Глава Коми принял участие в Страсбургском форуме

Современная политика развития сельских территорий должна учитывать их богатое многообразие и содействовать реализации народных инициатив. Об этом заявил глава республики Сергей Гапликов по итогам второго дня 33-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, проходившей в Страсбурге.

В ходе пленарного заседания делегаты конгресса обсудили проблемы и перспективы развития сельских регионов. Участники, в частности, пришли к выводу, что для устойчивого и эффективного развития сельскохозяйственных территорий необходима новая, современная политика, адаптированная к конкретным особенностям сельскохозяйственных районов и основанная на территориальном и многосекторальном подходе к инвестициям.

– Сельские территории как в Европе, так и в России отличаются своим природно-климатическим, географическим, социальным, экономическим, этническим и экологическим многообразием. При этом одни процветают, другие, напротив, сталкиваются с демографическим старением, миграцией, высокими уровнями безработицы, бедности и заброшенностью сельхозземель, – прокомментировал глава Коми. – Чтобы решить эти проблемы, необходимо разработать местные стратегии развития сельского хозяйства в партнерстве со всеми участниками процессов развития, необходимо улучшать положение в сфере образования, профессиональной подготовки, оказывать содействие предпринимательству, активнее внедрять новейшие технологии, направленные в том числе на диверсификацию местной экономики.

По словам главы, необходимо содействовать инициативам населения, проживающего в сельской местности, как это делается в Республике Коми в рамках проекта «Народный бюджет». Все эти предложения делегатов были включены в резолюцию конгресса.

Участники пленарного заседания обсудили также тему противодействия коррупции и снижения рисков ее проявлений. В частности, было предложено ввести прозрачные правила бюджетных закупок на местном и региональном уровнях.

– Власти должны оценивать различные коррупционные риски, связанные с закупками, и устанавливать механизмы внутреннего контроля и оценки их эффективности. При этом информация о госзакупках должна быть доступна на всех этапах данного процесса, чтобы общество тоже могло активно участвовать в осуществлении контроля над расходованием бюджетных средств и тем самым максимально влиять на снижение рисков коррупционных проявлений, – отметил Сергей Гапликов. – Напомню, что в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поставил коррупцию в один ряд с терроризмом как основную опасность, угрожающую национальной безопасности России. В Республике Коми антикоррупционной деятельности уделяется пристальное внимание. Мы в прошлом году приняли региональную программу по противодействию коррупции на 2016-2020 годы. Сформирована и функционирует Комиссия по координации работы по противодействию коррупции, утвержден план превентивных мер, направленных на улучшение качества работы и повышение эффективности в сфере госзакупок.

Пресс-служба главы Коми

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий