Все на защиту картофеля от фитофтороза

Погодные условия нынешнего лета весьма благоприятны для развития фитофтороза картофеля. Высокая влажность и оптимальный температурный режим способствуют быстрому распространению этого вредоносного заболевания картофеля. Очень важно вовремя выявить появление фитофтороза на листьях картофеля и принять своевременные меры по его защите.

Первые признаки болезни на листьях можно заметить в июле-августе в виде бурых пятен с краю листа. Рано утром или во влажную погоду на нижней стороне пятна, обычно по его краю, появляется белый налет. Заболевание распространяется на стебли, иногда за небольшой срок вызывая полное отмирание ботвы. Клубни могут заражаться еще в июле, а также в период уборки. На них появляются бурые, свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, твердые на ощупь. На разрезе мякоть светло-коричневая, неглубокая. Пораженные клубни в период хранения легко гниют от других микробов.

При обильных осадках споры гриба смываются с листьев и попадают в почву, где заражают клубни. Меры борьбы – проведение агротехнических и профилактических мероприятий:

– соблюдение севооборота, здоровый посадочный материал, разреженная схема посадки с широкими междурядьями, предварительное обеззараживание клубней фунгицидами перед посадкой способствуют снижению зараженности;

– ранние сроки посадки и высокое окучивание кустов, сбалансированное внесение азотных удобрений, совместное выращивание картофеля и фитонцидных растений (лук, чеснок и др.) также снижают уровень поражения картофеля фитофторозом до двух-пяти раз.

В настоящий момент фитофтороз уже широко распространился на картофельных участках сельхозпредприятий и в частном секторе. Поэтому нужно принять срочные меры по предотвращению дальнейшего заражения картофеля этим опасным заболеванием. Требуется проведение опрыскиваний посадок одним из фунгицидов: бордоская смесь, ВРП из расчета 100 граммов на 10 л воды с нормой расхода рабочей жидкости 6 л/100 м2; ХОМ, СП из расчета 40 граммов на 10 литров воды с нормой расхода рабочей жидкости 6-8 л/100 м2, Ордан, СП из расчета 25 г на пять литров воды с нормой расхода рабочей жидкости 5 л/100 м2, Купролюкс, СП из расчета 25 г на пять литров воды с нормой расхода рабочей жидкости 5 л/100 м2. Также можно использовать биологический препарат Ризоплан из расчета 20 г на пять литров воды с нормой расхода 5-8 л/100 м2. При применении химических фунгицидов строго соблюдать все меры предосторожности, указанные на упаковке.

Провести необходимо не менее двух обработок с интервалом 10-14 дней. В целях предотвращения попадания инфекции с ботвы на клубни за 7-10 дней до уборки обязательно нужно срезать ботву и убрать с участка. Делать это нужно только в сухую погоду, как и уборку картофеля, чтобы не допустить перезаражения клубней. После уборки до закладки на зимнее хранение следует положить картофель в сухое темное место и дать отлежаться 20-25 дней. Затем его перебрать, больные загнившие клубни удалить.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми Шестопалова Н.С.

На правах рекламы

Добавить комментарий