От «Геодора» отказались

В Сыктывкаре в рамках подготовки к зиме завезли 16 тысяч кубов песчано-соляной смеси, подготовлена пескоразбрасывающая и щеточная техника. Об этом рассказал руководитель «Дорожного хозяйства» столицы Коми Василий Лазуренко на прошедшей 17 октября общегородской планерке.

– Со следующей недели обещают минусовые температуры. Мы можем гарантировать, что день жестянщика не застанет нас врасплох? – поинтересовался мэр города Валерий Козлов.

Главный дорожник столицы ответил, что, если в пятницу начнется гололед, его хозяйство готово быстро отреагировать.

В ходе прошедшего после планерки брифинга на вопрос журналистов, будут ли этой зимой вновь использовать для борьбы с гололедом реагент «Геодор-Н», Валерий Козлов ответил, что от реагента в этом году в городе решили отказаться по причине его неэффективности.

Напомним, «Геодор-Н» впервые был закуплен и апробирован «Дорожным хозяйством» Сыктывкара прошлой зимой. Из-за дороговизны предполагалось применять его только в сильные снегопады, когда дорожники не успевали справляться с чисткой дорог. По оценке руководителя «Дорожного хозяйства», которую он дал сразу после первого эксперимента с реагентом, в среднем на три километра дороги тратится одна тонна реагента. Это слишком дорого, чтобы применять его на всех городских дорогах. К тому же это химия, которая может неблагоприятно сказываться на состоянии транспорта. Поэтому было решено вернуться к старому способу борьбы с гололедом при помощи разбрасывания песчано-соляной смеси.

 Галина ГАЕВА

Добавить комментарий