Уважаемые жители Республики Коми!

В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» идет разработка стратегии социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года (Стратегия-2035).

Стратегия-2035 станет основополагающим документом государственного планирования Республики Коми. Главная её цель – обеспечение устойчивого экономического роста и улучшение качества жизни населения региона. Стратегия-2035 определит основные направления развития человеческого капитала и экономики, сбалансированного территориального развития и совершенствования системы управления республики. При её создании будет учитываться лучший мировой и отечественный опыт в стратегическом планировании.

Приглашаем жителей республики и представителей бизнес-сообщества принять участие в разработке Стратегии-2035, заполнив анкету для мониторинга общественного мнения относительно перспектив социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года. Высказать свое мнение можно в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сбор предложений по разработке Стратегии-2035, информирование о ходе ее разработки и общественное обсуждение проекта Стратегии-2035 будут организованы на портале «Активный регион» (http://2035.rkomi.ru). С помощью этой информационной площадки будут определены совместные представления жителей, организаций, общественных объединений и органов власти о перспективном облике Республике Коми, ее долгосрочном развитии в Стратегии-2035.

Замечания и предложения по Стратегии-2035 могут быть направлены по электронной почте на адрес 2035@rkomi.ru

Надеемся на ваше участие и благодарим за активную гражданскую позицию.

Министерство экономики Республики Коми

1 ответ на Уважаемые жители Республики Коми!

  1. Владимир Теребихин:

    Позитивно оценивая приглашение министерства по участию общественности к проектированию стратегии, хочу предварительно обратить внимание на предложенную экономикоцентристскую формулировку высшей стратегической цели, которая не соответствует конституционным положениям и следующим стратегическим установкам Президента России:
    • «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».
    • «В сердце нашей философии должно быть развитие человека, развитие моральное, интеллектуальное и физическое»;
    • «Развитие человека – это и основная цель, и необходимые условия прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе – наш абсолютный национальный приоритет»,
    • «Человек — цель и миссия развития – именно образованные, творческие, духовно и физически здоровые люди – будут главной силой России этого и последующего веков»,
    • «Мы должны создавать гармоничные условия для развития человеческого потенциала нашей страны как главного залога национального успеха и прогресса».

    Предлагается следующая развернутая формулировка стратегической цели стратегии: «Создание условий для развития человеческого потенциала, повышения качества жизни на основе устойчивого инновационного экономического, социально-ориентированного преображающего развития республики»
    Полагаю, что стратегия региона должна включать не только «социально-экономическое развитие», а развитие всех подсистем: социальной, гуманитарной, экономической, политической (развитие политической системы в направлении ее демократизации) и социокультурной (духовной). Поэтому она может номинироваться как «Стратегия преображения Республики Коми»

    Более развернутые предложения по проектированию стратегии я планирую подготовить и опубликовать на сайте Общественной палаты РК

Добавить комментарий