Лютеране Коми отметили пятьсот лет Реформации

Научно-практическая конференция, посвященная пятисотлетию Реформации, прошла в минувшую среду в Сыктывкаре. В актовом зале республиканского Дома дружбы народов собрались активисты немецкой национально-культурной автономии, прихожане столичной лютеранской общины, их единоверцы – гости из Санкт-Петербурга, сотрудники республиканского миннаца, а также студенты-историки.

Началось мероприятие с выступления хора немецкой автономии «Edelstein» (в переводе с немецкого – «Драгоценный камень»). Затем и.о. министра национальной политики Коми Галина Габушева поздравила лютеран со знаменательной датой, отметив, что 500 лет Реформации широко отмечается не только в Западной Европе, но и в России.

Пастор лютеранской общины Санкт-Петербурга Михаэль Шварцкопф напомнил о том, как 31 октября 1517 года монах-августинец Мартин Лютер прибил на двери Виттенбергской церкви 95 тезисов, в которых обличал торговца индульгенциями Иоганна Тетцеля. Это послужило толчком к началу Реформации. Мартин Лютер был одним из основателей протестантизма и одной из его основных ветвей – лютеранства. Рождение и становление протестантизма в нескольких европейских странах изменили жизнь христиан Европы и Нового Света, оказали заметное влияние и на православные восточные церкви.

Михаэль Шварцкопф рассказал о жизни лютеран в Северной столице России, показал фотографии и видеоролик об установке большого органа в Петрикирхе. Пастор отметил, что развитие немецкого лютеранства в России и в Германии проходило немного по-разному, поэтому в жизни церквей есть отличия.

О лютеранских общинах Республики Коми рассказал пастор лютеранской общины Сыктывкара и Ухты Андрей Ташак:

– Точная дата образования в Сыктывкаре первой общины неизвестна. В те времена открыто собираться не разрешалось, люди просто боялись репрессий, поэтому собирались за закрытыми дверями.

Как рассказал Андрей Ташак, первые лютеране в Коми крае появились в 1933 году. Это были спецпереселенцы немецкой национальности. Официально лютеранская община в Сыктывкаре была зарегистрирована в мае 1975 года. Во главе общины стал пастор Готлиб Кусмауль. Раньше существовало две общины, одна в поселке Максаковка, другая в Сыктывкаре. Они объединились в одну. В то время богослужения посещали более сотни прихожан. В 1990-х годах был разрешен выезд на историческую родину в Германию, и многие из прихожан уехали. Одна из уезжавших в Германию – Алициа Филлянд оставила общине свой дом по улице Старовского, 9. Собственное здание позволило поставить кафедру и алтарь, проводить в полной мере все церковные таинства. Лютеранские общины также есть в Ухте и Воркуте.

Затем лютеран поздравили представители других протестантских конфессий, и завершилось мероприятие докладом о профилактике экстремизма в молодежной среде.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий