Фундамент дальнейшего роста

30 июня состоялось общее годовое собрание акционеров ПАО «Газпром». По итогам голосования сформирован Совет директоров компании. На заседании принято решение избрать Председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, заместителем Председателя Совета директоров компании избран Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Собрание утвердило размер дивидендов по результатам деятельности ПАО «Газпром» за 2016 год. Алексей Миллер выступил на годовом Общем собрании акционеров с докладом, в котором обозначил основные итоги работы за 2016 год.

В 2016 году «Газпром» укрепил свой статус лидера по ключевым отраслевым показателям и создал условия для нового этапа роста. Увеличены запасы, возобновлен рост добычи газа, добыты рекордные объемы нефти. В отчетном году введены в строй важнейшие производственные объекты, открывающие перспективы для развития на многие десятилетия вперед. На европейском рынке ПАО «Газпром» установило новую, наивысшую, планку надежности поставок, показав, что в условиях нарастающего спроса компания поставляет газ в необходимых объемах по конкурентоспособным ценам.

По итогам 2016 года выручка от продаж Группы «Газпром» увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 38 миллиардов  рублей и составила более 6 триллионов рублей. Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром», выросла на 21 процент  и составила 952 миллиарда рублей.

«Газпром» каждый год разрабатывает и выполняет Программу оптимизации (сокращения) затрат. Постоянная работа по повышению эффективности инвестиционных и операционных затрат, по укреплению финансовой дисциплины приносит результаты. Совет директоров ПАО «Газпром» по итогам 2016 года рекомендовал утвердить дивиденды в размере 8 рублей 4 копеек на акцию, то есть на 2 процента  больше, чем в прошлом году. На эти цели будет направлено 190 миллиардов рублей, что составляет 20 процентов прибыли Группы «Газпром» по международным стандартам финансовой отчетности. Размер дивидендов ПАО «Газпром», приходящихся на долю государства, составит 95 миллиардов рублей. По абсолютной величине этого показателя «Газпром», как и в прошлом году, является лидером среди публичных российских компаний.

«Газпром» является одним из ключевых налогоплательщиков в России. В 2016 году налоги и прочие аналогичные платежи государству были выплачены Группой «Газпром» денежными средствами в объеме 1 триллиона 966 миллиардов рублей, что на 20 миллиардов рублей больше, чем в 2015 году.

«Газпром» — мировой лидер среди компаний по размеру запасов. Вот уже 12 лет подряд обеспечивается коэффициент восполнения запасов на уровне больше 1. К концу 2016 года разведанные запасы «Газпрома» на территории России составили: 36,4 триллиона кубометров  природного газа, 1,5 миллиарда тонн газового конденсата и более 2 миллиардов тонн нефти.

«Газпром» – лидер России по результатам геологоразведки. Прирост запасов газа Группы «Газпром» по результатам ГРР составил 65 процентов  от общероссийского прироста.

В 2016 году «Газпром» во-зобновил рост добычи природного газа. Объем добычи составил 419,1 миллиарда кубометров, в том числе попутного нефтяного газа – 9,4 миллиарда кубометров. Ресурсная база «Газпрома» смещается на Север, в Арктику, где находится около четверти неразведанных мировых запасов углеводородов. Ключевая роль отводится развитию газодобычи на полуострове Ямал. Здесь, в арк-тических условиях, сформирован мощный производственный комплекс с транспортной инфраструктурой и полноценной системой жизнеобеспечения.

Неуклонно наращиваются добычные мощности крупнейшего месторождения полуострова – Бованенковского. В 2016 году полностью подготовлен и в январе 2017 года осуществлен ввод в эксплуатацию новых производственных объектов месторождения, увеличив его пиковую производительность до 264 миллионов кубометров в сутки. К 2022 году планируется вывести Бованенково на годовой уровень добычи 115 миллиардов кубометров. Таким образом, мощность только одного месторождения будет сопоставима с суммарными поставками газа на европейский рынок из Великобритании, Катара и Нидерландов в 2016 году.

Газификация российских регионов – масштабный социально значимый проект «Газпрома». Его реализация расширяет доступ населения к «голубому» топливу, увеличивает емкость внутреннего рынка. В 2016 году на цели газификации регионов были выделены инвестиции в сумме 25 миллиардов рублей.

Природный газ – «целевое топливо будущего». «Газпром» ведет широкомасштабную работу по его пропаганде и внедрению в качестве моторного топлива на транспорте. Способствуя расширению применения природного газа, «Газпром» ведет планомерную работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Благодаря реализации ряда корпоративных программ с 2012 по 2016 год «углеродный след» «Газпрома» сократился более чем на 20%.

Высокая надежность и гибкость поставок главного продукта, природного газа, обеспечивается благодаря эффективной эксплуатации и планомерному развитию крупнейшей в мире газотранспортной системы и комплекса подземного хранения газа. Это конкурентное преимущество «Газпрома», которое он планомерно наращивает. На территории России в 2016 году в эксплуатацию введены 770,6 км магистральных газопроводов и отводов, а также компрессорная станция и дополнительные мощности в объеме 488 МВт.

В 2016 году сделан важнейший шаг в развитии газотранспортной системы «Газпрома». Синхронно с запуском в работу новых добычных мощностей на Бованенковском месторождении введен в эксплуатацию новый высокотехнологичный магистральный газопровод «Бованенково – Ухта-2». Его рабочее давление – 120 атмосфер. В мире существует только два сухопутных газопровода, которые могут  транспортировать под таким большим давлением, – это «Бованенково – Ухта» и «Бованенково – Ухта-2». Эти газопроводы – важная составляющая Северного газотранспортного коридора. По нему газ Ямальского центра газодобычи – будущей основной ресурсной базы «Газпрома» – поставляется российским и европейским потребителям. Северный коридор – это газопроводы нового поколения. Они приходят на смену газопроводам Центрального коридора. Северный коридор становится главной газотранспортной артерией для поставок газа в европейскую часть России.

Природный газ находит все более широкое признание как средство решения проблем мировой энергетики: снижения вредных выбросов, обеспечения растущей потребности в энергии, надежности пиковых режимов. Наш газ в Европе пользуется возрастающим спросом. Экспортный газопровод «Северный поток» востребован на все 100 процентов.

Оставьте первый комментарий для "Фундамент дальнейшего роста"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.