Сотрудники правоохранительных органов ответили на вопросы сыктывкарцев

Как юридически грамотно бороться с шумными соседями,  защитить свое имущество, находящееся в подъезде, от тайных недоброжелателей? Что делается сотрудниками МВД в плане усиления охраны общественного порядка? Эти и другие вопросы поднимали участники прямой линии «Криминогенная ситуация на территории Сыктывкара: что беспокоит жителей города?», прошедшей 6 июля в Общественной приемной главы РК. На вопросы звонивших отвечали эксперты МВД и ГИБДД. 

Одна из участниц прямой линии интересовалась, как и в какие сроки можно обменять паспорт в связи с наступлением 45-летия. Начальник отдела по вопросам миграции УМВД РФ по Сыктывкару Андрей Поляков рассказал, что сегодня можно обменять паспорт так же, как и раньше, – обратившись в паспортный стол, либо воспользоваться возможностями МФЦ или интернета:

–  В течение 30 дней после дня рождения можно обратиться в паспортный стол по улице Пушкина, 36 в Сыктывкаре.  Приемные дни: вторник, среда, пятница, суббота. Во вторник – с 10 до 19, в пятницу – с 9 до 18, в субботу – с 9 до 13.  Кроме этого, можно воспользоваться услугами многофункциональных центров, которые есть во многих местах Сыктывкара. Также подать документы на замену паспорта можно в электронном виде на сайте «Госуслуги.ру». Последний – самый удобный способ, потому что мы в течение дня можем изготовить паспорт. Вам только сообщат, когда можно прийти за ним. И госпошлина при таком обращении – на 30 процентов дешевле. За нарушение предусмотренного законом 30-дневного срока налагается штраф от 2 до 4 тысяч рублей, так как по статье административного кодекса это классифицируется как  нарушение паспортного режима.

Несколько звонков было связано с безопасностью на дорогах города. Звонившие просили установить лежачих полицейских на некоторых, по их мнению, особо опасных участках. Отвечая на вопрос, где в Сыктывкаре наиболее аварийно опасные зоны, заместитель начальника ОГИБДД УМВД по Сыктывкару Анатолий Юхнин отметил, что это практически все перекрестки улиц, пересекающих Октябрьский проспект. В частности, больше всего аварий происходит на перекрестках Октябрьского проспекта с улицами Красных Партизан, Печорской, Малышева, Петрозаводской. До установки камер видеонаблюдения к такому же участку относился перекресток Октябрьского проспекта – Орджоникидзе. Сейчас этот перекресток стал более безопасным.

– В десяти метрах от дома находится ночной клуб. Вечерами невозможно уснуть: громкие голоса, смех, шум, музыка. Что делать жильцам, страдающим от этого еженощного веселья? – спрашивала девушка по имени Елизавета.

О том, как грамотно действовать в таких случаях, рассказал начальник УМВД РФ по Сыктывкару Александр Спиридонов.  Во-первых, по каждому факту шума нужно сообщать в дежурную часть, чтобы прибывшие полицейские зафиксировали нарушение конституционных прав граждан. Причем, если это происходит каждый день, нужно не лениться и всякий раз звонить в полицию. Помимо сбора подтвержденных фактов, жильцам рекомендуют в таких случаях написать коллективное письмо в прокуратуру.

– Сегодня у нас есть прецеденты, когда прокуратура города выходит в суд с требованием закрыть те или иные питейные заведения. И уже есть положительные решения суда о закрытии таких заведений. Хотя не всегда это будет решение о закрытии. К примеру, сегодня в суде решается вопрос о закрытии сыктывкарского ночного клуба «СССР», но так как клуб находится вдали от домов, не факт, что он будет закрыт. Но те питейные заведения, что находились на первых этажах жилых домов, были закрыты. Необходимо также обратиться в Роспотребнадзор, чтобы специалисты  замерили уровень шума и вынесли вердикт, превышенных он размеров или нет. Когда все эти доказательства будут собраны, можно будет обращаться в прокуратуру, – рассказал Александр Спиридонов.

Звонившие жаловались на то, что летом в вечернее время увеличилось количество пьяных на улицах, и интересовались, усиливается ли в связи с этим патрулирование. По словам Александра Спиридонова,  патрулирование в городе не увеличивается. Летом работа ведется в обычном плановом режиме сотрудниками ППС и ГИБДДД. Но в выходные и праздничные дни наряды приближают к увеселительным заведениям. Начальник Управления МВД рассказал также, что в Сыктывкаре в сравнении с прошлым годом  количество патрулей стало меньше за счет того, что вневедомственная охрана перешла в национальную гвардию и исключена из органов МВД. А это заметная потеря: шесть патрулей днем и шесть – в ночное время.

– Сегодня сотрудники вневедомственной охраны самостоятельно осуществлять охрану общественного порядка в городе не могут. Увидев пьяного, они не могут сами его задержать, а только вызвать патрульно-постовую службу, и те уже оформляют задержание, – пояснил эксперт МВД.

Нехватку специалистов испытывает и служба участковых уполномоченных. Полиции требуются  участковые для обслуживания трех территориальных зон – Эжвы, микрорайона Орбита и центра города. На данный момент имеется пять вакансий, на которые заявились восемь кандидатов.

– В отсутствие участковых мы принимали на работу помощников участковых, – пояснил начальник столичного Управления МВД. – У нас введены  пять  таких единиц.  Они сейчас проходят обучение, после чего займут должности участковых. Несмотря на то, что кандидаты у нас есть, мы все равно ждем соискателей, так как текучка в нашем ведомстве есть: самые достойные участковые уходят на повышение – в угрозыск, в отдел по борьбе с экономической преступностью, возглавляют  территориальные подразделения. Такой нагрузки, как в Сыктывкаре, в других районах нет, поэтому опыт, который они получают, неоценим, в том числе и на руководящих должностях.

Тем не менее, несмотря на уменьшение патрулей и нехватку участковых, уровень преступности в Сыктывкаре в первом полугодии снизился на 15 процентов. Благодаря активной профилактической работе всех заинтересованных служб подростковая преступность сократилась в два раза. Причем тенденция к снижению подростковой преступности отмечается уже второй год подряд. Как и прежде, основную долю составляют кражи: это 35 процентов (845 случаев) от всего числа преступлений. Хотя и краж в этом году стало меньше, чем в прошлом. Частично снижение можно объяснить прошлогодними изменениями в законодательстве. Если раньше  к уголовным преступлениям относились кражи с суммой причиненного ущерба начиная с одной тысячи рублей, то в этом году уголовное наказание ждет тех, кто украл на сумму более чем 2,5 тысячи рублей.  На втором месте по частоте совершаемых преступлений – мошенничество (17-18 процентов).

Процентов на сорок увеличилось число грабежей. Причем в основном это не грабежи в привычном понимании – с нападением и угрозами. Большинство грабежей происходит в магазинах самообслуживания «Магнит» и «Пятерочка». По словам Александра Спиридонова, схватить бутылку водки и убежать от преследования охранников магазина расценивается как грабеж.

В сравнении с предыдущими годами ухудшилась ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков. После длительного затишья активизировались наркодельцы. В этом году сотрудниками правоохранительных органов в Сыктывкаре было изъято 12 килограммов наркотических веществ, причем большая часть была изъята сотрудниками столичного управления.

Галина ГАЕВА

 

Добавить комментарий