Квадрокоптеры, болотоходы и опора-«конструктор»

Энергетики рассказали, какое оборудование применяют ради ускорения ремонта сетей

24 октября в Санкт-Петербурге генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин вручил паспорта готовности к зиме своим заместителям – руководителям подразделений компании в регионах, в том числе директору филиала «Комиэнерго» Валерию Драйдту. В тот же день Александр Летягин провел традиционный телемост с семью регионами, рассказав о внедряемых новшествах.

Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин вручил паспорт готовности к зиме руководителю «Комиэнерго» Валерию Драйдту.

Как отметил Александр Летягин, в этом году на 36 процентов по сравнению с 2016-м удалось снизить удельную аварийность в сетях от 6 кВ и выше. Количество технологических нарушений в сети снизилось на 35 процентов, а средняя длительность перерывов электроснабжения потребителей – на 13 процентов. И задача на грядущую зиму – удержать этот показатель и даже улучшить. Все предпосылки к этому есть: ремонтные программы в филиалах выполнены в полном объеме и даже сверх плана, завершаются работы по расчистке и расширению просек ЛЭП, в полной готовности 37 мобильных аварийных бригад – «мобильный спецназ», как охарактеризовал их Александр Летягин, сформирован аварийный резерв. Что касается спецодежды сотрудников, средств их защиты, то они уже примерно на том же уровне, что у МЧС.  Постоянно обновляется парк автотранспорта спецтехники – в этом году закуплено 247 машин.

– У нас три приполярных региона, каждый год нас испытывает стихия. Но если раньше зимой наши сотрудники добирались до мест аварий на лыжах, снегоходах, то за последние несколько лет мы фиксируем, что даже на самых северных территориях у нас температуры так меняются, что даже болота не замерзают. Так что сейчас основную ставку мы делаем на приводную, гусеничную технику, снегоболотоходы, которые могут ездить по любой поверхности в любую погоду, – рассказал гендиректор компании.

Особое внимание Александр Летягин обратил на постоянные работы по замене «голого» провода на изолированный. Их результат – заметное повышение качества электроснабжения.

Всего на ремонтную программу в компании в этом году потратили 1903 миллиона рублей. Акты проверок во всех филиалах межведомственная комиссия подписала без замечаний.

Кроме того, Александр Летягин рассказал о технических новшествах, внедряемых компанией. В их числе быстровозводимые опоры, включенные в аварийный резерв. Они незаменимы, если произошла авария на линии, нужен ее срочный ремонт, а на дворе зима, или же территория попала в зону наводнения и сделать это не так-то просто. В таком случае к месту аварий доставляется сборная металлическая конструкция, которая в течение четырех-пяти часов превращается в надежную опору, под которую лишь надо более-менее расчистить площадку. На опору перебрасываются провода, население вновь получает электроэнергию, а ремонтная бригада тем временем может приводить в порядок поврежденный участок линии.

– Сейчас такие опоры применяются во всех наших филиалах, и мы доводим их количество до необходимого, чтобы мы могли ими хеджировать все риски, которые возникают, – пояснил гендиректор МРСК Северо-Запада.

Кстати, нынешнее ноу-хау родом еще из 1980-х годов, похожие опоры разрабатывались в Коми АССР, как позже рассказал первый заместитель директора – главный инженер филиала «Комиэнерго» Михаил Пузиков. В архивах «Комиэнерго» даже есть старые черно-белые фото с изображением прообраза нынешних быстровозводимых опор. К сожалению, прежде чем появилась возможность массово внедрять разработку энергетиков из Коми, прошло много лет. На недавних учениях специалисты «Комиэнерго» отрабатывали установку такой опоры. Привезли на место и установили за четыре часа. Сейчас таких опор в Коми четыре, планируется увеличить их число до восьми. Также быстровозводимые опоры используются на ремонте линии от Печорской ГРЭС до Инты и Воркуты.

Кроме того, в ближайшие три года в трех регионах (Коми, к сожалению, пока не в их числе) реализуется пилотный проект «Цифровой РЭС». Определенный район электрической сети сначала становится полностью автоматизированным, потом внедряется комплексная система энергомониторинга, установка интеллектуальных приборов учета. Поврежденные участки сети находят специальные устройства. Распределительная сеть в результате становится на 100 процентов контролируемой, снижаются уровень потерь и операционных расходов, негативное влияние человеческого фактора, повышается надежность электроснабжения и скорость устранения неполадок.

Тем не менее даже с цифровыми помощниками без визуального осмотра сетей не обойтись. Особенно если они проходят через труднодоступные территории, и погодные условия в регионе нередко таковы, что вертолет не отправишь. А иногда срочный осмотр сетей нужно сделать ночью. Для таких случаев компания сейчас начала применять беспилотные летательные аппараты – от ныне распространенных квадрокоптеров до более сложных аппаратов, которые могут летать на расстоянии до 100 километров и больше.

