Возвращение из небытия

Спустя 73 года Анатолию Мартынову удалось разыскать братскую могилу, где захоронен его отец

Своего отца – Александра Мартынова – Анатолий Александрович практически не помнит: тот ушел на фронт, когда сыну было три года. В памяти остались только отдельные фрагменты раннего детства. Анатолий был вторым и, по прежним меркам, поздним ребенком в семье, младше своей сестры на 10 лет. Отец, долго мечтавший о сыне, называл его «мой золотой». Еще запомнилось, что в день, когда провожали отца на фронт, сестра, которой тогда было 13 лет, несла его на руках до самой пристани, откуда пароходы везли солдат в сторону фронта. А дальше – только воспоминания военного и послевоенного детства, которое прошло в деревне Тентюково под Сыктывкаром.

Отец пропал без вести в ноябре 1941 года в боях под Ленинградом. По словам Анатолия Мартынова, мама рассказывала ему, что, получив извещение о том, что муж пропал без вести, она пыталась разыскать хотя бы место его захоронения, писала запросы в министерство обороны. Но поиски оказались безрезультатными. И только когда Анатолий сам стал отцом, а потом и дедом, он решил еще раз попробовать найти могилу отца.

– Дети и внуки расспрашивали, где воевал мой отец, а я ничего толком и сказать не мог, – рассказывает он.

Анатолий Александрович обратился с запросом в военкомат Республики Коми, и спустя некоторое время ему пришел ответ о том, что имя Александра Алексеевича Мартынова 1906 года рождения, красноармейца 701-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии, пропавшего без вести в ноябре 1941 года, значится в электронной базе Цент-рального архива Министерства обороны РФ.

В письме сообщалась также информация о боях, которые в ноябре-декабре 1941 года вела дивизия, где служил Александр Мартынов.  701-й стрелковый полк, к которому он был изначально причислен, входил в состав 3-й гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Но с 24 сентября 1941 года эта дивизия была переименована в 44-ю стрелковую дивизию, а 701-й полк переименован в 305-й стрелковый полк. В октябре 1941 года дивизия была переброшена на подступы к Тихвину. Только одним 305-м стрелковым полком, в котором и служил Александр Мартынов,  участвовала в контрударе на Будогощь, затем отошла на Тихвин. 9 ноября 1941 года дивизия отходила от Тихвина вдоль дороги на Лодейное Поле. На тот момент она насчитывала всего в своем составе около 700 человек. Отделившийся в ходе боев отряд, состоявший из остатков 305-го стрелкового полка, отошел на восток от Тихвина, где вел бои, сдерживая наступление противника у деревни Астрача. В начале декабря дивизия приступила к преследованию отходящих частей противника. Частью сил – 305-м стрелковым полком – участвовала в освобождении Тихвина 9 декабря 1941 года.

Семья Мартыновых (справа Александр Мартынов).

В 2014 году военкомат Республики Коми отправил запрос в военный комиссариат Ленинградской области, откуда пришло письмо с сообщением, что «имя Александра Алексеевича Мартынова увековечено в братском захоронении деревни Харчевня на территории Цвылевского поселения». В письме также подробно рассказывалось о том, как можно добраться до этой деревни.

Из-за недавно перенесенной операции на сердце Анатолий Мартынов сам не смог посетить могилу отца, но
22 июня этого года на могиле деда побывала его дочь с детьми. Они возложили цветы и поблагодарили администрацию Цвылевского поселения, куда входит эта деревня, за бережное отношение к памяти павших солдат.

– Я очень благодарен сотрудникам нашего военкомата за то, что они помогли мне разыскать могилу отца, – говорит Анатолий Мартынов. – Конечно, это были очень тяжелые бои, где погибли тысячи наших солдат. И я даже допускаю мысль, что прах отца покоится не в этой, а в какой-нибудь другой братской могиле. Но теперь я знаю, что именно в этих краях погиб мой отец, и счастлив, что я, мои дети и внуки можем хотя бы поклониться той земле, где он сложил свою голову.

Галина ГАЕВА

Фото из архива семьи Мартыновых

Оставьте первый комментарий для "Возвращение из небытия"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.