Александр Сажин: «Прежде чем раздавать земли, надо изучить особенности территории»

Вопреки прогнозам скептиков программа «народного гектара» – бесплатной раздачи государственных земель на Дальнем Востоке – пользуется спросом. Поэтому власти заговорили о том, чтобы организовать аналогичную программу и в других регионах страны. Такую возможность не исключил в ходе недавней прямой линии и президент России Владимир Путин. По словам главы государства, в России достаточно пригодных земель сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых среди них – больше 43 миллионов гектаров. Некоторые федеральные эксперты в числе перспективных в плане раздачи земель видят нашу малозаселенную Республику Коми. Но есть ли у нас свободные земли, которые можно было бы раздать приезжим россиянам, чтобы они помогали развивать сельское хозяйство и улучшить демографические показатели? О земельных возможностях нашего региона и препонах действующего законодательства в рубрике «Живая речь» рассуждает министр имущественных и земельных отношений Республики Коми Александр Сажин:

– С 1 февраля 2017 года все граждане Российской Федерации имеют право принять участие в программе «Дальневосточный гектар» и получить в пользование земельный участок в составе земель промышленности, земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель лесного фонда в Дальневосточном федеральном округе. Новоселов, готовых распорядиться  раздаваемой землей, ждут Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ.

Особенности предоставления земельных участков прописаны в федеральном законе № 119-ФЗ от 1 мая 2016 года. В законе сказано, что гражданину Российской Федерации однократно на основании его заявления может быть предоставлен в безвозмездное (без оплаты земельного налога) пользование на пять лет земельный участок площадью до одного гектара для осуществления любой не запрещенной федеральным законодательством деятельности. До окончания срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком (но не ранее чем за шесть месяцев) гражданин вправе подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или аренду на срок до 49 лет. Если же участок относится к землям лесного фонда, то он может быть предоставлен только в аренду.

В настоящее время в рамках этого федерального закона россиянами подано 95 213 заявок, из них по 22 355 заявкам земельные участки переданы в пользование, а 72 858 заявок находятся на рассмотрении.

Республика Коми обширна по своей территории, но мало заселена, что, видимо, и дало основание экспертам говорить о возможности включить наш регион в программу бесплатной раздачи земель. Но чтобы такая программа заработала, нужно сначала всесторонне изучить особенности территории нашего региона.

Площадь республики составляет 41677 тысяч га, из них: 35 959 тысяч гектаров – земли лесного фонда (86,3 процента), 2 614 тысяч га – особо охраняемые земли (6,3 процента), 1 857 тысяч га – земли сельскохозяйственного назначения (4,5 процента), 1 247 тысяч гектаров – земли иных категорий (2,9 процента).

Хочу подчеркнуть, что вовлечение земель в экономический оборот, а также рациональное их использование является приоритетным направлением работы Правительства Республики Коми. Например, чтобы сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства были заинтересованы в вовлечении сельскохозяйственных угодий в сельхозоборот, предусмотрены субсидии из республиканского бюджета. Размер субсидии на землеустройство может составлять 70 процентов стоимости работ по землеустройству в отношении используемых земельных участков.

На органы местного самоуправления возложена обязанность регистрации в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Это необходимо, чтобы часть общедолевых земель сельскохозяйственного назначения использовать по их прямому назначению.

Но чтобы в регионе заработала программа, аналогичная  дальневосточной, необходим ряд условий. Первое и главное – земля должна выделяться без сложной, затянутой и дорогой процедуры торгов. Чтобы гражданин мог сразу получить ее в пользование. Пока же, к сожалению, у субъектов Российской Федерации нет полномочий по установлению упрощенного порядка предоставления без торгов земельных участков. Для этого потребуется принятие ряда законов на федеральном уровне.

Добавить комментарий