«Скорой» не хватает места

У медиков Усинска возникли проблемы из-за соседства с магазином

В Усинске выезд бригады скорой медицинской помощи в очередной раз был задержан из-за машины посетителя расположенного по соседству магазина, торгующего продукцией птицефабрики «Зеленецкая». По словам заместителя главного врача Усинской ЦРБ Максима Чуркина, сложности из-за соседства с торговой точкой возникают регулярно.

Как рассказал Максим Чуркин, магазин открылся два года назад в здании, расположенном напротив отделения скорой помощи: часто покупатели оставляют свои автомобили на парковке, где стоят машины скорой, подъезжающие к магазину машины перегораживают медикам выезд. Неприятные ситуации порой возникают по нескольку раз за день.

– Там узкая дорога, – пояснил Максим Чуркин, – двум машинам и сейчас сложно разъехаться. Зимой из-за снега и гололеда будет только хуже.

По словам заместителя главврача, руководство больницы не раз информировало директора магазина о возникавших проблемах, но никаких изменений не произошло. Каплей, переполнившей чашу терпения медиков, стал инцидент, случившийся 25 сентября. В этот день на пульт диспетчера отделения скорой медицинской помощи Усинской центральной районной больницы поступил вызов с предприятия по улице Заводской, где один из работников почувствовал себя плохо. Автомобиль с бригадой фельдшеров выехал на вызов, однако при выезде со стоянки отделения в машину скорой помощи въехал автомобиль ВАЗ-2107, выезжавший задним ходом со стоянки магазина «Зеленецкий». Водитель ВАЗа не учел безопасность маневра. В результате аварии была повреждена левая сторона кузова автомобиля медиков.

– Хорошо, что была другая свободная машина и мы смогли быстро отправить сотрудников по вызову. Хотя все равно произошла задержка, а иногда для скорой на счету каждая минута, – заметил Максим Чуркин.

Как подчеркнули в минздраве Коми, из-за сложившейся ситуации в Усинске оказание населению неотложной медицинской помощи затруднено, из-за чего может возникнуть угроза для жизни пациентов. Для решения проблемы руководство Усинской ЦРБ ведет переписку с администрацией Усинска и ГИБДД города для установки ограничительных знаков дорожного движения. Был организован ряд мероприятий по рассмотрению вопроса на муниципальном уровне, проведены комиссионные выезды для оценки масштабов проблемы. Прокуратура Усинска направила требование в адрес председателя городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения о рассмотрении на очередном заседании рабочей группы вопроса об установлении запрещающего знака на территории отделения скорой медицинской помощи. Депутаты совета Усинска направили в адрес генерального директора ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» письмо о необходимости предоставлять информацию о результатах проведенных мероприятий по приведению парковки в соответствие с проектной документацией. В настоящее время вопрос пока не решен.

На птицефабрике «Зеленецкая» «Республике» сообщили, что проект обустройства территории магазина был согласован с администрацией города. По мнению руководства предприятия, проблему должна решить установка соответствующих знаков для автомобилистов.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий