с работодателем и самопрезентацию. На каждом этапе есть свои секреты.

Первый этап – самоизменение

Если у вас на лице – постоянное выражение депрессии или агрессии, то с таким лицом вряд ли можно найти работу. Представьте себя на месте работодателя – никому не хочется поддерживать диалог с таким соискателем. Скорее всего, он откажет даже на подсознательном уровне. Перед работодателем вы должны предстать с чувством достоинства, уверенности и доброжелательности. Без этого внутреннего макияжа вы неконкурентоспособны.

Изобразить это, когда на душе тяжело, почти невозможно – будет чувствоваться фальшь. Уверенность, достоинство и доброжелательность к окружающим станут возможными, если они есть внутри. Чтобы вытащить этот ресурс, спрятанный где-то далеко внутри, нужно изменить собственные мысли. О чем вы думаете, когда ищете работу? Наверное, примерно так: «Я ищу работу». Вот и ваши чувства находятся в соответствии с вашими мыслями. Внутри вы будете чувствовать себя неуютно, некомфортно, выступая в роли просителя.

Измените свои мысли! Скажите себе: «Я предлагаю свое желание трудиться, свои умения, свои способности. И я выбираю себе место их приложения. Я найду такое место, где смогу самореализоваться». Чувства при таких мыслях будут другими. Вам не придется играть. Только с такими мыслями можно отправляться на поиски работы. Не сможете перепрограммировать себя – получить работу будет действительно сложно.

Еще один важный момент – необходимо избавиться от страха перед отказом работодателя. Скажите себе, что актеры, прежде чем выйти к зрителям, проводят множество репетиций. Поэтому вы намечаете, допустим, пройти пять организаций, три из которых будут репетиционным залом. И если вам отказали, то ваши мысли должны быть такими: «Одна репетиция закончилась. Но без нее мне трудно было бы сыграть перед работодателем спектакль, который принесет мне успех». Вам отказали, и вы радуетесь другому – окончанию репетиции. Стресса от отказа не будет.

Вторая мысль, помогающая избежать страха перед отказом: самый верный способ не получить работу – сидеть дома. Если по теории вероятности я могу найти одно место на сто визитов, то каждый визит, закончившийся отказом, приближает меня к заветному месту. Думайте о ценности визита, а не об отказе, и страх перед ним ослабнет!

Идя на поиски работы, нужно настроиться на позитивные ожидания. Мысль рождает энергию. Верите в успех – к вам притягивается энергия успеха. Ждете неудачи – энергия провала, неудачи потянутся за вами.

Если вы допускаете мысль, что работодатель настроен вас не брать, то ваши мысли рождают чувство неуверенности, а все это будет написано на вашем лице. Наденьте мысленно на работодателя одежду хорошего человека, способного понять вашу индивидуальность и ваши таланты. И он на подсознательном уровне будет соответствовать заданному образу. В одежде «хорошего человека» невольно ведешь себя как хороший человек. Поверьте, это сработает, даже если вы не очень понимаете, почему так происходит.

Итак, на первом шаге поиска работы необходимо сменить установку «Я ищу работу» на установку «Я предлагаю ценный товар – свою рабочую силу».

Заменить страх и стресс перед возможным отказом на удовольствие от репетиций и радость от приближения к успеху.

Заменить взгляд на работодателя как на человека, который не знает, чего хочет, на установку, что он умный и проницательный и способен понять и оценить ваши достоинства.

Второй этап – поиск организации

На первом шаге второго этапа нужно найти несколько организаций, в которых вы бы хотели работать. Лучше не просто приходить в эти организации, а быть представленным кем-то из ее сотрудников. Для этого сделайте так, чтобы о вашей проблеме знало как можно больше людей. С кем бы вы ни разговаривали по любому поводу, завершайте разговор вопросом: «Вы не знаете, где есть вакансии?»

Пожелание: никого не просите. Люди плохо реагируют на просьбы. Запрашивайте только информацию и советы. Это все раздают с удовольствием.

Третий этап – подготовка к визиту

Здесь уместно вспомнить русскую поговорку: знал бы где упасть, соломки бы подстелил.

Нужно продумать, какие «неудобные» вопросы вам могут задать на собеседовании. Лучше подготовиться ко всем потенциально сложным вопросам заранее. В подготовку следует включить и репетиции.

Проиграйте свою презентацию перед зеркалом, друзьями или просто мысленно. В подготовку входит и разработка вашего резюме. Конечно, любой работодатель ищет хороших профессионалов, но фоном будет симпатия или антипатия к вам как к человеку: вы должны понравиться. Для этого, идя к нему, держите в голове образ реального знакомого, который вам нравится, – собеседник почувствует вашу симпатию. Помните, что вы уверены в себе, доброжелательны и очень искренни с ним. Интересуйтесь характером работы и тем, что ожидает от вас работодатель.

Четвертый этап – презентация

Настройтесь на волну работодателя. Говорите в его ритме.

Все эти советы не гарантируют вам работу, но повысят вероятность ее получения.

Добавить комментарий