Защитить и воспитать

На прямой линии рассказали об ответственности за преступления против несовершеннолетних

В столице Коми снизилось количество уголовных дел по преступлениям в отношении несовершеннолетних, но в то же время отмечается небольшой рост криминальных деяний, совершенных подростками. Такие данные привел и.о. руководителя следственного отдела по Сыктывкару СУ СК России по РК Дмитрий Сотиев в ходе организованной Общественной приемной Главы РК прямой линии на тему «Ответственность за преступления против несовершеннолетних».

За семь месяцев текущего года в столице Коми в отношении малолетних преступников возбуждено 18 уголовных дел, за аналогичный период прошлого года было 14. Число дел за незаконный оборот наркотических средств несовершеннолетними выросло вдвое – с четырех в 2016-м до восьми в настоящий момент. Обычно, как отметил Дмитрий Сотиев, сбытом наркотиков в расчете на легкий заработок занимаются дети из вполне благополучных семей. Сами они наркотики не потребляют, а через интернет закупают партию зелья, расфасовывают и разносят по закладкам. При этом действуют, как правило, в составе организованной группы, что является отягчающим обстоятельством. Один из самых свежих примеров: сыктывкарец 1999 года рождения вовлек в это занятие свою девушку-ровесницу. Кстати, представители слабого пола здесь превалируют. Например, по одному делу с множеством эпизодов проходят четыре 16-17-летние девушки и один юноша.

Становятся «закладчиками» и ребята, приезжающие в столицу на учебу. Живут они в общежитии, где нет родительского контроля, и испытывают недостаток в деньгах. Причем молодые люди даже не понимают, что за подобное дело им грозит нешуточное наказание. Максимальное наказание для несовершеннолетних сбытчиков наркоты – 10 лет, но, как правило, назначается срок в три-четыре года отбывания в специальной воспитательной колонии. Когда осужденному исполняется 18 лет, его переводят во взрослую колонию.

Родители  слишком поздно узнают о том, чем занимаются их неразумные чада. Поэтому правоохранители советуют насторожиться, если у подростков неизвестно откуда появились навороченный гаджет, дорогая одежда и косметика.

Что касается преступлений в отношении несовершеннолетних, то в 2016 году в столице Коми было возбуждено 34 таких уголовных дела, сейчас 29.

Уменьшилось число дел по статье 117, когда чересчур «строгие» родители и семейные дебоширы распускают руки и бьют своих детей. Как правило, это происходит в пьющих неблагополучных семьях. Дмитрий Сотиев привел один из типичных случаев: мать надолго оставляла шестилетнего малыша с годовалым младенцем, а возвращаясь, срывала злость на старшем ребенке. Если такие действия носят систематический характер, дети изымаются из семей.

По 11 случаев в нынешнем году и аналогичный период прошлого года  приходится на статью 134 – развратные действия и вступление в связь с несовершеннолетним. Как отметил Дмитрий Сотиев, больше чем в половине случаев правоохранители узнают о подобных фактах из сообщений медицинских учреждений. Например, когда школьница приходит делать аборт, медики обязаны сообщить о таком факте в полицию и прокуратуру. Если выяснится, что в связь вступили ровесники, в возбуждении уголовного дела будет отказано, а вот если обнаружится связь между взрослым и несовершеннолетним – это уже серьезное преступление.

Столь же суровой будет кара и за развращение малолетних через интернет, когда взрослые завязывают знакомства с юными пользователями,  уговаривают их отправить свои интимные фото и затем шантажируют, если те в дальнейшем отказываются продолжать подобные отношения.  Подростки испытывают страх перед тем, что об этом могут узнать родители, учителя и сверстники, и попадают в зависимость от интернет-шантажистов. Чтобы уберечь детей от подобных действий, родителям следует установить на компьютере специальные блокирующие программы и отслеживать, какие сайты посещает их ребенок и с кем общается.

Галина ВЛАДИС

Фото vladtime.ru

Добавить комментарий