Националист «выходил на связь» из колонии

Сотрудники регионального следственного управления завершили расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя Санкт-Петербурга – известного в городе на Неве националиста. Он обвиняется в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. Криминальные действия этот гражданин совершал даже в СИЗО Санкт-Петербурга и в колонии Коми, где отбывал наказание за другие совершенные преступления.

39-летний житель Северной столицы имеет богатую криминальную биографию: избил человека до смерти, за что в 2002 году и был приговорен к тринадцати годам лишения свободы. Освободившись, он вел активную националистическую деятельность. В 2015 году получил новый срок – по данным правоохранителей, злоумышленник разместил в социальной сети «ВКонтакте» «ряд изображений, выражающих унизительные и оскорбительные характеристики группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, происхождения и отношения к религии». Изображения, по выводам экспертов, должны были вызывать ненависть к людям, которые не являются представителями «белой расы». За размещение криминальных «картинок» националисту было назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года и восемь месяцев в колонии строгого режима. В 2016 году петербуржец выслушал еще два приговора – за участие в незаконном обороте наркотиков, получил наказание – еще тринадцать лет колонии.

Но, ожидая отправки в колонию в питерском СИЗО, мужчина совершил новое преступление – опять экстремистской направленности. По данным следствия, он разместил на своей странице «ВКонтакте» аудиозапись, включенную в список экстремистских материалов. Как осужденный раздобыл телефон с возможностью выхода в интернет в следственном изоляторе, неизвестно. Однако и в ухтинской исправительной колонии №8 житель Санкт-Петербурга не остался без средства связи с внешним миром: приобрел сотовый телефон.

Другим сидельцам колонии «гость» из города на Неве не говорил, что осужден за незаконный оборот наркотиков. Называл себя «политическим» и утверждал, что пострадал из-за борьбы с режимом. Свою националистическую деятельность осужденный продолжил и за колючей проволокой – выкладывал записи, внесенные в список экстремистских, во всемирную сеть для общего доступа, общался с единомышленниками. Информация о том, что один из сидельцев активно ведет виртуальную «вольную» жизнь, дошла до сотрудников колонии, которые в июне 2017 года и изъяли у питерца телефон.

В отношении националиста было возбуждено новое уголовное дело. Гражданин признал свою вину, не стал отрицать, что прекрасно понимал смысл размещаемых материалов и осознавал, что нарушает закон, – ранее ведь уже был судим за аналогичные действия. Цель размещения криминальных файлов на своей странице осужденный не назвал, заявил, что эти записи ему просто понравились.

Как пояснили в следственном управлении, на данный момент собрана доказательственная база, уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Светлана СОЛОВЬЕВА

2 ответов на Националист «выходил на связь» из колонии

  1. Аноним:

    При царском режиме,сталинском, всех режимах будут политические узники совести.

  2. люся:

    если у него был телефон, то и у других тоже есть. ясно, что это свои работники передали и не бесплатно. и наверняка их уже наказали, может даже уволили?

Добавить комментарий