– То, что зафиксировали эти аппараты, анализируется нашими специалистами. Есть уже даже специальные программы, которые позволяют анализировать такие изображения и предсказывать, что будет, если не произвести определенные работы. Касается это, например, вырубки деревьев, программа выявляет те, что уже могут угрожать ЛЭП, – рассказал Александр Летягин.

По окончании телемоста сотрудники «Комиэнерго» подробнее рассказали о работе филиала журналистам республики.

По словам Михаила Пузикова, в этом году на ремонтную программу «Комиэнерго» затратило порядка 331 миллиона рублей. Основную часть работы нужно сделать до наступления зимы. Ремонтные работы по разным направлениям уже выполнены на 102-104 процента от плана. Например, планировалось отремонтировать 359 километров воздушных линий 35-220 кВ, а сделали 374 километра. План ремонта подстанционного оборудования – 826 единиц, а по факту – 852. Сейчас осталось привести в порядок только то, что напрямую не влияет на прохождение осенне-зимнего периода, например, отремонтировать помещения.

– Очень большая работа проведена по расчистке и расширению линий. Объем расширения – 407 гектаров – 100 процентов от плана, расчистка просек – 1458 гектаров, или 103 процента от плана, – сообщил Михаил Пузиков. – Что касается аварийного резерва, то у нас он сформирован на сумму 42,3 миллиона рублей, распределен по производственным базам – всего 26 площадок. Аварийный резерв – это те материалы, которые могут срочно понадобиться при восстановительных работах. Это опоры, кабель, муфты, техника и аппаратура и многое другое. Сформировано восемь мобильных бригад – 60 человек и 29 единиц техники. В прошлом году наши сотрудники из таких бригад оказывали помощь коллегам из Москвы и Московской области, устраняя последствия аварий из-за прошедших ледяных дождей. Убирали деревья, лежащие на линиях, устраняли обрывы. Кстати, скоро у нас в республике планируются крупные штабные учения, в которых будет участвовать и республиканский штаб по обеспечению энергобезопасности потребителей, и смежные сетевые компании. Легенда будет такая: прошли массовые неблагоприятные погодные явления, и теперь у нас массовые обрывы, привлекаем всех, чтобы устранять это. Приедут наши коллеги из «Вологдаэнерго», а мы потом поучаствуем в таких же учениях на смежных территориях.

– С точки зрения подготовки к ОЗП у нас все хорошо, но есть проблемы, с которыми мы боремся. Неплатежи крупных потребителей на крупных договорах – Интауголь должен нам 414 миллионов рублей, а водоканал Воркуты – 285 миллионов, – рассказал заместитель директора по экономике и финансам Дмитрий Тарасов. – Это превышает годовую ремонтную программу нашей компании в 2,3 раза. Мы активно взаимодействуем с органами исполнительной власти, тарифного регулирования, но на сегодня ситуация не разрешена. Вторая проблема – уход на собственную генерацию крупных потребителей. Это диктует перестройку экономики. Мы уже сформировали программу финансовой устойчивости, утвердили ее на совете директоров, планомерно реализуем, проводим структурные изменения, например, объединили два производственных отделения – Южные и Сыктывкарские электрические сети, предусмотрено изменение логистической схемы. Думаю, мы успешно преодолеем все трудности.

Действительно, в последние годы в Республике Коми складывается уникальная для Северо-Запада России ситуация: промышленные компании все чаще создают собственные энергоцентры, работающие на добываемых ресурсах, в том числе на «отходах производства» – древесной щепе, попутном газе. Эту проблему корреспонденту «Республики» прокомментировал генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин в ходе телемоста.

– Тем же нефтяникам, газовикам при добыче попутного, конденсатного газа проще ставить свои энергоцентры, закрывать свои потребности. Но это не говорит о том, что рядом нет населенных пунктов, в которых живут потребители электроэнергии. И вы знаете, что в Коми еще ряд территорий ожидает присоединения к общей энергосистеме, где-то мы еще на децентрализованных генераторных мощностях работаем. Мы с промышленниками работаем в этом направлении, провели предварительные переговоры с компаниями, готовы через их генерацию обеспечить тех потребителей, что находятся в таких не подключенных к общей энергосистеме пунктах. Это дало бы дополнительный синергетический эффект как для нефтяников, газовиков, так и предприятия могли бы не только свои потребности в электроэнергии закрывать, но еще транспортировать дополнительные объемы электроэнергии. А мы бы могли повысить надежность электроснабжения отдаленных уголков республики. Перспективные схемы у нас в этой части есть, – сообщил Александр Летягин.

Анна ПОТЕХИНА

2017 год в компании «Россети», «дочкой» которой является МРСК Северо-Запада, был объявлен годом снижения потерь электроэнергии в основной и распределительной сетях. Прошедшие девять месяцев показали, что потери действительно снизились, причем больше, чем планировалось, и до конца года снизятся еще. В частности, филиал «Комиэнерго» сократил общий уровень потерь электроэнергии на 0,45 процента по сравнению с прошлым годом, уровень потерь в распределительных сетях – почти на один процент. В целом за последние пять лет потери в сетях «Комиэнерго» упали на 25 процентов.

Добавить комментарий