Доходы республиканской казны подрастут

Сегодня на очередном сессионном заседании Госсовета Коми депутатам предстоит утвердить изменения в республиканский бюджет на 2018 год. Это  один из ключевых вопросов повестки дня октябрьского заседания республиканского парламента.

Накануне сессии председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков рассказал журналистам о том, что меняется в главном финансовом документе республики.

Доходная часть бюджета-2018 вырастет на 4 миллиарда рублей, прежде всего благодаря увеличению поступлений от налога на прибыль (1,3 миллиарда рублей) и налога на имущество организаций (2,7 миллиарда рублей). Расходная часть практически не изменилась, но произошло перераспределение сумм в госпрограммах. Дефицит в следующем году слегка сократится и составит порядка 3,5 миллиарда рублей.

499 миллионов рублей преду-смотрено на повышение зарплат в соответствии с майскими указами президента. 170 миллионов дополнительных рублей получат муниципалитеты на возмещение выпадающих доходов от муниципальных пассажирских перевозок и на погашение коммунальной задолженности.

11 миллионов рублей выделяется на выплаты медицинским работникам, переезжающим в сельскую местность, 56 миллионов составит объем государственной помощи гражданам, которые самостоятельно улучшают свои жилищные условия.

Также из бюджета Коми будет оказана поддержка двум республиканским учреждениям – ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» и АО «Комиавиатранс» – по 150 миллионов рублей. Аптекам нужны средства на погашение кредиторской задолженности, за 2013-2017 годы накопился долг в размере 108 миллионов рублей, который будет полностью покрыт из республиканской казны. Еще 42 миллиона предоставляется учреждению на закуп медикаментов.

АО «Комиавиатранс» с учетом 150 миллионов рублей, которые даются на компенсацию выпадающих доходов, получит 280 миллионов. В связи с тем что убытки предприятия год от года возрастают, Госсовет Коми намерен   активнее работать с авиаперевозчиком по выправлению его финансовой ситуации.

Председатель профильного комитета похвалил республиканский минфин, которому удалось значительно сократить расходы республики на обслуживание госдолга. Выплаты по процентам за кредиты уменьшились на 666 миллионов рублей.

– Это произошло благодаря тому, что минфин провел большую работу по переводу с коммерческих кредитов на бюджетные. Уменьшилось и «тело» самого кредита, – подчеркнул Степан Чураков.

Галина Владис

Добавить комментарий