В Сыктывкаре обсудили вопросы филологии

В столице Коми прошла третья Всероссийская научная конференция «Филологические исследования – 2017. Фольклор, литература и языки народов Европейской части России: формы, модели, механизмы взаимодействия». В ее работе очно участвовали фольклористы, литературоведы, лингвисты из девяти регионов России, а также из Финляндии, Эстонии и Польши. За три дня прозвучало более сотни докладов.

По мнению участников, конференция прошла на высоком научном уровне и стала значимым научным событием не только для Коми, но и для России в целом. Конференция «Филологические исследования» становится «брендом» Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.

И.о. министра национальной политики республики Галина Габушева, приветствуя участников и гостей конференции, заверила, что правительство республики уделяет особое внимание данной сфере: регион выступает активным инициатором гуманитарных научных форумов. Галина Габушева особо отметила важность проведения в рамках конференции Школы молодого исследователя и выразила уверенность, что ее выпускники достойно продолжат научные традиции и составят будущее российского финно-угроведения.

На открытии конференции директор Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Игорь Жеребцов сообщил о создании на базе института Центра по сбору, хранению и популяризации культурного наследия северных народов.

Представитель самой многочисленной делегации – ученый из Удмуртии Анна Измайлова (Зуева) отметила, что личные контакты способствуют научной работе, а на конференции наметили планы на будущее. Ей понравилось, что в Коми издаются научные филологические журналы, в частности «Наследие».

– В Сыктывкаре бываю практически ежегодно, поскольку занимаюсь проблемами, связанными с изучением коми языка, а также с финно-угорскими языками, – рассказал ученый из Института лингвистических исследований (Санкт-Петербург) Сергей Мызников. – Я участвовал в секции лингвистов, где доклады были посвящены этимологии, топонимике, преподаванию и сохранению языков. Решение этих проблем двигает вперед научное представление о финно-угорских языках.

На заключительном пленарном заседании были высказаны рекомендации от секций: считать конференцию периодической, издать материалы конференции и симпозиума, продолжить изучение творчества коми писателей.

Очередная научно-практичес-кая конференция состоится в Сыктывкаре 30 ноября – 1 декабря с заявленной темой «Родной язык в поликультурном пространстве: современные подходы в развитии родных языков».

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий