Валентина Жиделева: «Гафт принял фото Мэрилин Монро за мое в молодости»

Валентина Жиделева с Валентином Гафтом в Юрмале.

Представляем новую рубрику, в которой известные люди республики – ученые, артисты, музыканты, общественные деятели будут рассказывать не о своей работе, а о личной жизни, делиться сокровенным с журналистами издания. В интервью «Республике» Валентина Жиделева – заместитель председателя регионального парламента, доктор экономических наук, жена недавно ушедшего из жизни народного артиста Республики Коми, заслуженного артиста России Алексея Моисеенко – рассказала о своей дружбе с Валентином Гафтом, о том, почему не поменяла фамилию при замужестве и за что получила медаль святителя Макария.

– Быть публичным человеком непросто. Это все равно что быть постоянно под прицелом. Это требует высокой самооценки, уверенности в том, что ты несешь людям. Всегда ли вам удается сохранять присутствие духа?

– Конечно, все время под прицелом. Но ведь это мой выбор. Причем он был сделан еще в юности, практически сразу после окончания университета. Преподавательская работа – это тоже постоянное общение с большим числом студентов. Чтобы быть спокойным за то, что ты все это выдержишь, надо знать, с чем ты идешь к людям. Занятия со студентами – это одно, встреча с избирателями или выступление на сессии Госсовета – другое. Но во всех случаях это колоссальная подготовка.

А уверенность в себе повышается с каждой новой личной победой. В начале 90-х, когда только открылся железный занавес, я впервые выехала на международную научно-практическую конференцию в Польшу. После моего научного доклада по региональной экономике мне аплодировали. Для меня это было очень значимо. Ведь до этого я ни разу не была за границей. Да и поехать-то туда я рискнула, потому что меня на это благословил муж, у которого тогда уже был опыт выступлений за рубежом. Он мне сказал: «Валя, чтобы профессионально расти, надо выезжать на международные мероприятия». И я тогда поняла, что мы, российские ученые, по общемировым меркам ни в чем не уступаем зарубежным.

Что касается депутатской деятельности, то это очень сложная и ответственная стезя. В связи с этим мне трудно понять, когда в депутаты баллотируются совсем молодые люди. Как, не имея опыта и жизненной мудрости, решать проблемы избирателей? Работая в науке, я прошла все ступени роста. В СГУ была лаборантом, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, завкафедрой, деканом, проректором. Я не занимала только должность первого руководителя, но и ее получила, став директором лесного института. Свой опыт я нарабатывала годами, не перепрыгивая через ступени. К тому же огромную практику мне дало депутатство в городском совете, работа в общественных советах, в том числе председателем Общественного совета при МВД. Сейчас, будучи заместителем спикера Госсовета, решая вопросы избирателей, я знаю, куда мне обратиться по тому или иному вопросу, и многие проблемы могу снять одним телефонным звонком.

Вряд ли кого-то из избирателей интересует, что я, например, доктор наук. Нас, депутатов, оценивают по тому, как мы исполняем наказы. Я не представляю, как можно что-то пообещать и не сделать.

– Неужели вас никогда не посещало неверие в свои силы?

– Никогда. Я даже думаю, что поздно начала свою депутатскую деятельность. Надо было лет 20 назад. Больше могла бы сделать.

Алексей Моисеенко и актер Саид Багов.

– Но человеку, особенно в трудных жизненных ситуациях, свойственно сомневаться, падать духом. Откуда у вас такая непоколебимая вера в себя?

– В этом мне очень помогли занятия в театре при сыктывкарском Дворце пионеров. Театр, можно сказать, меня сформировал. Когда после защиты кандидатской диссертации в Ленинградском финансово-экономическом институте я вышла из зала, навстречу ко мне в страшном волнении кинулся мой научный руководитель. Он буквально весь дрожал. А увидев меня, поразился: «Валя, а ты что, даже не волновалась?» Я ему отвечаю: «Евгений Васильевич, а что волноваться-то? Подумаешь, 20 человек сидит. Я с театром перед полными залами выступала». Именно потому что я знаю, как много для личностного роста дает творческая самореализация, считаю, что каждый ребенок, желательно с детского сада, должен иметь возможность заниматься творчеством.

Что касается тяжелых жизненных ситуаций, то самое тяжелое испытание для меня – потеря мужа. После его ухода прошло еще совсем немного времени, и единственное, что мне дает сегодня силы: я живу так, будто он рядом. Как мне это удается? Вечерами, придя в свой опустевший дом, я выхожу в YouTube, где каждый раз нахожу все новые видеозаписи его выступлений, которые выкладывают поклонники его таланта. И такое впечатление, что он никуда не ушел, каждый раз я его вижу новым. Кроме того, я закончила его книгу, хотя даже предположить не могла, что смогу это сделать. Алексей будто мне сверху помогает. Книга под названием «Онегин кто? Три дуэли» – своеобразный диалог с Пушкиным. В своем романе в стихах Алексей пытался осмыслить дуэль Онегина и Ленского. Почему три дуэли? Потому что вторая – это дуэль самого Пушкина с Дантесом. А третья – это то, как должно быть по классическим канонам. Так, по условиям дуэли если один из дуэлянтов опаздывает на поединок на 15 минут, то он считается проигравшим. В своем романе Алексей задается вопросом: зачем тогда Ленскому нужно было ждать Онегина целый час, чтобы быть убитым?

– Что сподвигло Алексея Васильевича на написание этого романа?

– Дело в том, что в молодости он пел в опере Чайковского баритоном партию Онегина, а после пятидесяти стал петь тенором, и пел Ленского. Прекрасно зная и ту, и другую партию, он вжился в эти роли и понял, что дуэль между ними была бессмысленна. Он начал более глубоко изучать роман и еще больше удивился, зачем нужна была эта дуэль? Заметьте, он не читал пушкиноведа Юрия Лотмана, он сам созрел для осмысления этого вопроса. На страницах его романа Пушкин и Онегин встретятся. Я собрала этот роман «по листочкам». В последней поездке Алексей написал много текстовых связок, которые нужно было свести воедино.

Сейчас я пересматриваю записи передачи «Ковчег», которую он вел в 90-е годы на «Коми гор», и удивляюсь. Ведь он задолго до нынешнего известного телепроекта «Голос» придумал и вел похожую передачу в Сыктывкаре. Это был музыкальный турнир, певцы выступали на сцене, а зрители их оценивали. В его «Ковчеге» были замечательные рубрики: «Удивительные люди», «Минута славы», «Музыкальный турнир» и так далее. Некоторые идеи проектов предлагала ему я. Например, проект «Мои кумиры», который он реализовал в филармонии. Сейчас трудно отделить, где был он, а где я, потому что наша с ним жизнь была постоянным взаимообменом и поддержкой.

С известным золотопромышленником, другом Владимира Высоцкого Вадимом Тумановым.

– Среди прочих наград у вас есть медаль святителя Макария. За что она была вам присуждена?

– Это награда Русской православной церкви, которая была мне вручена по ходатайству нашей епархии. Я очень дорожу ею. Святитель Макарий прославился своей просветительской деятельностью. Думаю, что наша епархия таким образом оценила мою работу в университете в качестве проректора по учебной и внеучебной работе, поддержку университетского православного хора «Восхождение» и работу по духовному воспитанию в лесном институте. Часовня в честь иконы «Происхождение честных древ животворящего креста Господня» на территории Сыктывкарского лесного института украшает наш город и хранит всех, кто занимается лесом. Еще один любопытный факт: немалая часть священников из Коми – выпускники лесного института. Владыка даже шутит, что СЛИ – это кузница кадров для православной церкви.

– Вы сами считаете себя верующим человеком? И что вам дает вера?

– Вера дает силы. Если бы не надежда и любовь, которые я тоже связываю с верой, то, я думаю, жить мне было бы намного тяжелее.

– В одном из интервью для книги об университете вы рассказывали, что в юности вам приснился судьбоносный сон, после которого вы перевелись в СГУ. Вы верите снам?

– Я очень редко вижу сны. Но тот сон действительно предопределил всю мою дальнейшую судьбу. Я тогда окончила два курса вечернего отделения экономического факультета Сыктывкарского филиала Ленинградской лесотехнической академии. После окончания школы мои родители не хотели меня никуда отпускать, а в Сыктывкаре тогда специальность экономиста можно было получить только на вечернем отделении лесной академии. Училась я хорошо, в зачетке – почти одни пятерки, поэтому после второго курса решила все-таки учиться на дневном отделении, чтобы больше заниматься научной работой. К тому времени я уже вполне повзрослела, и родители готовы были меня отпустить в другой город.

Я написала письмо в Свердловский лесотехнический институт и съездила в головной вуз – Ленинградскую лесотехническую академию. В Ленинграде мне сказали, чтобы я приезжала через год, и тогда меня точно переведут на дневное, а пока, мол, учись в Сыктывкаре. После третьего курса в то время всех из нашего филиала переводили в Ленинград на заочное обучение. Просто меня обещали взять на дневное. Вернулась домой, а там письмо из Свердловского института с предложением приезжать прямо в этом году. Я засомневалась: то ли ехать в Свердловск, то ли ждать следующего года и ехать в Ленинград. В эту же ночь мне приснился сон, что я учусь в Сыктывкарском университете. Это был 1973 год, нашему университету был ровно год. Если честно, я даже не знала, что в СГУ был факультет экономики. Проснувшись утром, вдруг подумала: «А действительно, чего это я куда-то письма пишу? Может, у нас тоже есть экономический факультет». Оделась, пошла в университет и на удивление сразу смогла попасть к Валентине Александровне Витязевой, первому ректору СГУ. Она меня взяла не сомневаясь.

– Где вы черпаете силы для жизни и вдохновения?

– Очень люблю северную природу, бескрайние снега, лес. Вчера вот была у себя на даче. Я там отдыхаю душой. Такая там красота.

– А на даче что-то делаете?

– Ничего. Мы ее обустроили исключительно для отдыха. Алексей Васильевич мне как-то сказал: «Нельзя даже цветочек посадить и оставить его без ухода, чтобы он медленно погибал». А ухаживать нам было некогда.

С Галиной Волчек и ее сыном Денисом Евстигнеевым.

– Сейчас многие исповедуют здоровый образ жизни. Есть ли у вас какая-то своя система оздоровления?

– Это не про меня. Единственное, чем я занимаюсь постоянно уже лет двадцать, – это утренние холодные обливания. Я ныряю во все источники, когда бываю в святых местах, в крещенскую прорубь. В криокамере выдерживаю минус сто десять градусов. Как-то общалась с одним врачом, и он говорил, что стресс, возникающий в ответ на воздействие холодом, мобилизует дремлющие резервы организма. И еще – регулярно пью свежевыжатый яблочно-морковный сок.

– Известный актер Валентин Гафт является другом вашей семьи. Как вы познакомились с ним и что вам дала эта дружба?

– Мы встретились с Валентином Иосифовичем на улице в Баден-Бадене в 2014 году, когда отдыхали там с мужем. Увидела его я. Но что я скажу мэтру? А Алексей Васильевич не растерялся и запросто сказал великому Гафту: «Привет!» После обмена приветствиями отступать уже было нельзя, и Алексей Васильевич представился: «Я певец!» «Хороший?» – поинтересовался Гафт. «Сейчас покажу», – говорит Алексей и во весь голос запел на итальянском: «Скажите, девушки, подружке вашей!» Все сразу стали оборачиваться, начала собираться толпа. «Тихо, тихо! – остановил его Гафт. – Немцы нас не поймут». Поначалу он, наверное, принял Алексея за городского сумасшедшего, но когда разговор как-то плавно перетек к Пушкину, то увидел в нем глубокого и интересного человека. Эта встреча на улице и стала началом нашей дружбы. Сейчас, когда Гафт рассказывает, как мы встретились, он говорит немного по-другому: «Вижу, идет навстречу мужчина, а рядом с ним две женщины (я была с подругой), одна из которых мне очень понравилась. А она оказалась его женой».

Мы вновь встретились с Валентином Гафтом через четыре месяца, когда он приехал в Сыктывкар с концертной программой. Остановился у нас. После выступления мы пригласили в гости доктора, депутата Госсовета Владимира Косова и академика Асхаба Асхабова с женами. Алексей уже на правах друга пошутил: «Наконец-то ты, Валентин, попал в приличную компанию. Вот академик сидит, вот известный в республике врач, да и жена моя не последний человек в Коми». Гафт подарил нам только что вышедшую свою книгу. За столом он много шутил, рассказывал, что ему очень часто приходилось извиняться за свои эпиграммы, потому что они постоянно попадают не в бровь, а в глаз, и многие обижаются. «А теперь говорят, что это все гениально», – подытожил он.

Кстати, дружба с известным золотопромышленником Вадимом Тумановым состоялась тоже благодаря Гафту. На его творческом вечере Алексей исполнил песню «Кони красные», посвященную Высоцкому. Ее по телевизору услышал Туманов, крепко друживший с поэтом, и захотел с Алексеем познакомиться.

У нас с Гафтом день рождения в один день – 2 сентября. В этом году в свой день рождения он отдыхал в Юрмале. Когда мы общались с ним по телефону по поводу книги моего мужа, которую я передала ему для редактирования, он мне вдруг говорит: «Приезжай, здесь и обговорим все моменты». Я была бы не я, если бы не поехала. Там мы отметили свои дни рождения вместе. И там же отдыхала Галина Волчек с сыном Денисом. Гафт пригласил их на  ужин, а на следующий день – они нас с Валентином Иосифовичем к себе. Мы слушали записи Алексея, и Галина Борисовна высоко оценила его пение. Самое забавное, что, познакомившись со мной и еще одним нашим другом – актером Саидом Баговым, Волчек сказала Гафту почти то же самое, что когда-то мой муж: мол, наконец-то, Валентин, в твоем окружении появились приличные люди.

Когда Саид Багов приехал к нам в Сыктывкар, мы его поселили в ту же комнату, где до этого жил Гафт. Утром он вышел к завтраку и долго смеялся, пытаясь нам с Алексеем что-то сказать. Отсмеявшись, рассказал, что когда Гафт вернулся от нас в Москву, то всем знакомым рассказывал: «Алексей Васильевич – замечательный человек. Но жена у него – это вообще. В комнате, где я жил, вся стена оклеена ее фотографиями». Увидев эту комнату, Саид понял, что это были обои с кадрами из фильмов с Мэрилин Монро. Гафт же, как я думаю, по причине слабости зрения решил, что это я в молодости.

Когда мы сидели в Юрмале, Саид рассказал эту смешную историю Галине Волчек, а та даже не удивилась. Мол, и что? Валечка действительно очень похожа на нее. Я теперь с гордостью всем рассказываю, что великий Гафт принял Мэрилин Монро за меня в молодости.

– Вы много путешествуете по миру. Есть люди, которых в путешествиях привлекает исключительно возможность знакомства с национальной самобытностью народа, кого-то – экзотическая природа, а есть те, кто мечтает увидеть шедевры мировой культуры. Что вам наиболее интересно в других странах?

– Конечно, мы с Алексеем путешествовали, чтобы узнать, что есть в мире интересного. Но это еще и возможность знакомиться с интересными людьми. К примеру, знакомство с Гафтом позволило мне еще раз убедиться, что Алексей Васильевич действительно очень талантливый человек. После концерта в Сыктывкаре Валентин Гафт дал интервью нашим журналистам, где очень много хорошего говорил об Алексее. Я и так всегда знала, что Леша гений, но ведь так считали не все. Он даже в нашем музыкальном театре не мог работать – не брали. Мол, у нас свои певцы есть. Однажды он даже написал заявление, что готов работать бесплатно, но ему все равно отказали. Разве это не нонсенс?! Слава богу, что в республиканской филармонии к нему всегда относились с пониманием.

Иногда у меня были мысли оставить все и стать его продюсером. Я могла бы, вероятно, это делать, я же экономист по специальности. Но мне как-то жаль было расставаться с тем, чем занималась всю жизнь.

– Современные психологи утверждают, что женщине, достигшей успеха в политике или бизнесе, трудно оставаться женственной и не превозноситься перед своим мужем. Но вы с Алексеем Васильевичем всегда производили впечатление гармоничной супружеской пары. Как вам это удавалось при вашей работе?

– Я действительно всю жизнь посвятила своему любимому делу. Я даже в декретный отпуск не уходила, когда родился сын. Продолжала работать в университете, потому что наука не терпит никаких остановок. Когда мы жили еще на старой квартире, у меня даже письменного стола не было, я постоянно работала вечерами на откидном столике секретера. Алексей даже как-то сказал: «Каждый день вижу только спину своей жены». И когда мы переехали в новую квартиру, я поставила стол так, чтобы мы могли видеть друг друга и общаться.

Многие спрашивали, почему я не взяла фамилию мужа. Но когда я выходила замуж, мне было уже 32 года, я уже что-то сделала для науки, была кандидатом наук, у меня были научные публикации. Если бы я изменила фамилию, мне пришлось бы все время доказывать свое авторство, предъявляя соответствующие документы. Это очень хлопотно.

Лет десять назад журналист Татьяна Полуэктова сделала про нас передачу на телевидении, после которой зрители ей звонили и говорили: «Надо же! Жиделева-то какая душка в семье. Совсем не железная леди».

Я не думаю, что моя публичность как-то негативно сказалась на наших отношениях. Когда-то Алексей мне сказал: «За один день, прожитый с тобой, я мог бы отдать целую жизнь». Сейчас, когда он ушел, я посчитала, сколько дней мы прожили вместе – от 15 марта 1986 года до 4 февраля 2017 года. Это 11 285 дней. Если когда-нибудь буду писать книгу воспоминаний о нем, то обязательно скажу так: «Я тебе посвятила 11 285 дней, а ты мне отдал
11 285 своих жизней».

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото из личного архива Валентины ЖИДЕЛЕВОЙ

1 Комментарий для "Валентина Жиделева: «Гафт принял фото Мэрилин Монро за мое в молодости»"

1. Коллега с уважением | 20.09.2017 в 21:42 | Ответить

Спасибо большое за такое теплое и интересное интервью, что хочется прочитать его еще раз.