Негатива в межнациональных отношениях не выявлено

Республика Коми занимает лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе по профилактике терроризма и экстремизма. Об этом сообщил председатель республиканского Комитета ГО и ЧС Александр Бурцев на состоявшемся в Госсовете Коми рабочем совещании, посвященном обсуждению госпрограммы по защите населения и территорий региона от чрезвычайных ситуаций.

По данным Александра Бурцева, в Коми ежегодно проводится мониторинг состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов.

В отчетном периоде в деятельности этнообщественных организаций негативные тенденции не выявлены.

Каждый год не менее семи социальных объектов региона оборудуются в соответствии с требованиями антитеррористической защищенности. В этом году была организована проверка антитеррористической защищенности 43 объектов социальной сферы.

Также в республике проводятся антитеррористические и антиэкстремистские конкурсы, издаются памятки, плакаты и методические пособия, видеоролики о противодействии экстремизму и терроризму.

В 2017 году состоялся республиканский семинар для специалистов с участием экспертов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве. В рамках мероприятия прошли обучение и подготовку более сорока сотрудников, занимающихся вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений.

Отвечая на вопросы депутатов Госсовета, Александр Бурцев подчеркнул, что основная цель профилактической работы – предотвращение экстремистских проявлений и минимизация возможностей для совершения теракта.

– Сейчас уже даже дети знают, что, если на улице лежит бесхозный пакет с какими-то вещами, его не надо трогать, – отметил Александр Бурцев. – И это тоже положительный результат профилактической работы.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий