С заботой о людях

Глава РК Сергей Гапликов призвал поддержать тех, кто работает

Во вторник во время рабочей поездки в Сысольский район глава региона Сергей Гапликов посетил сельхозпредприятие в селе Чухлэм, где завершается строительство нового телятника на 152 головы, производственную базу ООО «Промтех-инвест», где создается лесоперерабатывающее производство, и реконструированную среднюю школу села Пыелдино. Все эти проекты, реализуемые при поддержке руководства региона, должны повысить качество жизни в районе.

По новейшим технологиям

Новый телятник ООО «АГРОресурс» в селе Чухлэм готов на 90 процентов и уже работает в тестовом режиме. Осталось благоустроить территорию и смонтировать кормоустановку, которую привезут в ноябре. На реализацию перспективного проекта, общая стоимость которого превышает 16 миллионов рублей, из республиканского бюджета выделено более 11 миллионов рублей, из местного бюджета – более миллиона рублей.

Компания «АГРОресурс» занимается производством молока и мяса, выращивает картофель. В 2016 году выручка предприятия составила почти 19 процентов от выручки всех сельхозорганизаций района – более 23 миллионов рублей. Большую часть (67 процентов) составляет выручка от реализации молока, 13 процентов средств поступает от реализации скота, 7 процентов выручки приносит продажа картофеля. Продукция реализуется в торговых сетях республики и районных магазинах. Поголовье крупного рогатого скота составляет 420 голов, в том числе 210 коров. Среднегодовая численность работников – 36 человек.

Производство модернизируется: в 2014 году завершена реконструкция комплекса по переработке сельскохозяйственной продукции, в 2016 году построено овощехранилище на 300 тонн сельхозпродукции.

Если сам новый телятник, построенный по новейшим технологиям, производит вполне благоприятное впечатление, то ухабистая дорога к нему не вызывает положительных эмоций. Глава республики сразу же обратил на это внимание, отметив, что для коров созданы хорошие условия, а о людях, которые каждый день ездят по этой дороге на работу, не подумали. Сергей Гапликов дал поручение региональному минсельхозу вместе с районной администрацией оказать содействие по приведению подъездной дороги в надлежащее состояние.

Руководитель ООО «АГРОресурс» Сергей Гусятников рассказал о производственных планах – построить новую молочную ферму. Сергей Гапликов отметил, что именно таких предпринимателей и надо поддерживать – тех, кто хочет и готов работать не жалея сил.

– Им надо в первую очередь помогать и развиваться, и создавать культуру производства. Если их будет больше, то и товарной продукции, производимой в республике, тоже будет больше, – подчеркнул глава региона.

Остановка на пять месяцев

Готов работать не жалея сил и директор ООО «Промтех-инвест» Владислав Федькин: сейчас предприятие реализует в Сысольском районе проект по созданию лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины, включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Объем инвестиций составляет более 325 миллионов рублей. По состоянию на 16 октября объем освоенных инвестиций составил 240 миллионов рублей (73,8 процента от запланированного).

В настоящее время выполнено бетонирование промышленной территории, построены здания лесопильного цеха, деревообрабатывающего производства, цеха по переработке древесных отходов, котельной, комплекса сушильных камер. Также приобретена лесозаготовительная и дорожно-строительная техника, ведутся монтаж и пусконаладка оборудования.

По информации пресс-службы главы и правительства Коми, для лесосырьевого обеспечения реализации проекта заключен договор аренды лесных участков на заявленный объем 125 тысяч кубометров ежегодного освоения. После выхода нового производства на проектную мощность объем древесных стройматериалов, производимых ООО «Промтех-инвест», вырастет до 22,5 тысячи кубометров, топливных гранул – до 18 тысяч кубометров. Кроме того, руководство компании предполагает проведение добровольной лесной сертификации по системе FSC, после чего вся работа предприятия будет вестись в соответствии с международными экологическими стандартами.

Владислав Федькин сообщил, что запуск нового производства позволит создать 59 новых рабочих мест, общая численность сотрудников ООО «Промтех-инвест» составит 86 человек. Таким образом реализация проекта даст значимый социально-экономический эффект в виде дополнительных возможностей трудоустройства для населения, развития инфраструктуры и увеличения доходной базы для муниципалитета.

