Преимущества электронных сервисов

Во время декларационной кампании жители Коми предпочитают заполнять налоговые декларации непосредственно в налоговой инспекции либо воспользоваться услугами посредников. Хотя все то же самое, только быстрее и легче, можно сделать самому через интернет, не выходя из дома или офиса. Участникам прямой линии, организованной Общественной приемной главы Коми в минувший понедельник, рассказали о возможностях электронных сервисов налоговой службы.

Сейчас на сайте Федеральной налоговой службы 50 электронных сервисов для разных групп налогоплательщиков, причем самый последний, который называется «Прозрачный бизнес», запущен 25 июля.

Как рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального управления ФНС России Светлана Чуракина, в новом сервисе размещены сведения о компаниях, которые перестали составлять налоговую тайну в связи с принятием изменений в Налоговый кодекс. Это сведения об организациях, о применяемых ими социальных налоговых режимах, об участии налогоплательщика в консолидированной группе, о нарушениях налогового законодательства, в том числе и о суммах задолженности и переплаты, о суммах недоимки по налогу и о налогах, уплаченных в календарном году, сведения о среднесписочной численности работников и о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности. Таким образом, юридические лица получают возможность контролировать сведения о себе и получать более объемную информацию о своих контрагентах.

Позвонившие же на прямую линию больше интересовались возможностями личного кабинета налогоплательщика – физлица. Как пояснила Светлана Чуракина, зарегистрировавшись в личном кабинете, пользователь получает массу преимуществ. Он отныне всегда в курсе того, какой налог начислен, когда его необходимо оплатить, в онлайн-режиме может сверить данные с федеральной налоговой службой, получить формы квитанций на оплату (с учетом территориальных особенностей), узнать о ставках налогов, о возможности оформления льгот, подать заявления в ФНС, получать ответы и разъяснения, оплачивать налоги через специальную форму оплаты, скачивать, заполнять, направлять декларацию 3-НДФЛ.

– Декларация – это заявление гражданина о своих доходах и расходах, и составляется она за год одна, неважно, по какой причине вы ее сдаете. Это может быть декларирование доходов от продажи имущества либо, наоборот, получение имущественного вычета при покупке. То есть если в одном году, допустим, прошли эти две сделки, то информация отражается в одной декларации. На самом деле заполнить декларацию очень легко, потому что программа создана для обычных граждан – не для бухгалтеров и экономистов. Думаю, что из справки о доходах, которую берут на работе, перенести данные в ячейки декларации трудности не составит, – отметила Светлана Чуракина.

Если трудности при заполнении той или иной строки все же возникнут, можно позвонить по телефону горячей линии: сотрудники зайдут в эту же программу и подскажут, какая возникла ошибка.

– Сегодня порядка 140 тысяч граждан Республики Коми зарегистрированы в личном кабинете. Больше половины обращений в налоговую службу в последнее время приходит именно через личный кабинет налогоплательщика. Личные кабинеты завели более четырех тысяч предпринимателей, – отметила Светлана Чуракина.

Тем не менее большая часть налогоплательщиков – не только физических лиц, но и юридических – предпочитают лично прийти в налоговую инспекцию. Участвующий в прямой линии и.о. начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков налоговой службы Виктор Товщик привел статистику: только 15-16 процентов жителей Коми пользуются электронными сервисами, из 9511 зарегистрированных за отчетный период документов лишь 1597 поданы в электронном виде.

Из поступивших в ходе прямой линии звонков примерно половина тоже касались нюансов пользования личным кабинетом налогоплательщика. Например, жительница Микуня по имени Светлана спросила, имеет ли она право получить пароль от личного кабинета своего ребенка. Ей ответили, что если ребенку не исполнилось 18 лет, то его мать как законный представитель может с документом, подтверждающим родство, подойти в любую налоговую инспекцию (не привязываясь к месту прописки) и получить доступ к личному кабинету.

Инвалид первой группы Галина Павловна из Малой Слуды задала вопрос, может ли она заняться предпринимательской деятельностью без ведома налоговой, поскольку не транспортабельна и не может выходить из дома. Галина Павловна – швея и хотела бы шить изделия на заказ.

– Если вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью, то обязательно должны зарегистрироваться в налоговой инспекции. Без этого такая деятельность запрещена законом, – объяснила Светлана Чуракина. – Можно оформить нотариальную доверенность на вашего представителя.

Включившийся в разговор Виктор Товщик дополнил:

– Чтобы зарегистрироваться в налоговых органах, необходимо выполнить несколько условий. Нужна копия паспорта, и необъходимо заполнить соответствующий комплект документов – формы для заполнения размещены в открытом доступе в интернете либо их может предоставить налоговая инспекция. Если вы в силу физических ограничений не можете явиться к нотариусу – а подпись заявителя должна быть заверена нотариально обязательно, за вас это может сделать доверенное лицо. Но опять же нужно на него оформлять нотариальную доверенность. Следует учитывать, что расценки нотариуса недешевы.

Сыктывкарка Людмила Владимировна, владеющая домом в селе Выльгорт, обратилась на прямую линию, чтобы узнать, имеет ли она право на льготу по уплате налога на имущество. Недавно она стала инвалидом второй группы.

– Инвалиды первой-второй групп освобождены от уплаты налога на имущество и имеют право на льготу по земельному налогу, – успокоила позвонившую начальник отдела работы с налогоплательщиками. – Льгота носит заявительный характер, поэтому копии документов, подтверждающих инвалидность, надо принести в налоговую инспекцию и заполнить бланк заявления. Неважно, где вы проживаете и в каком населенном пункте находится ваша недвижимость, обратиться можно в любую налоговую инспекцию.

Галина ВЛАДИС

Добавить комментарий