Форум молодых

Коми делегация работает на Всемирном фестивале молодежи и студентов

В минувшее воскресенье в Сочи официально открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Форум собрал около тридцати тысяч профессионалов различных сфер в возрасте от 18 до 35 лет. В Сочи приехали делегации из более чем 180 стран. Республику Коми на форуме представляют 69 молодых людей. Вместе с ними в Сочи отправились полсотни волонтеров.

Церемония открытия на крупнейшей арене Олимпийского парка – в Большом ледовом дворце началась с представления России. Были показаны достижения в области науки, искусства, спорта. На церемонии презентовали самые красивые места страны, в том числе плато Маньпупунер.

После основной программы на сцену сочинского ледового дворца вышел президент России Владимир Путин и объявил фестиваль открытым. Глава государства напомнил, что первый подобный фестиваль прошел семь десятилетий назад.

– Создавайте свое будущее, – дал напутствие молодежи Владимир Путин. – Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах. Главное – упорно идти только вперед. А фестивальное братство обязательно поможет вам воплотить в жизнь ваши самые смелые и самые добрые мечты и помыслы.

– Впечатления самые яркие, – рассказал «Республике» участник фестиваля, глава сельского поселения Пажга Александр Ермолин. – Позитивный настрой всех участников фестиваля заряжает энергией. На площадках уже несколько дней кипит работа. Наша делегация продолжает участвовать в мероприятиях фестиваля, и надеемся на хорошие результаты.

Каждый регион России на фестивале взял шефство над иностранной делегацией. Республике Коми достались Непал и западноафриканское Того.

Напомним, такой фестиваль проводится раз в четыре года. Россия становилась хозяйкой этого большого межнационального мероприятия дважды: в 1957 (VI фестиваль) и в 1985 годах (XII фестиваль). При этом фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. Каждый день на фестивале – это многолетняя традиция – будет посвящен одному из регионов планеты: Америке, Азии и Океании, Европе, Ближнему Востоку. Дискуссии, лекции, спортивные встречи, просто встречи и общение. Очень насыщенная программа у этого фестиваля, проходящего под девизом «Будущее планеты зависит от нас».

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий