Такако-сан в Морово

Японская гостья провела день на российской даче

Туристка Такако-сан Канакура из Японии в этом году уже в третий раз приехала в Коми. В июне и июле она погостила в Сыктывкаре, объехала Сыктывдинский, Ижемский и Корткеросский районы. За три года путешествий по республике японка побывала в таких заповедных уголках, куда даже большинство жителей Коми еще не ездили, да и вряд ли поедут. Была на Урале, на Удоре, в заповеднике «Югыд ва». В этом году Такако-сан побывала также на обычной российской даче в сыктывдинском Морово.

Такако-сан общается с сыктывкарским дачником Борисом Артеевым.

Как рассказала гостья, в Японии только состоятельные семьи могут позволить себе загородный участок. Поэтому ее удивило, что российские дачники – это в основном небогатые пенсионеры, для которых плоды их труда – существенная добавка на семейный стол.

– Дача – это как второй дом, – рассказала Такако-сан. – Мало кто может одновременно содержать два дома. Для нас иметь второй дом – это большая роскошь. В стране есть несколько известных дачных поселков, где раньше были императорские дачи. Те из японцев, кто могут себе это позволить, арендуют загородные дома в красивых местах или около горячих источников. Можно арендовать также землю под загородный огород. Сама я живу в небольшом городке Канадзава. Его население около четырехсот тысяч человек. От центра до моего дома сорок минут пешком.  Двадцать два года проработала учителем японского языка в городской школе, а сейчас вышла на пенсию. Люблю путешествовать. У меня свой дом, рядом с ним сад и небольшой приусадебный участок. Площадь всего около четырех соток. Это наследство от отца. Пока я работала в школе, то почти не занималась садом. А сейчас на пенсии появилось на это время. В своем небольшом огороде я выращиваю овощи: помидоры, баклажаны, огурцы, батат и картофель. В этом году посадила картофель еще в марте и собрала урожай в начале лета перед своей поездкой в Россию. А в саду отдыхаю. Землю удобряю выдернутыми сорняками или купленным навозом, стараюсь не использовать химических подкормок.

Такако-сан показала примерные размеры своего огорода – вышло две-три сотки. В принципе этого хватает, чтобы вырастить свежие овощи.

Гостья рассказала, что японцы тоже любят жарить шашлыки, но делать это на своих участках не могут – запрещено. Также запрещено сжигать мусор.

– О русской даче в Японии известно, – говорит Такако-сан. – Многие хотят попробовать русскую дачную жизнь. Второй дом с огородом за городом – это прекрасно, хотя у вас он мало оборудован для комфортабельной жизни. Свои овощи – это хорошо и приятно. А баня и шашлык на российской даче – это вообще чудесно!

Женщина с интересом осмотрела посадки, узнала, какие овощи растут в Коми, пообщалась с дачниками-пенсионерами, сходила в местный магазин и на реку. Вечером, перед возвращением в город, японка попарилась в моровской баньке.

Уникальная природа и культура Коми края привлекает туристов со всего мира. Пенсионерка Такако, наверное, больше других своих соотечественников знает о Республике Коми. Впервые в Коми гостья из Японии приехала в 2015 году. В этот раз она съездила на ижемский праздник «Луд», посетила четвертый межрегиональный фестиваль кузнечного искусства «Кöрт Айка», побывала в поселке Нювчим, где когда-то работал чугунолитейный завод, погостила в селе Ыб у писателей Елены Габовой и Петра Столповского. Известный краевед Светлана Тюрнина провела для Такако-сан экскурсию по Ыбу. Кроме того, Такако-сан побывала на концерте нашего земляка, а ныне питерского волынщика Владимира Молодцова. Такако-сан хорошо владеет русским языком, преподавала японский в Красноярском гос-университете, неоднократно бывала на Дальнем Востоке, в Сибири, Тыве, Хакасии и в других российских регионах.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Уже несколько лет у иностранцев набирает популярность агротуризм по российской глубинке. Как пишут российские СМИ, «прополка грядок вместо танцев с аниматорами и борщ по системе «все включено» – обычные деревни на российском Дальнем Востоке вот-вот превратятся в туристическую Мекку для путешественников из соседних азиатских стран. Отдыхающие узнают, что такое изба, как правильно есть блины и откуда берется картошка. Оказывается, что русскому  глубинка, то иностранцу – агротуризм».

Что русскому дачнику скука смертная, то японцу – экзотика, за которую он заплатил немалые деньги. Его хлебом не корми – покажи только, как пропалывать грядки и прищипывать помидоры.

Агротуризм «одного дня» широко распространен в Канаде и США. Люди могут приехать в сельскую местность на поля и плантации и собрать необходимое им количество фруктов или овощей. С одной стороны, это является своеобразным отдыхом и развлечением для жителей городов, с другой – экономией.

Добавить комментарий