Капремонты к Новому году

В Коми по программе капитального ремонта домов привели в порядок 91 дом, это треть плана на 2015-2017 годы. В минстрое считают, что успеют наверстать упущенное до Нового года.

На обсуждении в Госсовете государственной программы «Развитие строительства, жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности» министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства коми Константин Лазарев рассказал, что в краткосрочную программу были включены 285 домов. 91 отремонтировали, еще 128 приведут в порядок до конца этого года. А оставшиеся не будут ремонтировать ни сейчас, ни потом.

Поскольку было выявлено, что 66 домов находятся в аварийном состоянии, восстанавливать их уже нецелесообразно, а еще небольшая часть домов в срочном капремонте не нуждается. Поэтому их исключили из краткосрочного плана.

О том, почему в программе оказались дома, изначально не подлежащие капремонту, рассказала заместитель министра Ольга Микушева. По ее словам, муниципальные власти некачественно сформировали краткосрочные планы. Либо внесли в списки явную рухлядь, либо «прописали лечение» домам, которые в этом не нуждаются. Был случай, к примеру, когда в план включили ремонт кровли, а позже оказалось, что она в идеальном состоянии. Уже утвержден план капитального ремонта многоквартирных домов на 2018-2020 годы. В списке 280 зданий, в следующем году ремонтные бригады придут в 94 из них.

Анна ПОТЕХИНА

Добавить комментарий