Но, по словам Владислава Федькина, он столкнулся с серьезными проблемами при оформлении земельного участка, работы по реализации проекта фактически пришлось остановить на пять месяцев. Но сейчас земельный вопрос решился, руководитель предприятия заверил, что уложится в сроки. Уже к весне по производству доски и спрессованного топлива предприятие должно выйти на уровень 70-80 процентов от производственных мощностей.

Сергей Гапликов подчеркнул, что необходимо разобраться, почему возникли такие проблемы с оформлением земельного участка. По мнению главы региона, причина неурядиц – отсутствие у чиновников внутренней ответственности за порученное дело. А последствия пришлось устранять инвестору, который потратил на это не только драгоценное время, но и нервы. Сергей Гапликов дал вице-премьеру правительства Коми Николаю Герасимову и руководителю районной администрации Роману Носкову задачу оказать максимальную поддержку предприятию, чтобы как можно быстрее запустить производство на полную мощность.

– Для сельских территорий открытие таких производств – это новые возможности развития. Данный проект является приоритетным, соответственно все вопросы, связанные с его реализацией, должны решаться оперативно и в первостепенном порядке, – сказал глава региона.

Владислав Федькин заверил, что, несмотря на сложности, готов реализовать такой же проект в любом другом районе республики.

Детям – лучшие условия

В школе села Пыелдино Сергея Гапликова встречали не только как дорогого гостя, но и как хорошего друга. Директор школы Лидия Носкова объяснила, что после пожара, случившегося в школе в январе 2016 года, Сергей Гапликов, тогда еще временно исполнявший обязанности главы республики, сразу пообещал помощь и поддержку – и свои обещания выполнил.

Напомним, один из корпусов школы загорелся 18 января 2016 года. К моменту прибытия пожарных расчетов деревянная двухэтажная постройка была полностью охвачена огнем. В сгоревшем корпусе располагались столовая, кабинеты технологии и музыки, учительская, библиотека, помещение для хранения спортинвентаря.

– На пепелище страшно было смотреть, – вспоминала Лидия Носкова. – Казалось, что земля уходит из-под ног, что никакой надежды уже больше нет, но добрые люди, которых так много в нашей республике, помогли, и у нас будто крылья выросли.

Сергей Гапликов, побывав на месте пожара, взял на контроль вопрос организации образовательного процесса и поручил республиканскому минстрою проработать варианты строительства нового корпуса учебного заведения, а также организации на свободной пришкольной территории спортивной площадки. С организацией питания школьников в первое время выручила компания «ЛУКОЙЛ-Коми», которая предоставила мобильную столовую.

В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» на первом этапе реконструкции в 2016 году было построено основное здание современной школьной столовой и смонтирована автономная пеллетная котельная. На эти работы направлено 8,5 миллиона рублей из средств федерального, республиканского и местного бюджетов. Второй этап реконструкции предусматривал в 2017 году выполнение работ по строительству теплого перехода от столовой до школы, благоустройство территории, приобретение, монтаж и пусконаладку технологического оборудования пищеблока, реконструкцию крыльца главного входа в здание школы, ремонт кровли спортивного зала, а также обустройство прилегающей территории, площадок и тротуаров с твердым покрытием. Объем финансирования второго этапа реконструкции составляет 12,5 миллиона рублей. В настоящее время строительная готовность объекта порядка 80 процентов.

Лидия Носкова поблагодарила за помощь главу республики Сергея Гапликова, республиканское министерство образования, районную администрацию и компанию «ЛУКОЙЛ-Коми».

Глава республики отметил, что дети достойны самых лучших условий.

– И мы по мере наших возможностей такие условия стараемся обеспечивать. К сожалению, в январе прошлого года пожар нанес Пыелдинской школе серьезный ущерб. Но мы справились, и сегодня школьники могут питаться в теплой и уютной атмосфере, заниматься спортом на современной площадке, – подчеркнул Сергей Гапликов. – Поздравляю всех с этим радостным событием. Уверен, в перспективе мы приведем в должное состояние и внешний вид школы.

Людмила ВЛАСОВА

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий