Доплата за срочность

Медик получала «подарки» от поставщиков лекарств

В Ухте в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главного врача городской больницы №1 по лекарственному обеспечению.

Она обвиняется в получении взяток за незаконные действия – в бытность замглавврача дама за вознаграждение лоббировала интересы коммерческих организаций, занимающихся поставкой лекарственных препаратов. Расследовали возбужденное уголовное дело сотрудники регионального следственного управления.

Законодательством предусмотрено немало условий для того, чтобы исключить разного рода махинации при закупках для госучреждений. Но заинтересованные лица придумали лазейки, которые позволяют предоставить определенное преимущество одному из поставщиков.

Например, ухтинская городская больница обеспечивалась медикаментами и изделиями медицинского назначения на основании договоров, заключавшихся по результатам аукционов, которые, естественно, выигрывал участник, предложивший наименьшую цену. Но был и другой вариант – так называемые разовые договоры. Заключение их было необходимо в том случае, когда поставка определенных лекарств или медицинских изделий требовалась срочно. На заключение разовых договоров в год больница выделяла порядка десяти миллионов рублей.

Как пояснил в ходе следствия бывший главврач больницы, на утренних планерках заведующие отделениями говорили, какие лекарства и медицинские изделия им нужны срочно, заместитель по лекарственному обеспечению изыс-кивала вариант закупить необходимое. Тем, как она выбирала поставщика, главврач не интересовался – полностью доверял своей подчиненной и просто подписывал предложенные ею договоры.

Однако перед выбором контрагента медик должна была провести мониторинг цен и выбрать самое выгодное для больницы предложение. Но у заместителя главврача были поставщики, которым она явно отдавала предпочтение. Название одной из фирм так часто мелькало в договорах, что в конце концов главврач обратил внимание на то, что больница заключает слишком много «срочных» разовых договоров, и предложил приобретать некоторые категории медикаментов путем проведения аукционов. Но заместитель убедила его, что действующая система закупок наиболее эффективна и никаких перемен не требуется.

Как выяснилось впоследствии, заботилась дама не только о беспроблемном функционировании больницы, но и о своем собственном благосостоянии. В ходе следствия представитель той самой часто избираемой компании-поставщика рассказала, что заместитель главврача получала свою долю от оплаты заказов. При этом цены, заявленные фирмой, не обсуждались – поэтому поставщик получал максимальную прибыль, которой не было бы без хороших отношений с заместителем главного врача по лекарственному обеспечению.

Свидетельница вообще нарисовала неприглядную картину: по ее словам, получение должностными лицами медицинских учреждений «откатов» при закупке лекарственных препаратов – обычная практика в отрасли. Поэтому представители компаний-поставщиков сразу обещают медикам, ответственным за организацию закупок, бонусы. Заместитель главврача ухтинской больницы от предложения не отказалась – деньги за каждый заказ поступали на ее банковскую карту. «Откаты» медик получала и от других коммерческих фирм.

Позже, в ходе следствия, дама объяснила, что не считала эти деньги взяткой, а расценивала их как подарок.

По информации следственного управления, заместитель главврача получала взятки в период с августа 2013 по март 2017 года. Общая сумма незаконно полученного вознаграждения составила более 400 тысяч рублей.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий